Примерное время чтения: 7 минут
512

Александр Песков в Воронеже: «Бузова – пародия сама на себя»

Известный российский пародист Александр Песков привез в Воронеж свое красочное шоу в среду, 15 ноября. На сцене арт-шоу-ресторана  Balagan City Песков примерил на себя десятки образов артистов, а перед выступлением ответил на вопросы журналистов.

О работе над образами

Александр Песков Фото: АиФ

- Вы сегодня приехали на выступление с талисманом. Расскажите, как давно он гастролирует вместе с вами?

Александр Песков: Это Александр III, Санечка (ред. – маленькая тряпичная кукла). Я Александр I, директор –II, а он – III. Можно подумать, что это маразм, когда мужику 55, а он в куклы играет. Но я считаю, что это самое яркое в человеке, когда он не прощается с детством. Санечку мне подарила поклонница 8 лет назад, и он стал моим талисманом. Вспоминаю, и у меня слезы наворачиваются. Это не вещь, это мой ребенок. Я на репетиции для него работал и знал, что он все понимает. А что? Надо во что-то верить. Кто-то верит в Бога, кто-то – в человека. А я - и в тех, и в других.

- А сколько чемоданов с собой привезли на шоу?

- В Воронеже у меня небольшое, 40-минутное выступление, поэтому чемоданов немного – 30. А когда гастролирую с большой программой, то беру чемоданов 65. В них костюмы для всех моих образов, балетные костюмы, декорации.

- В вашей копилке больше 150 разных образов. Как вам удается в таком многообразии не потерять себя?

- Есть Песков на сцене и в жизни. Это я там – 150 образов. Я умею их разделять. В этом и есть искусство.

- Александр, как долго вы работаете над каждым образом? Сможете вспомнить максимум и минимум затраченного времени?

- Долина – 5 лет, Агузарова – одна ночь. Костюм для образа Агузаровой я пошил из штор и в этом вышел на «Песню года». Помню, моя подруга Клара Новикова тогда сказала мне: «Сань, я тебя не узнала. Я не думала, что это ты». Тогда все несли цветы Агузаровой, думая, что на сцене она. Я даже не смог номер закончить, принимал цветы.

- Как вам проще считывать мимику, жесты артиста – вживую или достаточно видеозаписи?

- Надо почувствовать музыку, и тогда можно не ходить на концерты, не смотреть телевизор. Когда поет, например, Гвердцители, то ее можно не видеть, но летать под ее песни.

Обидные пародии

- Александр, правда, что Лайма Вайкуле сняла с репертуара песню «Пикадилли» после вашей пародии?

- Нет, но она мне говорила: «Песков, я после тебя не могу работать. Все ржут». Если она ее снимет, то, что мне тогда делать? «Пикадилли» - один из уникальнейших номеров в моей программе.

- А вообще никто из артистов никогда не обижался на ваши пародии?

- Был один случай в жизни. В Ялте у нас с великой актрисой Аллой Баяновой были выступления на соседних сценах. И в антракте своего спектакля я надел платье и побежал к ней на сцену. Отработал шикарно, публика с ума сходила от счастья. А уже на утро на ресепшне гостиницы я обнаружил от нее записку: «Санечка, ты такой талантливый, но больше никогда меня не пародируй. Только после смерти». Я был, правда, виноват. Молодой начинающий артист, во мне играл максимализм. В том номере пластикой я показал ее возраст. И ей это не понравилось. Позже мы очень тесно общались с Аллой Баяновой. Я обожал эту актрису. И хотя сейчас ее уже нет в живых, я до сих пор не могу сделать на нее пародию.

- Вы пародируете, в основном, звезд того поколения. А никого из молодежи не хотели спародировать? Бузову, например?

- Бузова – пародия сама на себя. Это неинтересно. Я ее очень люблю, она классная девка, мы целуемся при встрече, но спародировать ее не смогу. Ну представьте себе, я и Бузова? Это же очень смешно. Зачем еще смешней делать, чем есть.

На днях, как раз, смотрел программу по телевизору, где обсуждали выдвижения Собчак, Гордон, Чеховой… Ребята, ну это же классно, когда есть повод поговорить о себе любимом. Почему нет?

О штампах и выборах президента

- Вы ведь еще и в театре играли. Сейчас душа не рвется в театр?

- Очень. Для меня театральное искусство – совершенно необыкновенное дело. Я сыграл 15 ролей в театре и сейчас тоже жду, когда мне позвонят и пригласят на репетицию очередного спектакля. Мечта всех мечт – это восстановить за свой счет спектакль «Переполох в «Голубятне», который поставила Нина Чусова. Роль Альбена – моя звездная роль, которую я сыграл около 5 лет назад. Но, к сожалению, один человек почему-то закрыл этот спектакль.

- У вас и в кино есть несколько ролей…

- 5 фильмов. Последний, где я участвовал, это фильм Суриковой «Любовь и сакс». Съемки проходили прошлым летом. На съемочной площадке я играл с температурой. Мне совали таблетки в рот, а я в это время пытался на камеру что-то делать. За два съемочных дня я сыграл маленький эпизод, но зато как! Во время просмотра премьерного фильма весной зрители мне аплодировали в кинотеатре. Я был счастлив. Но, к сожалению, в основном, режиссеры поставили на мне штамп – «Песков – пародист, и все». Очень жаль.

- Вы признавались, что сыграли важную роль в жизни Елены Ваенги, предсказали ей успешное будущее.

- Да, я просто поцеловал 11-летнюю Лену в лобик и сказал ей: «Ты будешь великой». Я об этом забыл, конечно, а она мне напомнила. А 8 лет назад на ее концерте я проревел столько, что у меня платок был мокрый насквозь. Но мне было не стыдно рыдать по одной причине – я был счастлив, что когда-то поцеловал эту девочку, а теперь она собирает «битковые» залы.

- Александр, вопрос напоследок. Сейчас все обсуждают выдвижение Ксении Собчак на выборы президента РФ. Как вы отнеслись к этому известию?

- Да, на днях, как раз, смотрел программу по телевизору, где обсуждали выдвижения Собчак, Гордон, Чеховой… Ребята, ну это же классно, когда есть повод поговорить о себе любимом. Почему нет? Я вот честно вам скажу, я не знаю за кого голосовать. Раньше я за Путина голосовал, а сегодня не знаю.