Примерное время чтения: 8 минут
4701

Вранье, воровство, хамство. Юрий Вяземский о русском национальном характере

Писатель, ведущий телевизионного шоу «Умницы и умники» Юрий Вяземский провел встречу со студентами Воронежского госуниверситета в понедельник, 5 марта. «АиФ-Черноземье» собрал в материале самые яркие высказывания Юрия Павловича.

Иногда я русских очень не люблю. Но только до того момента, пока не отправляюсь за границу. Когда вижу иностранцев, начинаю винить себя за свои мысли, за то, что не в состоянии оценить свой замечательный народ.

Об «Умницах и умниках»

«В 1991 году, когда зарождалась программа «Умницы и умники», практически не было школьных олимпиад. Мне очень захотелось, чтобы появилась телевизионная олимпиада. Но если бы мне тогда сказали, что она продлится 26 лет, я бы ни за что в это не поверил. Сейчас мы доснимаем 26-й сезон программы. У моего шоу замечательная, верная аудитория – люди готовы вставать в выходной в 9 утра, чтобы посмотреть очередной выпуск передачи. К счастью, развлекательное ТВ нам не конкурент, в первую очередь, из-за эфирного времени. У нас своя ниша, на которую никто не претендует. Более того, уже несколько лет успешно существует интеллектуальное движение «Умники и умницы», которое объединило несколько регионов России».

О «мейнстриме» в российской литературе

«У меня было отрицательное отношение ко всем, кто входит в «мейнстрим», - и к Прилепину, и к Сорокину, и многим другим. Но не так давно я обнаружил для себя интересного писателя Евгения Водолазкина, прочитал его хороший роман. И мне очень понравилось, как он сказал в одном интервью: «Русская литература закончилась. Те люди, которые сейчас пишут, никак не могут претендовать на звание русских писателей. Себя же я могу сравнить с римским легионером, которого заслали неизвестно куда, и сейчас я отбываю воинскую повинность». Пусть это прозвучит нескромно, но я считаю себя хорошим писателем. Но предупреждаю заранее – читать меня сложно, умный больно».

Фото: Официальный сайт ВГУ

О ЕГЭ с «человеческим лицом»

«Я беседовал с Ольгой Васильевой и рассказал ей, как бороться с ЕГЭ. Она мне пообещала, что ЕГЭ будет развиваться и станет экзаменом с «человеческим лицом». Также я привел в пример экзамен на получение водительских прав, где сначала отвечают на вопросы, сидя за компьютером, а потом садятся за руль автомобиля и сдают практику. Так, по моему мнению, ведущие вузы страны тоже должны иметь хотя бы два устных экзамена. Ольга Юрьевна пообещала, что и этот вопрос будет постепенно решаться. Еще мне непонятно, почему консерватория – это творческий вуз, а МГУ, МГИМО, «Бауманка» - не творческие. Даже для поступления в медицинский вуз нужны устные экзамены. Как мне говорил один врач, что помимо знания химии и биологии, очень важно, чтобы абитуриент сидел перед тобой, чтобы можно было посмотреть ему в глаза, задать простые, житейские вопросы. И эти ответы покажут, выйдет ли из него врач или нет».

О чертах национального характера

«Я отчасти согласен с Серебряковым (в интервью Юрию Дудю актер Алексей Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве – Ред.). Ведь об этом еще говорил в свое время Карамзин. Но наши недостатки очень быстро превращаются в достоинства. Мы воруем. Хотя бы ложечку, но должны взять из отеля при отъезде. Но при этом мы заимствуем все самое хорошее от других народов – это уже плюс. Следующий наш недостаток – мы врем. Причем, когда русский человек врет, он очень быстро забывает, что врет. Он даже, скорей, сочиняет. Отсюда вытекает наша гениальная литература XIX века – удивительно театральное исполнение искусства. Третий недостаток – хамство. Но наше русское хамство открытое, честное. Мне даже мои иностранные студенты признавались: «Мы любим вас за то, что у вас все на лице написано». Наша улыбка искренняя, в отличие от наигранной американской. Я помню, как мы пытались ловить тунца в ОАЭ. Мы отплыли подальше и наткнулись на технические суда. Улыбаясь во весь рот, к нам обратились американские парни в шортах: «Пожалуйста, уезжайте отсюда». Мы попытались объяснить, что всего лишь ловим тунца. Но услышали в ответ: «Нет, дорогие друзья, нельзя», и один из парней подошел к пулемету. Тогда мы решили, что надо все-таки уплывать. И снова с фирменной улыбкой они нам сказали: «Спасибо за понимание». Это было суперхамством. Я бы с удовольствием услышал русскую брань вместо этого. Еще мы грязные. У нас национальная грязь. Почему-то у нас всегда черный снег. Например, в Швейцарии я такого не видел. Отсюда вытекает наше наплевательство к быту. Наш недостаток, что мы очень низкого мнения о себе. В преддверии выборов мы думаем: «Да, что от нас зависит. Кто мы такие, чтобы куда-то идти». Только когда из-за границы о нас говорят плохо, в нас просыпается гордость.

Россия – удивительная страна с удивительной палитрой. Когда я рассказываю американским студентам про Митю Карамазова и говорю, что это черта русского национального характера быть одновременно и «подлецом и человеком глубоко честным», они на меня смотрят с недоверием. Иногда я русских очень не люблю. Но это до того момента, пока не выеду за границу. Когда вижу иностранцев, начинаю винить себя за свои мысли, за то, что не в состоянии оценить свой замечательный народ. Именно поэтому мы знаем много случаев, когда русские уезжали за границу, учились там, начинали работать и даже не думали возвращаться обратно. Но потом им становилось так тоскливо, что они все бросали и возвращались на Родину».

Об институте брака

«Для меня самое главное, наверное, это венчание. Ведь настоящий брак происходит на небесах. Это великое таинство сочетания двух душ, двух тел, двух социальных позиций. Согласно моей теории, человек трехэтажный. Третья комната на первом этаже – это половая любовь, шестая комната на втором – это дружба, некое социальное единство двух существ, и, наконец, девятая комната третьего этажа – это духовное единение людей в высшем смысле. И, чтобы пара сочеталась по всем трем показателям, да еще и все время – это происходит крайне редко. Такая пара подходит друг другу и духовно, и в постели, и при этом социально сочетаема, находясь в обществе. Это редкий дар. Такие люди чрезвычайно счастливы в браке. У меня есть много обратных примеров, когда в семьях возникает непонимание. Например, жена спрашивает мужа-писателя: «Ну что, чего ты там сегодня накалякал?». Он не «накалякал», он написал. Это ведь его работа, его жизнь. Он пытался объяснить это жене, но она, увы, никак не понимала».

Вы не задумывались, почему у нас Парламент называется Государственной думой? Если обращаться к истории, то Дума – это, где сидели бояре и думу думали, какое решение государю понравится. Я думаю, что наша Дума – это оговорка по Фрейду.

О демократии в России

«Я монархист. Как-то я посмотрел нашу Конституцию, и мне показалось, что она вполне монархическая. Россия имеет тысячелетнюю историю монархического правления. Это очень большая страна, поэтому резко в ней ничего делать нельзя. Ведь то, что было в 90-х годах – это чудовищно. Русский народ показал, что не подготовлен к демократии. Эту колоссальную лодку надо раскачивать постепенно. Я верю, что демократия будет развиваться, что появится системная оппозиция, которая сможет серьезно разговаривать в верхах. Как писал француз Монтескье, демократия начинается тогда, когда происходит разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Да, мы идем в этом направлении, но постепенно. Вы не задумывались, почему у нас Парламент называется Государственной думой? Если обращаться к истории, то Дума – это, где сидели бояре и думу думали, какое решение государю понравится. Я думаю, что наша Дума – это оговорка по Фрейду. Что касается судебной системы, то, когда найдется человек, который подаст в суд на президента и выиграет у него, тогда я поверю, что это независимая судебная власть. Пока такого не произошло. И даже если выиграет, то ему не поверят, скажут, пропагандистский ход. Я не хочу такого раздора, такой демократии, как в 90-х. Вообще в принципе считаю, что будущее у демократии есть. Но этот процесс должен осуществляться на международном уровне. Многополярный мир должен быть демократическим сам по себе, а не по американским рецептам. Так что если мы все не погибнем, то будем жить в демократии. Потому что человечество вызывает у меня большую тревогу. Прививка от «чумы» произошла в XX веке с теми жертвами насилия, злости, холокоста. Но человечество как-то плохо прививается».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах