Гости с севера
Елена и Алексей Тарасовы - с севера. В Ольховку перебрались из Мурманской области пять лет назад. Купили здесь дом, завели скотину, самую обычную для этих мест - кур, телят, свиней. Но вскоре столкнулись с трудностями.
«Тех же поросят нужно было где-то содержать, чтобы они смогли перезимовать, пришлось делать им временные укрытия, утеплять снегом, - рассказывает Елена. - Вот тогда мы и задумались - надо найти таких животных, которым особые условия не требуются. И вспомнили про оленей».

Супруги признаются, что это был чистой воды эксперимент - раньше оленей они никогда не держали. Поэтому прежде, чем на него отважиться, изучили специальную литературу. Но то теория, а то практика.
«Когда мурманские оленеводы, у которых мы закупали животных, узнали, куда мы их везём, покрутили пальцем у виска. Говорили, что они летом в жару не выживут. Да мы и сами, честно сказать, за них побаивались, - признаётся Елена. - Но отступать было некуда».
Так три года назад весной десять северных оленей ненецкой породы поселились на липецкой земле. Смену обстановки животные перенесли неплохо: быстро акклиматизировались, привыкли к людям, даже полюбили местные «деликатесы» - одуванчики. Проблемы, как и предупреждали оленеводы, начались летом. Чтобы спасти оленей от жары, фермеры специально в саду оборудовали душ, а в сарае установили кондиционер.
«И они какое-то время им пользовались, - вспоминает Елена. - Заходили в помещение и охлаждались. Правда, это было только первый год. А потом олени к жаре привыкли. Они вообще животные неприхотливые, затраты на их содержание минимальные - едят, что сами найдут: траву, коренья, ягоды, фрукты, особенно любят яблоки и… бананы. Одна только с ними проблема - шустрые очень. Несколько раз, бывало, убегали, соседи мне тут же звонить: «Лена, твои олени опять на север пошли», я - за ними, а они погуляют-погуляют по деревне и сами возвращаются домой».
Эксперимент удался
Первый приплод олени принесли через два месяца после переезда. Оказалось, что две оленихи приехали с севера уже в «положении». Фермеры этому, конечно, порадовались, но скорее сдержанно - ведь по-прежнему было неизвестно, смогут ли животные здесь размножаться. Но когда через год все десять самок принесли телят, сомнений уже никаких не оставалось.
Правда, остро встал другой вопрос - что с ними делать. На пяти гектарах земли оленям становилось уже тесновато. Можно было, конечно, кого-то сдать на мясо.
«Изначально мы так и планировали: оленина - деликатес, её с удовольствием взяли бы в ресторанах, - говорит Елена. - Но за это время мы так привязались к животным, что убивать их просто рука не поднялась».
И Тарасовы стали больше склоняться к мысли - продавать животных. Тем более, что спрос на них есть. В первую очередь у тех, кто занимается агротуризмом и сферой развлечений.
Но два года назад на оленью ферму пришла беда. За один месяц неведомая болезнь скосила большую часть поголовья - погибли 12 из 17 оленей. Для фермеров это стало настоящим ударом. Но Елена и Алексей приняли его мужественно, и не стали отказываться от эксперимента.
Сейчас у Тарасовых осталось два оленя - обе самки: Снежок и Майя. Ещё двух они продали, а одного самца застрелил охотник.
«Олени не боятся ни собак, ни лис, главный враг для них - человек», - говорит Елена.
Так что самочки пока одни. Но, скорее всего, это не долго. Уже в следующем году Тарасовы планируют купить им самца. Да и к тому же им скучать не приходится. Этой зимой Елена и Алексей приготовили для местных ребятишек настоящие оленьи упряжки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть