aif.ru counter
328

Квнщик? Пошути! Капитан команды МЧС о том, как научиться юморить

О чем можно и нельзя шутить в КВН, как можно научиться сочинять номера и какие шутки молодых команд не пускают на сцену.

Есть смысл спасать / ВКонтакте

Команда воронежского института МЧС «Есть смысл спасать» в прошлом году прославила родной город, став финалистом престижнейшей Премьер-лиги КВН. Статные спасатели во главе с эпичным злым майором, раздающим пощечины курсантам, запомнилась своим житейским юмором и военной выправкой. Преддверии Дня смеха мы поговорили с лидером звездной команды Сергеем Бабкиным.

Ошиблись тактически

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Команда «Есть смысл спасать» попали в Премьер-лигу КВН, но не прошли дальше 1/8 финала. Как так получилось? Ведь в прошлом году вы была финалистами этой лиги?

Сергей Бабкин: Мы перемудрили. Хотели создать определенную концепцию команды, решили усилить команду актерски. Полгода наши ребята занимались на курсах актерского мастерства. Редакторы предложили взять в команду «гражданского». И к нам присоединился бывший участник команды КВН «Вятка» Артем Гагара – он хороший актер и певец. Но он, как говорится, «не зашел». Пропал шарм спасателей, очарование того, что на сцене стоят реальные курсанты. Получилось не то, что от нас хотел увидеть зал. Хотя на наш взгляд и на взгляд редакторов, это было очень смешно. На генпрогоне Сан Саныч (Александр Масляков мл. – ред.) хохотал. А вот в зале многие зрители не смотрели прошлые игры, не знали нашу команду, поэтому половину выступления зал не понял. Мы ошиблись тактически. Дальше прошли команды, которые выступали смешнее для этой публики. Все по-честному. Но быть финалистом прошлого года и вылететь в первой игре в этом году – серьезный удар.

- Чем живет команда после неудачи в Премьер-лиге?

- После игры мы приехали в Воронеж. Я пришел домой, дети обрадовались, что папа приехал. Они уже забыли, как папа выглядит. И тут нам звонят: «Вы нужны на сцене, потому что будут доборы команд». И папа утром собрался и приехал в Москву, вышел на сцену, и папу не добрали. Это был второй удар. Если когда мы ехали на эти съемки, то пели песни, делали прямую трансляцию в инстаграмм, то на обратном пути слушали Нюшу и плакали (смеется). В телелиге остались две команды в погонах – военная и полицейская. Я сейчас должен сказать, что мы желаем им удачи, на самом деле нет (смеется). Но наша команда не умерла. Мы надеемся попасть в Первую лигу, чтобы продолжить сезон и снова поехать на фестиваль КВН в Сочи. Мы сделали выводы и постараемся придерживаться концепции спасателей. КВН – это такая игра, в которой бывают поражения и победы. Мы не расстраиваемся, просто плачем.

- «Есть смысл спасать» - не единственная воронежская команда, попавшая в телелигу КВН. Команда ФСИН «Приказ-390» и молодая команда «Голивуд», представляющая опорный вуз, также засветились по телевизору и также не вышли из первого этапа.  

-  Да, в прошлом году, мы и «Приказ-390» произвели фурор тем, что сразу две команды в погонах из Воронежа попали в телелигу. В этом году фурор другой – что сразу две команды в погонах из Воронежа вылетели после первой игры. А вот «Голливуд» выступил очень хорошо. На том же генпрогоне Сан Саныч их хвалил. Ребята очень волновались. Еще бы, «Голливуд» - это настоящие труженики. Две команды ВГУ и ВГАСУ объединились, они сами себе пишут, много работают, чтобы попасть в телевизор. Если бы они попали в другие лиги, они бы все равно работали и добивались своего. Жаль, что они не прошли, но в 1/8 был всего один конкурс – и тут ты либо пан, либо пропал. Если бы была еще разминка или фристайл – мы могли бы посоревноваться.

Школа для комиков

- В этом году ты стал редактором Воронежской региональной лиги КВН. Расскажи о своих впечатлениях от молодых команд.

- Воронежская региональная лига КВН - это лига обучающая. Сюда приходят молодые команды, которые только начинают играть. На прошедшем недавно в Воронеже фестивале мы выступали лишь гостями. Наверное, поэтому не вылетели (смеется). Есть хорошие команды, у них горят глаза, получается смешно. Так совпало, что редактор – человек в погонах, и выступают две военные команды, одна полицейская и одна МЧС. Кто их лучше меня отредактирует?

- Воронеж вообще богат на комиков, которые стали популярными телевизионными юмористами? Например, Руслан Белый и Юля Ахмедова из Stand Up, Антон Шастун и Дмитрий Позов из «Импровизации», Ирина Чеснокова из «Однажды в России»...

- Многие из них попали на телевидение благодаря своей работе. Они вкалывали много лет. Это пример всем, кто думает, что невозможно чего-то добиться. Пашите и дойдете до своей цели. В Воронеже вообще изначально была хорошая школа КВН. Давным-давно именно у нас проходила Первая лига, в которой играли «Утомленные солнцем» и «Уездный город». Сейчас у нас две лиги – Воронежская региональная и лига «Старт». В лиге «Старт» всегда были отличные редакторы. Ребят учили шутить, проводились школы КВН. Как только по телевизору пошел Comedy Club, у нас организовался Comedy в Воронеже. Стал популярен стендап (формат комедийного шоу, в котором один комик выступает напрямую перед аудиторией – ред.) – появилось много стендап-сообществ и у нас. В городе много творческих людей.

- Ты говоришь, что когда-то в Воронеже проводились школы КВН. А разве можно научить шутить?

- Можно научить юмору. Есть специальная литература, которая рассказывает, как придумать шутку. А опытные квнщики всегда могут рассказать, как придумываются номера. Было бы желание. Мне приходилось учиться самому, потому что в детстве у меня не получалось шутить. Был такой сериал «Элен и ребята» - стандартный ситком. Персонажи друг друга  постоянно подкалывали. Я расписывал их диалоги и пытался понять, почему они смешные. Начал тренироваться на своих одноклассниках. Очень часто не получалось, но примерно через год я превратился в такого тролля. Вообще очень люблю подкалывать, подмечать детали. Чувство юмора развилось, но шутки придумывать было тяжело. Тут я попал на школу КВН и стал целенаправленно что-то писать. А когда стал повзрослее, собрал свою команду.

Агенты не Кремля, а МЧС

Фото: Вконтакте/ Есть смысл спасать

- Все обсуждают доклад НАТО, в котором квнщиков назвали агентами Кремля. Как вы ощущаете себя в роли стратегической угрозы Западу?

- Сначала мы хотели снять видео, как нас разоблачают, но потом решили, что не стоит. Агенты ли мы Кремля? Скорее, нет. Выступая в КВН как спасатели, мы, наверное, больше агенты МЧС. Это же фактически пиар системы. Не знаю, захотят ли люди идти в МЧС, если узнают, что там бьют людей (смеется). Что касается агентов Кремля – это, конечно, бред.  

- А вообще есть ли в КВН какие-то запретные темы, на которые нельзя шутить – вырежут? Например, по политику.

- В КВН можно делать все. Можно танцевать, можно петь, но лучше – шутить. Главное, чтобы это был неизбитый и смешной ход. Если ты шутишь про Путина, это должно быть очень смешно. И надо помнить, что в случае с Путиным, что бы ты не придумал, - уже было лучше. По большому счету, в КВН было уже все. Но если это смешно, тебе оставят шутку. Слабую шутку вырежут. А шутить про политику других стран сам бог велел. Они такие вещи вытворяют, что и придумывать ничего не надо.

- Тебе часто говорят фразу: «Квнщик? Пошути!»

- На фестивале КВН со мной произошла такая неловкая ситуация. Приехали журналисты, попросили дать интервью. Стоит человек с камерой, девушка с микрофоном задает вопросы из разряда «Чем лига-то живет?» или «Какая ваша любимая шутка?» Представь, какой архив материала у меня в голове. Но я понимаю, что стою перед камерой и не могу вспомнить ни одной шутки.

- О чем сейчас шутят и не шутят квнщики?

- Каждая команда КВН на региональном фестивале шутила про Диану Шурыгину. И мы это вырезали. Вообще, что в мире происходит, о том и актуально шутить. Например, об инциденте с нашим и французским биатлонистами или об истории с «Евровидением». Можно шутить про агентов Кремля. Нельзя шутить пошло. Еще есть правило - военных не выпускают на сцену с настоящим оружием. Это пугает зрителя. Например, я должен был выходить в номере с саблей на сцену. И нужно, чтобы эта сабля обязательно была игрушечной. Человек в погонах и с оружием для гражданских смотрится грозно. А для НАТО так вообще! 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество