382

«Восьмое рассмотрение». О современном искусстве с женской логикой

Оксана Гущина / АиФ

17 июля в галерее Х.Л.А.М. молодые художницы Аля Садретдинова и Вероника Злобина открыли совместную выставку «Восьмое рассмотрение», которая посвящена исследованию Земли извне.

Аля – студентка воронежского художественного училища и дизайнер графической продукции. Вероника год назад закончила факультет журналистики ВГУ и теперь подрабатывает фотографом, иллюстратором и журналистом.

Как давно ваша жизнь связана с искусством?

Вероника: В 12 лет мама рассказала мне о Ван Гоге. Возможно, все началось с него. В 14 лет я закончила художественную школу, а фотографией занимаюсь с 18-ти. А последний год у меня началась более активная деятельность в плане современного искусства -  выставки и фестивали.

Аля: Моя мама очень любит искусство. Я с детства знала, что такое музей, выставки, и решение стать художником даже не обсуждалось. В художественную школу я пошла, когда мне было 10 лет. А после я поступила в художественное училище. И теперь большую часть времени я занимаюсь современным искусством.

Что означает «Восьмое рассмотрение»?

Аля: Это размышление о мире не как о каком-то социальном пространстве, а о чем-то большом, о глобальном. То есть мы стараемся поднимать какие-то глобальные вопросы. Мне кажется, это очень важно. Мы стараемся подталкивать человека на какие-то размышления, но дающие не тупиковые решения, а большой простор для интерпретаций.

Вероника:  Нам нравится использовать какие-то альтернативные версии истории, псевдонаучные версии. То, что позволяет рассматривать вещи с разных сторон. И эта выставка является ярким примером. И если есть уже какое-то устоявшееся мнение, то нам нравиться поднимать его и «передумывать».

Аля: В школе на уроках естествознания нам рассказывают о теории Дарвина, и мы привыкли в это верить. Но позже я столкнулась с вопросами и мнениями, которые эту теорию могут опровергнуть. И я серьезно задумалась над этой темой. А что если рассмотреть разные версии? Сегодня на этой выставке мы говорим о космогонической версии появления жизни. Отправной точкой стала книга Артура Кларка «Доклад о третьей планете». Для этой выставки мы даже сделали снимки МРТ головного мозга.

В июне у вас уже была совместная выставка «Девочки пришли». Она как-то связано с феминисткой идеей?

Аля: На самом деле я не знаю, откуда взялась такая версия, что эта выставка феминистская. Нет. Она не феминистская. Она называется «Девочки пришли», потому что так вышло, что во второй воронежской волне художников оказались одни девушки. На этой выставке были некоторые работы с феминистическим посылом, но не все. Например, мы с Вероникой никогда такие смыслы не закладывали. Много уже было вопросов по поводу того, как мы относимся к феминизму. Да, в общем, никак мы к нему не относимся и не затрагиваем эту тему, ни в жизни, ни в искусстве.

Как вы стали работать вместе?

Аля: Все началось с «Культпохода-2014» в Дивногорье. Мы обе участвовали в конкурсе в категории «Визуальное искусство».

Вероника: «Культпоход» стал своеобразным толчком в нашем творчестве. Тогда все так удачно сложилось. И место интересное, и выступления экспертов, и много уникальных людей вокруг.

Что вас вдохновляет и дает почву для новых идей?

Аля: Несомненно, это общение с художниками ВЦСИ. Мы вообще сейчас живем, так сказать, в коммуне: постоянно взаимодействуем, делимся идеями, мыслями. Лейтмотивом во многих работах проходит Дивногорье, даже здесь есть его кусочки. В моих работах вы можете увидеть гербарий, часть которого была собрана в Дивногорье.

Есть уже планы на будущее?

Вероника: Планов очень много. В августе планируется резиденция художников на море «Арт-Дача» под Анапой. Организаторы - группировка ЗИП. Там тоже будет проходить выставка. Также Москве в сентябре у нас будет отчетная выставка конкурса «Расширение пространства» от фонда V-A-C.

Аля: В Москве мы делаем проект, посвящённый науке и образованию. Мы предложили на улицах Москвы, связанных с космосом, размещать неоновые фигурки космонавтов на домах. И на карте места расположения этих фигурок складывается в рисунок. Еще недавно меня стал интересовать вопрос, почему многие в детстве любили динозавров. Я вспоминаю, у меня были стопки журналы с ними. Я спросила у друзей. Оказывается, и они интересовались этим в детстве, у кого-то раскраски, у кого-то фигурки.  Последнее время почти во всех моих снах присутствуют динозавры. Вот думаю, может сделать выставку с ними.

Что для вас есть искусство?

Аля: Я думаю, профессией искусство сложно назвать. Наверное – это просто часть жизни, что-то не притянутое, происходящее само по себе. Без него как-то не получается.

Вероника: Искусство - точно не хобби.  Хобби вряд ли отнимает так много времени, сил и мыслей. Это большая часть жизни.