Для дрессировщиков медведей циркового шоу Гии Эрадзе «Баронеты» Екатерины и Алексея Плотниковых приезд в Воронеж – это, в первую очередь, возвращение домой. Их союз, как семейный, так и профессиональный образовался на манеже цирка и вот уже сколько лет они гастролируют по всему миру в составе знаменитого циркового коллектива.

Не безобидны, как кажутся
Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Как образовался ваш дуэт дрессировщиков?
Екатерина Плотникова: До знакомства с Лешей я была акробатом. Но став частью коллектива Гии Эрадзе, мы стали работать с моим будущим мужем вместе.

Алексей Плотников: На мое удивление, она достаточно быстро освоила профессию дрессировщика. Катя взялась за это, не отдавая себе отчет, также как и многие зрители, что медведи – это хищные животные. Ведь большинство видят пушистых медведей и думают, что они милые и безобидные. И, как мне кажется, Катя вначале думала также.
- Расскажите о своем номере, какие нововведения ждут его?
Алексей: Мы добавили в нашу группу четырех маленьких медвежат, которым по два года. На воронежском манеже они впервые покажут себя во всей красе. При этом взрослые медведи остаются в группе, наряду с маленькими. Хотя в работе с таким тандемом есть и определенные сложности. Медведь – зверь-одиночка, и он не любит делить манеж с кем-то. А в нашем цыганском аттракционе выступает сразу шесть медведей разных возрастов.
- Сложно было укрощать медведей?
Алексей: У нас дрессура построена таким образом, что она больше похожа на игру, чем на укрощение. Медведи выходят на манеж и резвятся, за что еще и получают сладкое поощрение.
- В чем специфика работы с медведями?
Алексей: Медведь, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, на самом деле очень проворное и сильное животное. А еще они очень умные. Пожалуй, даже умней собак и многих других животных. Я испытал это на собственном опыте. За 17 лет работы с Гией Эрадзе мне довелось работать с верблюдами, лошадьми, собаками, птицами, но ближе всего по духу мне оказались именно медведи.

- А как вам удалось заставить посадить медведя на лошадь?
Екатерина: Конечно, не каждого медведя посадишь на лошадь. Так еще и не стоит забывать, что медведь – это хищное животное, а лошади, по своей природе, боятся хищников. Поэтому нужно подобрать пару таким образом, чтобы они подходили друг другу. Храбрая лошадь и спокойный медведь – идеальное сочетание.
- Вы берете медведей с природы или неволи?
Екатерина: В основном, с природы. Берем их очень маленькими, выкармливаем их, и месяцев до трех-четырех медвежата живут у нас дома.
- С медвежатами проще работать, чем с взрослыми медведями?
Екатерина: Я бы не сказала. Они очень любят играться, но иногда не рассчитывают свою силу, могут больно вцепиться когтями.
Алексей: Как была построена дрессура? Мы выводили их на манеж и наблюдали за их отличительными способностями. Кто-то любит кувыркаться, а кто-то прыгать. В этом и состоит задача дрессировщика – вовремя заметить и поощрить способности животного, чтобы в дальнейшем развить их уже в профессиональные трюки. Работа на манеже для них тоже ассоциируется с игрой. И гораздо сложней увести их с манежи, чем вывести.
Опасней тигра
- А правда, что медведь может быть опасней тигра?
Алексей: Правда. У медведя нет мышц, отвечающих за мимику. От этого не всегда понятно, когда он в дурном настроении. Конечно, будучи уже опытными дрессировщиками, мы определяем его настрой по поведению. Хотя изначально нам было непросто.
- А по каким признакам вы определяете, что медведь не в духе?
Алексей: Когда он зол, то может поджать уши, насторожиться, посмотреть на тебя исподлобья. Может толкнуть лапой, что, кстати, довольно опасно, потому что у медведей очень сильный удар. Но, к счастью, серьезно они на нас никогда не нападали.
- Еда не поднимает им настроение?
Алексей: Еще как! Все медведи сладкоежки. Любят лакомства, начиная от сгущенки, меда и заканчивая конфетами.
Напомним, в Воронежском цирке шоу Гии Эрадзе «Баронеты» пройдет с 11 марта по 23 апреля. Премьерные представления состоятся 11 и 12 марта в 16-00. Далее по субботам и воскресеньям в 13-00 и 17-00 по 23 апреля включительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть