aif.ru counter
101

Проблемы не горят. Когда власти займутся ветхими интернатами?

Сюжет Пожар в психинтернате в Алферовке
Константин Рубахин / Фото автора

В ночь с 12 на 13 декабря в селе Алфёровка сгорел корпус Новохопёрского психоневрологического интерната. Погибло 23 человека.

Кто виноват?

Первая версия произошедшего, которая появилась у спасателей, тушивших пожар – короткое замыкание в неисправных нагревательных приборах. Старый корпус с деревянными перекрытиями был построен в 1960 году. Очаг возгорания оказался в палате, в которой находились «лежачие» пациенты.

Как заявил глава МЧС Владимир ПУЧКОВ, ранее при проверках в интернате уже выявлялись нарушения. Директора Сергея Никифорова даже штрафовали, но вряд ли эта мера была способна исправить ситуацию. Интернат, в котором содержались инвалиды с психическими заболеваниями, на вид больше напоминал деревянный барак, чем социальное учреждение. Несмотря на то, что по бумагам в здании была проведена реконструкция, общей ветхости никто не отменил. При пожаре старое дерево сгорело как спичка – вспыхнувшие потолки падали прямо на беспомощных пациентов.

Корпуса Новохоперского интерната до пожара | Фотогалерея

В ходе следствия вскрылся ещё один факт. В тот день в интернате трижды ложно срабатывала система оповещения при пожаре. И вряд ли никто не знал, что жизненно необходимая автоматика в пансионате работает неисправно.

Следственный комитет РФ по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Вместе с процедурой опознания тел и опроса свидетелей начались и первые обыски в департаменте социальной защиты Воронежской области. Оттуда изъяли документацию, связанную с Новохопёрским интернатом. Уже  13 декабря, начался допрос сотрудников ведомства и отдела надзорной деятельности МЧС по Новохопёрскому району.

Генпрокуратура РФ сообщила, что в регионе идёт проверка пожарной безопасности социальных учреждений. Её ход взят на контроль прокурором области.

Возможно повторение

Работники интерната на встрече с властями попросили сохранить им рабочие места, ведь это учреждение было чуть не единственным местом работы у жителей Алфёровки. Однако к 1 февраля все корпуса Новохопёрского интерната будут расселены, а пациентов отправят в другие спецучреждения.

Между тем, министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что всего по стране ещё как минимум 11 психоневрологических диспансеров находятся в аварийном, ветхом состоянии, а 39 требуют капитального ремонта. Получается, что повторения ситуации с Алфёровкой можно ждать в любой момент в любом регионе страны. А ведь в подобных учреждениях живут люди, не способные спасти себя в случае беды. По статистике Минтруда, в ветхих психоневрологических интернатах и учреждениях для пожилых содержатся 35 тыс. человек.

Впрочем, голые цифры доказывают, что людские трагедии чиновников ничему не учат. Только в 2007 году произошло пять пожаров в медучреждениях, в которых содержатся психически нездоровые люди. За год погибло почти 100 человек! Похожие трагедии произошли и в 2013 году. В психбольнице в городе Раменское Московской области в пожаре от непотушенной сигареты сгорели 38 человек, а в психоневрологическом диспансере Новгородской области – ещё 37 пациентов.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя ситуацию, заявил, что «массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам — недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства». Он предложил идею выхода из ситуации: строительство хорошо оснащенного реабилитационного центра.

Спустя несколько часов после трагедии вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что Правительство РФ начнёт искать средства на реконструкцию ветхих психоневрологических интернатов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах