202

Заплыв без риска. В Воронеже разрешено купаться только на четырёх пляжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 02/08/2017
Купаться на необорудованных пляжах запрещено, но всегда найдутся охотники отдыхнуть дикарями.
Купаться на необорудованных пляжах запрещено, но всегда найдутся охотники отдыхнуть дикарями. © / АиФ

Несмотря на неустойчивую погоду — от холодных дождей до дикой жары — люди не отказываются от похода на речки. При этом только в четырёх из девяти оборудованных местах для отдыха у воды разрешено купаться официально.

Погода в помощь

Накануне, когда температура поднялась до +38 °С, спасатели в очередной раз напомнили о технике безопасности. Холодное лето порадовало одним: из-за непогоды количество погибших в воде в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. В 2016 году к 20 числам июля было 86 случаев, а в 2017 — 61. Конкретно в июне этого года в воде нашли 12 тел, а в июне прошлого — аж 38.

Правда, с наступлением жары статистика стала «портиться». Так, только с 28 по 31 июля утонули двое мужчин. Оба купались в реке Усманка рядом с оборудованным пляжем в Боровом. По предварительным данным, первому погибшему было 38 лет, он скончался от сердечной недостаточности — при нырянии не выдержало сердце. Причина смерти второго — 31-летнего парня — пока устанавливается. В целом же, по словам спасателей, обычно гибнут люди, которые лезут в воду нетрезвыми.

Только загорать!

Несчастные случаи чаще всего происходят на диких пляжах. Поэтому в 2017 года спасатели патрулируют даже их. К примеру, у Вогрэсовского моста на данный момент располагается специальная бригада, которая круглосуточно дежурит и проводит рейды.

«Ежедневно с 14.00 до 16.00 наш катер отправляется в рейд, — рассказывает замруководителя по организации поисково-спасательных работ МКУ «Управление по делам ГО ЧС Воронежа» Юрий Чистяков. — Дважды в день проходят рейды в выходные и праздничные дни. Кроме того, мы проводим разъяснительную работу с отдыхающими на необорудованных пляжах, раздаём листовки, напоминаем о технике безопасности на воде».

В Воронеже оборудованных мест для отдыха у воды всего девять. И лишь на четырёх из них разрешено купаться. Это всем известные пляжи у базы отдыха «Маяк», у санатория им. Горького, в микрорайоне Боровое и зона «Пески» у автодороги М-4 «Дон». Они соответствуют техническим и санитарным нормам, здесь также дежурят спасатели. В остальных местах отдыха, в их числе «Алые паруса» и парк «Дельфин», можно только загорать — здешняя вода не отвечает санитарным требованиям. Впрочем, эти территории также находятся под контролем спасателей.

Если же говорить о Воронежской области в целом, то всего в этом году было оборудовано 92 места для отдыха у воды — на три больше, чем в прошлом. Как сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по региону Владимир Волков, это заслуга руководителей отдельных районов. Сейчас, по заявлению главы, на оборудование пляжа выделяют до 350 тыс. рублей.

Больше всего отдыхающих традиционно принимает Рамонский район. Причём сюда едут не только по суше, но и по воде: в регионе зарегистрировано 12 тыс. маломерных судов, из них 8 тыс. — в Воронеже. Тем не менее в этом году с участием маломерных судов почти не было несчастных случаев, как, например, в прошлом, когда столкнулись два катера.

В числе «свежих» происшествий — въезд катера бортом в опору и попадание браконьера в сеть, которую он сам же установил. Оба эпизода обошлись без пострадавших.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах