aif.ru counter
1054

Пожар в интернате под Воронежем: хроника, версии, последствия

Сюжет Пожар в психинтернате в Алферовке
Фаина Мания / АиФ

Как это было

В 23 часа 12 декабря на пульт ГУ МЧС по Воронежской области поступило сообщение о возгорании в Новохоперском психоневрологическом диспансере, расположенном в селе Алферовка. Число пострадавших и погибших росло стремительно, пока спасатели тушили пожар и разбирали завалы. Локализовать огонь удалось лишь на площади 700 кв.м. Сгорел целый корпус интерната.

К 10 утра вице-премьер Ольга Голодец официально объявила, что погибло 23 человека, 24 - госпитализировано.

Санитарки интерната, дежурившие в ту ночь, затем расскажут, что многие пациенты находились под действием медикаментов, и их приходилось вытаскивать из задымленных помещений буквально на руках.

Начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил, большинство из тех, кто погиб, задохнулись продуктами горения.

После пожара в психдиспансере Новохоперска | Фотогалерея

Кто виноват

Первая версия произошедшего, которая появилась у спасателей, тушивших пожар – короткое замыкание в неисправных нагревательных приборах. Корпус с деревянными перекрытиями был построен в 1960 году. При проверках в интернате выявлялись нарушения, но все они были устранены.

Очаг возгорания оказался в палате, в которой находились «лежачие» пациенты. СМИ сообщают о том, что была также высказана версия неосторожного обращения с огнем. Похожий пожар уже случался в 2013 году в психлечебнице в Раменском – тогда погибло 38 человек.

Следственный комитет РФ по Воронежской области сразу же возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Из Москвы помогать воронежским следователям направлены опытные криминалисты. Расследование взято на контроль руководством СК РФ.

Лично наблюдать за ликвидацией последствий пожара на место ЧП приехал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он провел заседание комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было установлено , что семи погибших получат по 500 тысяч рублей, пострадавшие – 100 тысяч рублей.

В полдень на место трагедии вылетел глава МЧС России Владимир Пучков. Его вертолет, оборудованный медицинскими модулями для возможной транспортировки пострадавших в специализированные лечебные учреждения, приземлился в Алферовке в 4 часа. На месте он провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Кто ответит

Не успели следователи начать расследование, как председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Владимир Слепак заявил, что будет просить высшее руководство уволить местных и федеральных чиновников, которые имели отношение к кураторству сгоревшего интерната.

Вместе с процедурой опознания тел и опроса свидетелей начались и первые обыски в департаменте социальной защиты Воронежской области. Оттуда изъяли документацию, связанную с Новохоперским интернатом. Также следователи заинтересовались контрольно-наблюдательным делом профилактической службы системы управления МЧС Воронежской области.

Генпрокуратура РФ сообщила, что в регионе началась проверка пожарной безопасности социальных учреждений. Ее ход взят на контроль прокурором области.

Вечером, 13 декабря, начался допрос сотрудников департамента социальной защиты Воронежской области и отдела надзорной деятельности МЧС по Новохоперскому району. В главном управлении регионального МЧС России изъяли материалы семинаров по противопожарной безопасности на объектах социального значения, проведенных в 2015 году, в которых принимали участие сотрудники Новохоперского психоневрологического интерната.

О чем задуматься

После трагедии в Алферовке главное управлением МЧС России по Воронежской области решило обследовать все объекты системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Глава Следственного управления РФ Владимир Маркин отреагировал на трагедию острой критикой:

«Массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам — недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства. Однако, судя по сохранению таких условий и повторению трагедий, должные выводы из этого анализа причин так и не сделаны или сделаны выводы в пользу полумер и распыления бюджетных средств, которые так и не решают проблемы».

Главный следователь пообещал, что «каждая такая смерть из-за небрежения отягощает не только совесть, но и обязательно повлияет на судьбу ответственных за эту сферу должностных лиц». И предложил идею выхода из ситуации: строительство хорошо оснащенного реабилитационного центра.

Спустя несколько часов после трагедии вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что Правительство РФ начнет искать средства на реконструкцию ветхих психоневрологических интернатов.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявила, что трагедия в психоневрологическом интернате – это согнал к тому, что необходимо ускорить модернизацию медицинских заведений. В Госдуме также заявили, что необходимо провести совещание с представителями МЧС, социальных министерств и прокуратуры, чтобы обсудить, как не допустить подобные трагедии в будущем. По словам главы комитета по охране здоровья Сергея Фургала, такие пожары могут происходить из-за недостаточного обеспечения противопожарной безопасности и из-за состояния зданий. Ведь очень часто медучреждения находятся в домах, состояние которых близко к ветхим. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах