aif.ru counter

«Cкосил» целую фабрику. Птичий грипп погубил 342 тысячи кур под Воронежем

Опасен ли птичий грипп для человека и угрожает ли он другим птичьим хозяйствам, выяснял «АиФ-Черноземье».

Александр Ефанов / АиФ

В Воронежской области вновь случилась вспышка птичьего гриппа – именно от подобной напасти в прошлом году погибла вся коллекция пернатых в Воронежском зоопарке. На этот раз пострадали обитатели крупной птицефабрики «Птицепром Бобровский», чью продукцию с удовольствием покупали воронежские хозяйки. Вирус уничтожил всё куриное поголовье. 

На карантине

С прошлой недели на полках магазинов уже не найти яиц под марками «Ясенка», «Деревенское», «Особо крупное», «От молодой курочки», «От бобра» – продукцию, которую выпускало одно из крупнейших предприятий региона – «Птицепром Бобровский». Яйца нести некому. Из-за вспышки птичьего гриппа пришлось извести всё поголовье птицефабрики. Губительный вирус на предприятии был обнаружен специалистами Россельхознадзора при исследовании трупов птицы и затем подтверждён двумя независимыми лабораториями – Воронежской областной и Федеральным центром охраны здоровья животных в г. Владимире.

Как выяснилось позже, ещё в начале октября на предприятии обитало 1,2 млн несушек. Но сначала случилось ЧП с электроэнергией – из-за отключения света погибло основное поголовье птицы (предположительно, куры могли задохнуться без вентиляции), а позже уже инфекция унесла 342 тыс. несушек. Сотрудники фабрики – по сообщению «Вестей-Воронеж», это не менее 300 человек, – остались без работы.

Губернатор Александр Гусев своим указом ввёл карантин в Бобровском районе в радиусе не менее 5 км от границ «неблагополучного пункта», куда попали часть города Боброва и посёлки Ясенки, Неждановка, Петрово-Борковский, Копаня... Под наблюдением оказались село Николо-Варваринка, хутор Соколовский и подсобное хозяйство санатория им. Цюрупы. Здесь запрещена торговля птицей, а также вывоз яиц и других продуктов птицеводства.

В региональном управлении Россельхознадзора подсчитали, что только со 2 по 6 ноября в очаге инфекции сожгли 184 тонны трупов павшей птицы. Под угрозой мора находится ещё 80 тыс. птиц из ближайших подворий.

Варите лучше!

Сейчас на «Птицепроме» в Ясенках эксперты выясняют, как вирус мог попасть в птичник. Специалисты грешат на  водоплавающих птиц, которые обычно переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом. Дело в том, что птичий грипп протекает у диких особей бессимптомно, но часто приводит к смерти домашних пернатых. Потенциально опасен птичий грипп и для человека. Он может вызвать конъюнктивит или респираторные заболевания.

В региональном управлении Роспотребнадзора «в связи с циркуляцией среди птицы вируса гриппа АH5N8 в ряде субъектов РФ» людям советуют не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, а также пересмотреть своё меню.

«Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, нужно варить либо тушить не менее 40 минут. При такой термической обработке вирус птичьего гриппа погибает. Яйца тоже следует потреблять только сваренными вкрутую, а перед этим их желательно помыть с мылом или тёплым 0,5% раствором кальцинированной соды. И никаких «гоголь-моголей» и яичниц-глазуний!» – прокомментировали специалисты.

Сейчас сотрудники «Птицепрома» находятся под наблюдением санитарных врачей. Всех попавших в зону карантина привили от обычного гриппа. Опасности для здоровья людей нет, ситуация под контролем.

«После дезинфекции всего предприятия, проверки качества её проведения будет принято решение о снятии карантина. Тогда на «Птицепром Бобровский» снова завезут кур», – рассказала замначальника отдела противоэпизоотических мероприятий регионального управления ветеринарии Галина Козырева.

Правда, когда птичий грипп обрушился на воронежский зоопарк, коллекцию пернатых собрали только полгода спустя.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество