Белгород, 25 февраля – АиФ-Черноземье
Персональная выставка Григория Новикова приурочена к 50-летию художника. Однако сам он заявляет, что находится в самом начале большого творческого пути.
Ощущение праздника
АиФ: – Григорий Владимирович, сколько картин представлено в экспозиции?
Г.Н.: – Честно говоря, я никогда не считал свои картины и не знаю их точного количества ни вообще, ни конкретно на этой выставке. Да если бы и считал, то, наверное, давно бы сбился, и пришлось бы пересчитывать заново. В любом случае мыслей у меня ещё больше, и я стараюсь успеть запечатлеть их на холсте.
АиФ: – Что вас вдохновляет?
Г.Н.: – Всё, что есть вокруг. Я очень люблю путешествовать и никогда при этом не расстаюсь с красками. Везде найдётся что-нибудь, что способно привлечь внимание художника: природа, здания, лица, музыка. В искусстве для меня главным всегда было и остаётся ощущение радости, праздника, именно это я и стараюсь передавать в своих работах. Ещё я очень благодарен близким людям, особенно отцу, жене и сыну, за веру в меня. Именно она придаёт силы и вдохновляет на то, чтобы быть лучше и идти вперёд.
АиФ: – Можно ли передать музыку красками?
Г.Н.: – Конечно, своя музыка есть в каждом холсте. Мне особенно нравятся современные инструментальные направления в тяжёлой обработке, в них раскрывается мощная энергия, способная побудить человека к каким-либо действиям. В то же время стоит отметить, что, глядя на картину, каждый услышит свою музыку, имея на это полное право.
В бесконечном поиске
АиФ: – С чем связан то факт, что в последнее время вы стали больше внимания уделять абстракции?
Г.Н.: – Я экспериментирую, мне это интересно. Дело в том, что чистую энергию, как и настоящую эмоцию, невозможно увидеть, заключив в рамки конкретного сюжета или образа, но можно передать красками, фигурами, которые воспринимаются на подсознательном уровне. На мой взгляд, это новая ступень художественной эволюции.
АиФ: – Есть ли среди представленных работ особенно любимые вами как создателем?
Г.Н.: – Любимая картина – это всегда та, которая появилась на свет крайней, наиболее свежая, вызывающая восторг уже только тем, что она на шаг ближе к идеалу. Но лучшая из лучших ещё не написана. Да и вряд ли вообще она появится, ведь я буду творить всю свою жизнь – сколько успею, но достичь предела своего совершенства ещё не удавалось ни одному художнику в мире, иначе бы он просто перестал им быть. Искусство – это всегда поиск чего-то нового, ещё более выразительного и глубокого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть