577

Ко Дню защитника Отечества: три истории о том, что такое настоящий подвиг

Ответственный за страну

Каждый день, уже 25 лет, летчик-испытатель Казанского вертолетного завода Аркадий Моисеев совершает подвиги. Он проверяет на прочность авиатехнику, служащую людям в более 80-ти странах мира. На место своей мирной, но в тоже время опасной службы, он приходит к 8 утра. Вместе с коллегами проходит предполетные указания: здесь ставятся задачи на летный день, определяется состав экипажей.

Самый старший из летчиков на заводе. Фото: АиФ / Фото предоставлено пресс-службой Казанского вертолетного завода.

«В любой работе есть вершина, пик мастерства. У летчиков асом считается испытатель, – говорит Аркадий Моисеев. – Но чтобы стать им, нужна настойчивость, опыт и знания».

О летчиках-испытателях говорят, что им в работе помогает «магия». Иначе как назвать силу, которая заставляет в трудную минуту сконцентрироваться и принять правильное решение.

Но Аркадий Моисеев считает это слабохарактерностью: «Надо надеяться только на авиационную технику, свои силы и возможности, – говорит он. – Много было опасных ситуаций. В такие моменты чувствуешь предельную напряженность и концентрацию. А после полета колени дрожат». Один из многих экстремальных случаев – аварийная посадка самолета с одним двигателем – показал, что главное – чувствовать свою ответственность и верить в свои силы.

Без «культа личности»

Пожарный Андрею Петренко из Воронежа помогают не только знания, но и ежесекундная готовность, а также уверенность в своих силах.

Главное – чтобы риск был оправдан. Фото: Из личного архива

«Спасатель должен быть смелым. «Культ личности» здесь не прокатит. Бывают такие товарищи, которые фотографируются со спасёнными ими людьми, потом выкладывают фото в социальные сети. Но, как правило, такие недолго работают. При первых же трудностях уходят».

Никакой «магии» нет в профессии пожарного Андрея Петренко. Он хорошо помнит свою командировку на Дальний Восток, когда вода подступала прямо к окнам домов. Спасатели помогали всем, чем могли, – даже пилили дрова, чтобы люди могли готовить пищу.

Надежная опора

Работу Александра Тимошенкова из Волгоградской области «мирной» тоже не назовешь. Нет, он не летчик и не пожарный, Александр – заведующий детским садом на хуторе Сухов в Михайловском районе, причем единственный в регионе мужчина с такой профессией.

Мужская профессия. Александр Тимошенков работает заведующим детским садом. Фото: Из личного архива

Он, как и все настоящие мужчины отслужил в армии и при этом не абы где, а в ВДВ и уверен, что на земле нет более почетной и достойной миссии, чем воспитание будущего поколения.

«Мужская или женская работа, я не подразделяю, – говорит Александр Тимошенков, – одно могу сказать точно – это очень трудная и кропотливая работа, которая требует много внимания и сил. Если честно, то я никогда даже не представлял себя в роли воспитателя детского сада и уж тем более заведующего, – добавляет Александр. – Я собирался детей учить в школе. Но когда пришел в детский сад, затянула меня эта атмосфера».

Ответственность не только за свои поступки, но и за страну в целом, ценит и воспитатель Александр Тимошенков. Ведь только на первый взгляд, ВДВ никак не помогает ему на службе.

«Настоящий десантник – честный и сильный, ответственный, всегда готовый защитить свою родину, – считает воспитатель Александр Тимошенков. И именно таких ребят я и хочу воспитать для нашей страны».

«Жизнь другого человека становится важнее своей собственной», – вот девиз современных героев. Для кого-то – это спасение человеческой жизни, для кого-то работа с авиатехникой, служащей людям всего мира, а для кого-то воспитание подрастающего поколения – будущего нашей большой страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах