aif.ru counter
01.03.2013 11:46
36

При подтоплениях белгородцам обещают помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 27/02/2013

Белгород, 1 марта – АиФ-Черноземье  

Опасность – возле рек

По имеющимся многолетним наблюдениям неблагоприятная паводковая обстановка в области возможна на девяти участках: в Алексеевке – до 16 жилых домов, в Белгородском районе – до 35 жилых домов; в Валуйках и Валуйском районе – до 84 жилых домов; в Новооскольском районе – до 38 жилых домов; в городе Старый Оскол и населённых пунктах Старооскольского городского округа – до 67 жилых домов, в Шебекино и Шебекинском районе – до 39 жилых домов. Всего подтоплению может подвергнуться до 343 жилых домов с населением до 11 005 человек.

В Белгороде традиционно, из года в год, в период таяния снежного покрова происходят очаговые подтопления частных подворий, расположенных в низких местах, особенно по улицам Корочанской, Речной, Почтовой, Сторожевой, Донецкой, Везельской.

К счастью, объекты жизне­обеспечения, социально-значимые и потенциально опасные в зону возможного затопления на территории Белгородской области не попадают. Для мониторинга паводковой обстановки на территории области разворачиваются стационарные гидропосты. В прошлом году основные водные объекты области не вышли на пойму даже при пике паводка, – будем надеяться, что и нынешний год пройдёт без ЧП

Будьте начеку

В период половодья, особенно в тех населённых пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включённым радио, так как большая вода может прибыть неожиданно. Нужно заранее принять меры безопасности - запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой, собрать необходимые документы в одно место и упаковать их в целлофан.

Как правило, уровень воды прогнозируется, и население заранее оповещается о возможном подтоплении. При получении предупреждения об угрозе затопления без промедления выходите в безопасное место – на возвышенность. Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите их в безопасное место, а сами займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий.

Пару лет назад, когда уровень воды в Везёлке поднялся почти вдвое выше обычных показателей, затопило жилые дома по ул. Везельской. Сотрудники МЧС и горводоканала сутки вели борьбу с паводком с помощью помповых насосов и экскаваторов. Кстати, одной из причин подтопления зачастую является засорённость бытовым мусором ливневой канализации, через которую вода должна поступать в реку. В этом году технические средства и аварийные бригады также готовятся – как на территории областного центра, так и по всей области. В обязательном порядке надёжно обвалят площадки и объекты, которые являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды, – склады удобрений, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, животноводческие фермы, навозонакопители, скотомогильники.

Готовят к пропуску паводковых вод водозаборы, системы водоснабжения и канализации, мосты, дамбы, ливневые трубы автодорог, накопители сточных вод, гидротехнические сооружения прудов и водохранилищ. Контролировать всю работу по подготовку к паводку будет региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. По предварительным прогнозам, половодье должно начаться в первой-второй декадах марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество