310

Перелётный грипп. В Белгороде птичий вирус на контроле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Белгород 22/07/2015
Дарья Демакова / АиФ-Ростов

О том, начался ли «мор» среди птиц на территории Белгородской области, и как уберечь домашнюю птицу от реальной вирусной опасности, рассказывает начальник регионального управления ветеринарии Алексей Хмыров.

Крылатая погибель

«Никакого мора среди птиц нет, – уверен Алексей Владимирович. – Настоящая «птичья эпидемия» сразу бросится в глаза: в случае мора стая голубей из 30–40 особей погибает в течение суток. В случае с белгородскими голубями можно с высокой долей уверенности сказать, что речь идёт об отравлении. Возле многих контейнеров с отходами неизвестные разбрасывают отравленную приманку против крыс и мышей – зёрна неестественного красного цвета. Птицы её клюют и погибают. Тем не менее, каждый серьёзный случай реального заболевания среди пернатых по возможности тщательно контролируется региональным управлением ветеринарии – как в дикой фауне, так и в домашних хозяйствах, не говоря уже о крупных птицеводческих хозяйствах. Есть гораздо более серьёзные поводы для беспокойства, чем отравленные голуби. Это – птичий грипп».

Он опасен для всех видов домашних птиц. Птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием,  быстро передающимся от больной особи к здоровой. В этом году, к счастью, на территории страны не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом. Однако территории сопредельных государств, таких как Китай, Южная Корея, Япония, Турция, Тайвань и ещё ряд регионов, имеют высокую степень поражённости. Например, в Южной Корее зарегистрировано 20 случаев заболевания птичьим гриппом, на Тайване – 832 случая, и так далее. А попасть из всех этих стран в Россию болезнь может вместе с перелётными птицами. Перенос вируса угрожает ряду областей Сибири и Алтая.

Санитарные нормы

А именно в Алтайском крае находится одно из подразделений крупнейшей птицеводческой компании Белгородской области. Связи с Алтаем у региона очень тесные, поэтому обязанность регионального управления ветеринарии – предостерегать всех об опасности птичьего гриппа, чтобы не занести его на территорию нашей области. Особенно это касается промышленного птицеводства. К слову,  по условиям приёма на работу сотрудники крупных птицеводческих хозяйств не имеют права держать у себя домашних птиц в личных подсобных хозяйствах. Также им запрещено ходить на охоту, связанную с добычей пернатых. Дикая утка и другая перелётная птица может стать переносчиком вируса птичьего гриппа. А единичный случай птичьего гриппа в крупном хозяйстве приводит к уничтожению всего поголовья пернатых.

Что касается личных подсобных  и крестьянско–фермерских хозяйств, то сейчас делается всё, чтобы не было условий для заноса этого вируса. Хозяин личного подворья или фермер должны быть крайне внимательны к своим птицам, которые днем пасутся вместе с дикой фауной. Это касается, прежде всего, гусей и уток, а во многих сёлах и кур, которых выпускают днём гулять на улицу. Владельцам птиц необходимо помнить санитарные нормы и правила. Конечно, было бы идеально, если бы птицы паслись на закрытой, огороженной  территории, где нет доступа диких птиц к домашним. Ст.18 Закона РФ «О ветеринарии» гласит, что ответственность за здоровье животных несёт собственник. Поэтому в случае подозрительной массовой гибели пернатых на личном подворье следует незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу, который имеется в каждом населённом пункте Белгородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах