360

За чайником поэта Пушкина. Что можно посмотреть в районах области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 28/02/2018

Дореволюционные особняки, ветряные мельницы, старинные кузни, ткацкие станки… Куда следует отправиться, чтобы познакомиться с культурой своих предков, знает воронежский краевед Антон Позднухов. Вот что он рассказал.

Купеческий город

Во многих городах и посёлках Воронежской губернии до сих пор сохранились особняки XIX — начала XX вв. постройки с богатым декором и ажурными наличниками. Особенно ими богат Борисоглебск — город-заповедник купеческой архитектуры, где по сей день стоят целые улицы старинных зданий.

Удивительны дома женской гимназии, дворянского собрания, купеческого клуба...

В красивейшем особняке, когда-то принадлежавшем купцу Полякову, сейчас располагается Борисоглебская картинная галерея — там собрана коллекция картин уроженца этого города Петра Шолохова и работ других известных художников. Привлекателен и интерьер галереи —  старинная мебель, изразцовая печь, предметы быта…

Исторический центр города имеет планировку начала XIX века. Сюда следует приехать, чтобы побродить по старым улочкам, полюбоваться красотой ушедшей эпохи, проникнуться атмосферой уездного городка, в котором родились такие известные люди, как маршал Митрофан Неделин и актёр Николай Рыбников.

Близ Борисоглебска расположено село Тюковка, где частично сохранилась деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная без единого гвоздя в 1859 году. Фасад храма украшен прекрасными декоративными элементами. В 2012 году заброшенная тюковская святыня попала в народное интернет-голосование «Чудо России».

Что имеем — сохраним

Ещё один уютный город — Бобров. Здесь тоже есть за что зацепиться взгляду. Например — здание городской управы конца XIX века или зал заседаний, ныне преобразованный в Зал торжеств. Внутри, над люстрами, проходят вентиляционные шахты с заслонками, выполняющие роль кондиционеров, а в стенах — люки для отвода дыма от самоваров.

В Бобровском краеведческом музее, который располагается в бывшем магазине купца Мирошникова, можно узнать, как заселялся Бобровский район в XVIII веке, как в старину справлялись свадьбы, напутствовались молодые, какое значение имели вышитые узоры. Особая гордость музея — богатая коллекция крестьянской одежды.

И хотя в Великую Отечественную войну город Бобров почти не пострадал, местные жители, к сожалению, не особо ценят старинную архитектуру: здесь снесли немало дореволюционных построек, а многие из оставшихся исторических домов обложили кирпичом или облицевали сайдингом.

Заброшенная тюковская святыня попала в народное интернет-голосование «Чудо России».

Заброшенная тюковская святыня попала в народное интернет-голосование «Чудо России». Фото: Из личного архива

Находка для туристов

В последние годы для развития внутреннего туризма немало делается в Бутурлиновке. Например, тут активно прокладывают экотропы  — на окраине города произрастает заповедный Шипов лес, из дубов которого Пётр Первый строил корабли, недавно в районе открыли музей Лесника, воссоздали старинный колодец….

В начале XX века Бутурлиновка славилась выделкой кож и своей обувью — местные сапожники шили до миллиона пар обуви в год, выполняя крупные заказы для царской армии. Слава о них гремела по всей Российской империи. Однако теперь это мастерство позабыто. Лишь в местном краеведческом музее можно увидеть оригинальное изображение сапожника за работой и инструменты, которыми он пользовался. Тем не менее бутурлиновцы намерены возродить традицию — хотя бы в туристических целях — и даже организовать Праздник сапога.

Ещё одна достопримечательность Воронежской области — ветряные и водяные мельницы. В 1925 году в губернии их насчитывалось 8797, до наших дней «дожили» единицы, и то — в полуразрушенном состоянии. Единственная в области восстановленная водяная мельница находится в селе Колодяжное Подгоренского района. Она полностью рабочая и может перемалывать зерно!

Необычная 4-этажная мельница сохранилась в Богучаре, а ещё там есть первая электростанция и даже полуразрушенная тюрьма!

Своими гончарными центрами когда-то могли похвалиться Рамонский и Хохольский районы, а богатую коллекцию гончарных изделий сейчас можно увидеть в краеведческом музее посёлка Каменка. Сюда из хохольского села Оськино когда-то перебралась семья Колесниковых, которая занимается гончарным ремеслом уже более 200 лет.

Свои народные умельцы есть и в селе Хохол. Там работает Музей мастера, который всячески прославляет народные ремёсла. Его «изюминка» — ковры потомственной ткачихи Марии Гладневой и её учениц. Есть в музее старинная русская печь, прялка, ткацкий станок, стол с самоваром, домотканые ковры и вышитые рушники.

В нижнемамонском музее, созданном Николаем и Любовью Кутеповыми, наряду с предметами старинного быта есть необычный экспонат — чайник самого Александра Пушкина! В селе бытует легенда, что в 1829 году на пути в Арзрум поэт дважды проезжал через Нижний Мамон, располагавшийся на Большом Черкасском тракте. Здесь поэт пообщался с местным пастухом и одарил его чайником, который через два столетия был найден на чердаке потомками пастуха и теперь бережно хранится в музее…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах