636

Константин Хабенский: «Стихи Маршака – вне времени»

Сюжет Детский фестиваль Маршак в Воронеже
Ирина Евсюкова / АиФ

Детский театральный фестиваль «Маршак», проходящий в эти дни в Воронеже, блещет не одним именитым театральным именем. Но приезд актера Констанстина Хабенского сделал его по-настоящему звездным.

Популярный актер, несмотря на съемки в новом телесериале «Метод», нашел время добраться до Воронежа и принять участие в трех детских спектаклях и провести мастер-класс. И если с детьми у Хабенского сложились очень искренние и доверительные отношения, то с журналистами он общался очень жестко. Например, сразу же отсек вопросы о его последних ролях на телеэкране:

«Мы тут творческий вечер мой устраиваем? Давайте лучше о фестивале поговорим!»

- Как вы проводите свои мастер-классы по актерскому мастерству с детьми?

- Мастер-классы по актерскому мастерству я никогда не давал и давать не буду. Мы с детьми скорее фантазируем. Это ни в коем случае не обучение актерскому мастерству. Это «будоражение» фантазии.

- Есть разница в том, как вы играете для взрослого зрителя и для ребенка?

- Никаких различий нет. Всегда важно, как зритель воспринимает спектакль, насколько он погружен, насколько мы его цепляем. Здесь нет разницы: взрослые актеры или молодые дарования на сцене.

- Как из ребенка сделать артиста так, чтобы он не стал зазнайкой?

- Работать надо. Если, не дай Бог, вы захотите сделать из ребенка настоящего артиста и искалечить его судьбу, тогда нужно просто честно работать.

- Есть в планах открытие студий творческого развития Константина Хабенского еще в каких-то городах?

- Совсем недавно мы открыли в студию в городе Тольятти. Это не так просто. Это достаточно штучная история. Нужно и помещение, и финансирование, и команда педагогов, которые не просто вели бы этих ребят, но и понимали, куда они их ведут. Это не так, что с утра проснулся и подумал: «А открою-ка я студию». К тому же нельзя открывать и не бывать, не общаться, не уделять студии внимание. Это большая работа, которая требует внимания. Сейчас представители следующего города приехали сюда посмотреть, что мы здесь делаем, поучаствовать в фестивале.

- Выпускники ваших студий становятся настоящими актерами?

- Наши выпускники – это ребята из 10-11 класса. Я очень надеюсь, что многие из них просто становятся интересными людьми, с которыми есть о чем поговорить, с которыми приятно общаться. Из наших выпускников в актеры идут только те, кто действительно понимает, что такое актерский хлеб, что за этим стоит. Остальные, понимая, что это такое, чем надо жертвовать и через что пройти, прекрасно идут в другие профессии.

- А что такое актерский хлеб?

Это большой секрет.

А вот вопрос помнит ли именитый актер что-нибудь из Маршака, по словам Хабенского, «положил его на лопатки». Сначала Константин растерялся, а потом собрался с силами и вспомнил и про Рассеянного с улицы Бассейной, и про храброго Мышонка:

« Как они написаны! Эти стихи вне времени!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах