aif.ru counter
25.02.2013 18:15
Олеся АНДРИЕВИЧ
40

Свет и тепло глазами художника Григория Новикова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Белгород 20/02/2013

Белгород, 25 февраля – АиФ-Черноземье

Персональная выставка Григория Новикова приурочена к 50-летию художника. Однако сам он заявляет, что находится в самом начале большого творческого пути.

Ощущение праздника

АиФ: –  Григорий Владимирович, сколько картин представлено в экспозиции?

Г.Н.: – Честно говоря, я никогда не считал свои картины и не знаю их точного количества ни вообще, ни конкретно на этой выставке. Да если бы и считал, то, наверное, давно бы сбился, и пришлось бы пересчитывать заново. В любом случае мыслей у меня ещё больше, и я стараюсь успеть запечатлеть их на холсте.

АиФ: –  Что вас вдохновляет?

Г.Н.: –  Всё, что есть вокруг. Я очень люблю путешествовать и никогда при этом не расстаюсь с красками. Везде найдётся что-нибудь, что способно привлечь внимание художника: природа, здания, лица, музыка. В искусстве для меня главным всегда было и остаётся ощущение радости, праздника, именно это я и стараюсь передавать в своих работах. Ещё я очень благодарен близким людям, особенно отцу, жене и сыну, за веру в меня. Именно она придаёт силы и вдохновляет на то, чтобы быть лучше и идти вперёд.

АиФ: –  Можно ли передать музыку красками?

Г.Н.: –  Конечно, своя музыка есть в каждом холсте. Мне особенно нравятся современные инструментальные направления в тяжёлой обработке, в них раскрывается мощная энергия, способная побудить человека к каким-либо действиям. В то же время стоит отметить, что, глядя на картину, каждый услышит свою музыку, имея на это полное право.

В бесконечном поиске

АиФ: –  С чем связан то факт, что в последнее время вы стали больше внимания уделять абстракции?

Г.Н.: –  Я экспериментирую, мне это интересно. Дело в том, что чистую энергию, как и настоящую эмоцию, невозможно увидеть, заключив в рамки конкретного сюжета или образа, но можно передать красками, фигурами, которые воспринимаются на подсознательном уровне. На мой взгляд, это новая ступень художественной эволюции.

АиФ: –  Есть ли среди представленных работ особенно любимые вами как создателем?

Г.Н.: –  Любимая картина – это всегда та, которая появилась на свет крайней, наиболее свежая, вызывающая восторг уже только тем, что она на шаг ближе к идеалу. Но лучшая из лучших ещё не написана. Да и вряд ли вообще она появится, ведь я буду творить всю свою жизнь – сколько успею, но достичь предела своего совершенства ещё не удавалось ни одному художнику в мире, иначе бы он просто перестал им быть. Искусство – это всегда поиск чего-то нового, ещё более выразительного и глубокого.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество