177

Жизнь внутри и вне КВН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

В этом году легендарная игра КВН празднует 50-летний юбилей. Наверняка в каждой лиге каждая команда найдёт свой способ отметить эту дату. А мы предлагаем вам интервью с человеком, прошедшим ряд этапов становления профессионального юмориста, - КВНщиком, автором, актёром Егором АЛЕКСЕЕВЫМ

КВНщиков меньше, чем "эмо"

- Известно, что ты начал играть в КВН будучи студентом. По окончании вуза ты стал дипломированным юристом. Трудно ли тебе дался выбор между основной профессией и творчеством?

- Юристом я хотел стать с десятого класса школы, но только по 1-й курс института. Именно в институте начал серьёзно играть в КВН и понял, что это намного интересней и веселее. Передо мной не стоял выбор, быть юристом или играть в КВН - полгода работы юристом это доказали. В результате я с головой ушёл в весёлую жизнь, и эти годы стали лучшими... пока что. Я вообще считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится, ведь жизнь одна. Серьёзно КВНом занимается очень малый процент студентов, их, пожалуй, меньше чем "эмо". Если ты комфортно себя чувствуешь на сцене, то почему бы тебе не заняться этим по жизни? Многие известные и неизвестные КВНщики становятся редакторами, или взращивают новое поколение, а могут взлететь на вершину шоу-бизнеса, как Мартиросян или Харламов.

- В 2004 году ты в последний раз вышел на сцену в составе команды КВН "РосНОУ". Тем самым состоялся твой переход от командного игрока в индивидуальное русло.

- Это был уже седьмой год моих выступлений в КВН. В "Премьерке" я уже принял решение оставить эту замечательную игру и заняться чем-то другим. После финальной игры в Премьер-лиге команда развалилась. Нам с Таиром друзья предложили попробовать выступить в "Comedy Club". Тогда это был клубный проект, а через некоторое время он с успехом стал выходить на телевидении. В 2006 году другие друзья предложили мне заняться организацией различных презентаций, мероприятий. Таким образом я оказался по другую сторону кулис. Это были большие мероприятия: выставки, корпоративы. Не свадьбы и личные праздники, на которые я в последнее время переключился в какой-то степени из-за кризиса, сильно подкосившего индустрию развлечений в нашей стране. Сейчас я работаю сам на себя. До этого успел поработать в нескольких ивент-агентствах и открыть своё, состоявшее из четырёх человек.

- А как кризис отразился на юмористах в целом?

- Ты знаешь, отразилось на заказчиках. Они стали меньше заказывать мероприятия.

"КВН испортился

в "нулевых"

- Ты следишь за КВНовскими командами?

- Мои друзья - команда "Станция Спортивная" - играют в Высшей лиге КВН. Я хожу на их игры исключительно потому, что дружу с ними. А так я давным-давно не слежу, не смотрю и понятия не имею, кто играет в сезоне, кроме команд, играющих со "Станцией Спортивной".

- Сегодня в играх Высшей лиги КВН, которая задаёт тон более молодым командам, закрепилась такая тенденция: многие шутки, репризы, миниатюры строятся вокруг одного человека - фронтмена команды. Естественно, что основное внимание зрителей приковано к лидеру команды. Как ты относишься к подобным командам?

- С авторской точки зрения это наиболее простой ход, который можно воплотить в жизнь. Гораздо сложнее написать 15 разных шуток для 15 разных человек, чем взять какую-то тему и довести её до абсурда, чтобы стало смешнее. Первооткрывателем подобной темы, на мой взгляд, стала команда "Мегаполис", где Денис Привалов выходил на сцену и начинал "расчёсывать" всю команду. Это одна из схем. В 1990-е годы была схема, когда использовались практически одинаковые номера с разными шутками. У опытных авторов есть набор схем, которые воплощаются в жизнь с разными командами.

- Есть ещё другой тренд среди команд. Возьмём для примера команду "Кефир", выступающую в данный момент в "Высшей лиге". Все актёры выходят на сцену, строятся в шеренгу и с мрачными лицами начинают шутить. Какой-то зрелищности номеров, общей динамики выступлений у них нет. И ведь удаётся им рассмешить зал!

- Этим они и берут, они не первые в КВН, кто так играет. Мне лично всё равно, как они играют, лишь бы было смешно, вне зависимости от того, открыли ли они новую стезю или используют старые наработки других команд. А "Кефир" мне нравится.

- Егор, а каким ты видишь дальнейшее развитие КВН?

- Возможно, покажусь пессимистом, но я считаю, что КВН очень сильно испортился. И начал портиться он в наше время, в "нулевых" годах. Команд стало больше, качество юмора несколько упало, на мой взгляд. Александр Васильевич не вечный, и думаю, что после него едва ли КВН сохранит привычный формат. Хотя не исключаю рождение новых интересных команд.

В "Comedy Club": актёр и автор

- Ты брал уроки актёрского мастерства?

- Я ходил в театральную студию, что явилось для меня сплошным мучением. Я считаю, что это и не очень нужно. КВН - самобытная студенческая культура, которая воспитывает внутри себя нужных людей, более открытых и подвижных, нежели театральные актёры. Ты развиваешься как личность, у тебя расширяется круг знакомых, получаешь навыки работы в команде.

- После ухода из КВН ты сотрудничал с командами как автор?

- Я никогда не считал себя хорошим автором. В первое время я сотрудничал с несколькими командами в авторской и постановочной части. Но не могу сказать, что моя помощь была достойна тех денег, которые мне платили (смеётся - Ред.).

- В "Comedy Club" вы с Таиром Мамедовым вместе писали шутки для дуэта "Битлз"?

- Это было совместное творчество. Была и есть авторская группа. Чаще всего мы работали с авторами. Они готовили канву для номера, а мы наполняли его шутками.

- Интересно узнать, как ты относишься к молодёжи, идущей в "Comedy Club", минуя КВН.

- Так как это всё-таки творческая деятельность, она основана на двух принципах: либо профессионализм, либо талант, но одно не исключает другого абсолютно. Главное, чтобы человек был априори смешным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах