Текстовые ролевые игры словно придуманы для тех, кто хотел бы попробовать себя в роли актера и автора, но панически боится сцены. Участники игры вместе пишут текстовое произведение в режиме реального времени. Ролевики находят друг друга на специальных сайтах, а чаще просто в соответствующих группах в соцсетях. Правила для каждой отдельной игры могут меняться – ты можешь «играть» за определенного героя, а можешь стать автором целой многогранной реальности. Можешь найти много единомышленников и влиться в их «актерскую семью», а можешь создать целое произведение в одиночку. Возможности ТРПГ (от англ. TRPG – text real play game – текстовая игра в режиме реального времени) безграничны, как и сам интернет.
Примерить «личину»
Ирина Лазарева, АиФ: Настя, расскажи, что такое текстовая игра? Как в нее играть?
Анастасия Лихачева: Текстовая ролевая игра – произведение, в реальном времени создаваемое группой авторов, каждый из которых по очереди описывает действия, мысли и чувства своего персонажа, а также его взаимодействие с персонажами других игроков. ТРПГ – это что-то вроде «письменного» театра импровизаций. Есть актеры-авторы, которые придумывают и пишут реплики от лица своих персонажей, описывают их действия, мысли, ощущения, реакции. Часто такая «импровизация» ограничена сюжетом, правилами игры, но бывают и более свободные варианты, когда сюжет складывается в ходе самого отыгрыша (процесса непосредственного написания постов). Мне доводилось пробовать оба варианта.
– И в чем их особенности?
– В одной из моих самых долгих игр правил не было вообще. Нас было всего двое, и мы творили всё, что хотели. Сюжет придумывался на ходу, иногда из-за этого получались какие-то фактические нестыковки. Например, в одном месте обстоятельства смерти персонажа были одни, а в другом – становились совсем иными, потому что так было удобнее для сюжета именно в данный момент. А в последней игре, в которую я играла, существовали четкие правила. Например, запрещалось графическое изображение секса и необоснованное использование мата. И еще одно правило – герой обязательно должен соответствовать заявленным параметрам. Проще говоря, тысячелетний, умудренный жизнью вампир, не должен вести себя как инфантильный ребенок, если, конечно, это не является его заранее оговоренной психологической особенностью. В той игре у нас был даже мастер игры – человек, который следил за соблюдением правил.

– А чем эта игра интересна? Почему ты стала в нее играть?
– С одной стороны, ролевые игры – это прекрасная возможность почувствовать, кем бы ты был, выпади шанс оказаться в интересующем тебя мире, эпохе и окружении. А с другой – это своеобразная проба собственных сил. Достаточно ли ты умен и талантлив, чтобы быть столь же убедительным и хорошо «написанным», как оригинальный персонаж? Хватит ли твоих способностей, чтобы перешагнуть через привычный тебе образ мыслей, действий? Стать кем-то иным? Причем, сделать это так, чтобы окружающие тебе поверили. Я испытала большое удовольствие, когда мои соигроки сказали, что мой персонаж именно такой, каким он представлялся им по книгам. Наверное, больше всего в ролевых играх меня притягивает возможность быть множеством совершенно разных людей.
– А эта игра очень популярна?
– Львиная доля моего окружения хотя бы раз играла в ТРПГ. Это и люди, которые младше меня на 7-8 лет, и мои ровесники, и люди постарше – 30-40 лет. Думаю, что и пенсионеры в нее играют, но пока я с ними не сталкивалась. В соцсети есть группа «Поиск ролевиков», у нее 53 698 подписчиков. Достаточно ли это, чтобы счесть ТРПГ популярными? Не знаю. Я, например, на эту группу не подписана. И кто же знает, сколько нас таких неподписанных.
Автор – не автор, сюжет – не сюжет
– А как выбирают тему для игры?
– Как и для всего остального! Есть люди, которые любят какое-то художественное произведение. Например, «Гарри Поттера» или «Властелина Колец». И они делают ролевую по нему. А кто-то любит Средневековье, или античную Грецию, или Румынию 15 века. Бывает, что игры рождаются из случайных идей. Например, мы с моей подругой Моци создавали ролевую «Everything is possible!» с концепцией – аномальные способности в обычном современном мире. И первыми персонажами там стали писатель, искажающий реальность через свои произведения, и сверхъестественно везучий литературный агент. Оба о своих особенностях не подозревали. Была у меня ролевая, сделанная по миру, который я придумала еще лет десять назад! Так как никакого литературного произведения из этого мира пока не получилось, мне было просто приятно «достать» своих старых персонажей из глубин памяти, «стряхнуть с них пыль» и заставить что-то делать.
– То есть сюжеты, в основном, выдуманные?
– Сюжеты берутся из головы. Кому-то хочется побыть тем или иным персонажем, отыграть какую-то привлекающую его ситуацию или эмоцию. Так все и складывается. Но бывает, что мы берем реально существующий город или конкретную историческую эпоху. Тогда в игре переплетено реальное и выдуманное.
– В игре, как я понимаю, несколько авторов. Как это влияет на сюжет? Спорите?
– В нее играют сколько угодно авторов. С разной степенью полномочий. Однажды, в игре по своему миру, я играла сама с собой. Отыграла всех персонажей. Говоря о влиянии автора на сюжет, важно понимать, что автор в ролевой игре - не совсем то же, что автор книги. И сюжет, не совсем тот сюжет, что в литературе. Мы - актеры-импровизаторы. В игре может быть главный, например, мастер игры, администратор, который предлагает нам определенные условия (допустим, в городе эпидемия чумы, а соседнее королевство идет на нас войной), следит, чтобы нас не заносило куда-то совсем в другую сторону. Например, в «Амбере» мой персонаж Джулиан решил воскресить своего брата Кейна. Но мастер игры сказал свое решительное нет, потому что в каноничном произведении Роджера Желязны Кейн был мертв и никакими воскрешениями в этой вселенной и не пахло. А дальше – игроки импровизируют друг с другом. Споры возникают по поводу поведения персонажей. Например, когда каноничный персонаж ведет себя совершенно не канонично. Или игрок плюет на правила.
Не книга, а реалити-шоу
– А что выходит в результате игры? Это можно назвать полноценным авторским произведением?
– Здесь важен процесс, а не результат. Для меня сыгранный отрезок игры – воспоминание о приятно проведенном времени. Иногда я перечитываю свои старые отыгрыши, так же как некоторые перечитывают старые переписки с друзьями или любимыми.
– А игра всегда доходит до своего логического завершения?
– Все игры заканчиваются по-разному. «Тропою Жертвы», к примеру, просто замерла после трех лет существования. А «Истинный Амбре и Хаос», созданный в 2009 году, существует до сих пор. С этой игры я начинала, но сейчас в ней не участвую.
– А ТРПГ больше похоже на книгу или кино?
– Скорее, на реалити-шоу. В книге есть завязка, кульминация, развязка, единая линия, мысль, которую автор хочет донести до читателей, главные персонажи. А в ролевой игре, как в жизни – все персонажи равноценны, множество кульминаций и развязок. Если отредактировать ТРПГ – выбрать основных персонажей, сделать «единообразный» язык повествования, проработать центральную идею, то, может, и получится книга. Я как-то начинала заниматься этим, но не довела до конца. Объем материала колоссальный! Представьте, сколько может накопиться за три года сотворчества! Там одних персонажей около сотни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть