939

Самые громкие уголовные дела 2014 года в Воронеже

из личного архива / АиФ

2014 год был «богат» на криминальные события, произошедшие в столице Черноземья. Корреспондент «АиФ» рассказывает о пяти самых громких судебных процессах года. 

Задержание украинской летчицы Надежды Савченко 

Дело Савченко обсуждает вся страна. Фото: www.globallookpress.com

18 июня украинская летчица Надежда Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики у поселка Металлист. Летчица, по версии следствия, была наводчицей и корректировщицей огня в момент гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Дело, за которым следила вся страна, развивалось стремительно.

15 сентября, Воронежский суд принял решение по отказу ходатайства защитников летчицы о выпуске ее из-под стражи под залог в 1 миллион рублей. Судья аргументировал это тем, что подсудимая может скрыться.

В середине октября Надежда Савченко доставлена в экспертное учреждение Москвы для прохождения психолого-психиатрической экспертизы, но отказалась от нее. 

Сейчас украинская летчица, по данным ее адвоката Марка Фейгина, объявила голодовку, а 22 декабря Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление срока ареста. Тем не менее, по данным ИА Интерфакс, защита Савченко получила доказательства ее непричастности к убийству журналистов.

Авария у кафе «Дон Кихот» в Воронеже

Родные погибших в ДТП у кафе Дон Кихот в Воронеже: «Мы требуем наказания». Фото: АиФ/ Ольга Мирошникова

Крупное ДТП произошло на улице Богдана Хмельницкого ночью 9 марта в Воронеже. Водитель автомобиля Volvo протаранил толпу людей, находившихся возле кафе «Дон Кихот». В результате пострадали 20 человек. Обвиняемый с места преступления скрылся, однако через несколько часов был задержан.

Ему инкриминируется преступление, предусмотренное частью 6 статьи 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека». Он может получить наказание, равное 9 годам лишения свободы.

До 15 февраля подозреваемый остается под стражей. 

329 млн рублей по воронежскому «делу Кержакова» 

329 млн рублей по «делу Кержакова» ищут в Воронеже. Фото: www.globallookpress.com

В рамках расследования уголовного дела по факту хищения 329 млн рублей у Александра Кержакова, в Воронеже прошли обыски в фирме «Модуль» и у ее генерального директора Михаила Сурина.

Эта сумма была инвестирована игроком футбольной команды «Зенит» в строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Кержаков перечислил со своего счета 100 млн рублей, но было снято 307 млн рублей. Также футболист передал в качестве договора займа еще 21 млн 500 тыс. рублей «неизвестным лицам».  

Убийство у кафе «IL Tokyo» 

До 16 января 2015 года подозреваемый будет находиться под стражей. Фото: www.russianlook.com

30-летнему Эдуарду Ельшину, от рук которого погиб Дмитрий Кривошеев, предъявлено обвинение в убийстве. Громкое дело об убийстве рядом с кафе Il Tokyo получило широкий отклик общественности: обсуждение в соцсетях, акции протеста и сборы подписей.

Процесс вызывал широкий общественный резонанс – знакомые и незнакомые убитому бизнесмену, у которого остались жена и дочь, вынесли вердикт: «Мы  неравнодушные люди! И не позволим уничтожать нас и наших детей!». Петицию по этому делу подписали более 2 000 человек. «Нельзя, вернувшись, сделать вид, что все как прежде остается. Ведь жизнь на месте не стоит. За все всегда платить придется», – пишет на страничке в соцсети Светлана Булеева. 

Убийство, произошедшее поздним вечером в выходной день, когда многие горожане только собирались возвращаться домой, действительно, шокирует. Даже на видеозаписи с камер наблюдения, гуляющей в Интернете, видно проходящих мимо людей. Жестокость стала приметой времени.

Напомним, что Эдуарду Ельшину предъявлены обвинения по ст. 105 УК («Убийство»). Задержан он был в поселке Масловка. Ельшин написал явку с повинной, в которой не стал отрицать, что ударил Дмитрия Кривошеева ножом. До 16 января 2015 года подозреваемый будет находиться под стражей. 

Гибель Надежды Трухачевой на Сахалине

По словам родных Надежды, медики её практически не лечили. Фото: Из личного архива

Сахалинские следователи выясняют причины смерти 24-летней девушки из Воронежа. Внезапная смерть совершенно здоровой девушки стала шоком для всех, кто её знал. 

В конце октября Надежда Трухачёва, 24-летний специалист-ветеринар из Воронежа, обратилась в поликлинику посёлка Тымовское с жалобами на боль в горле. 4 ноября девушке стало хуже, начался абсцесс, и она легла в стационар ЦРБ. По словам родных Надежды, медики её практически не лечили, но при этом отказывались отправить на вертолёте санитарной авиации в областную больницу. В Южно-Сахалинск девушку доставили только 9 ноября, после приезда родителей. Но было уже поздно: утром 10 ноября Надежда Трухачёва умерла.

5 декабря Следственный отдел по Тымовскому району Сахалина возбудил дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах