Примерное время чтения: 7 минут
498

«Взял бы реванш у Кличко». Александр Поветкин о соперниках и патриотизме

Фаина Мания / АиФ

25 апреля олимпийский чемпион, титулованный боксер Александр «Русский витязь» Поветкин приехал в Воронеж с презентацией нового социального проекта - Центра единоборств «Стая». А уже осенью планируется его долгожданный бой с британцем Энтони Джошуа за титул чемпиона мира по версии WBA. В интервью «АиФ-Черноземье» спортсмен рассказал, почему не жалеет своих соперников и кем видит себя по окончании карьеры.

О сильных противниках и качествах тренера

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Все обсуждают ваш предстоящий бой с Энтони Джошуа. Как вы думаете, почему ваш соперник затягивает с подписанием контракта? Боится вас?

Досье
Александр Поветкин родился 2 сентября 1979 года в Курске. Российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории, Заслуженный мастер спорта России. Двукратный чемпион Европы и чемпион мира, олимпийский чемпион (2004) в любительских соревнованиях. Регулярный чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе.

Александр Поветкин: Не думаю, что он боится. В профессиональном боксе все вопросы к промоутерам, а не к спортсменам. У него есть свой план с промоутером, у нас свой. Там много нехорошей возни, которую я не люблю. Но надеюсь, что бой все-таки состоится.

- Александр, хотели бы вы реванша с Владимиром Кличко?

- Я хотел бы, но пока об этом речи не идет. Владимир Кличко – хороший боксер. Да, он своеобразно боксирует, но это не мешает ему быть чемпионом. Он достойный соперник.

- Считаете Кличко сильнейшим соперником на сегодняшний день?

- Нет, есть и другие - Энтони Джошуа, Деонтей Уайлдер. Все трое сильные и серьезные соперники, с которыми я хотел бы провести бой.

- Не поступали ли вам предложения сняться в фильме о боксе?

- Предложение сняться в фильме было, но не про бокс, поэтому я отказался. В хорошем фильме про бокс, который мог стать пропагандой нашего вида спорта и популяризацией здорового образа жизни, я бы согласился принять участие.

- Именно в этом цель социального проекта «Возрождение»?

- Да, это движение, которое, прежде всего, направлено на воспитание настоящего, сильного мужчины, который будет любить свою Родину. Когда мне молодежь говорит, что хочет жить в Америке, Германии, Австралии, я у них спрашиваю: «А вы там были? Вы уверены, что там будет лучше?» Надо жить в своей стране. Где родился, там и пригодился.

Соперников не жалко. Они выходят на ринг, чтобы избить, убить. У них тоже две руки, две ноги. Если начать всех жалеть, то высокой планки не достичь

- Александр, каким видите свое будущее по окончании спортивной карьеры?

- Я хочу работать с детьми, чтобы они росли здоровыми, крепкими, нормальными людьми. Хочется, чтобы русских не считали пьяницами. Хотя, к слову, когда мы были в Англии, то увидели, что там пьют так, что нашим до них далеко. После всех этих скандальных историй из-за допинга, многие стали считать русских, вместе с нашим правительством, обманщиками. При этом большинство западных спортсменов больные – кто астмой, кто еще чем. И им можно употреблять специальные препараты. Я считаю, что это просто нападки на Россию.

- Какими качествами должен обладать детский тренер?

- Нужно уметь находить общий язык с детьми, знать, как заинтересовать их. Нельзя их ставить в пару, чтобы они по лицу друг друга били. Нужно постепенно наращивать тренировочный процесс, ведь у них еще неустойчивая психика. Важно не отбить это желание тренироваться.

- Многие спортсмены уходят в политику по завершении карьеры. У вас таких мыслей не было?

- Пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. Самое главное – смогу ли я, как политик, сделать что-то полезное? Я считаю, если заниматься чем-то, то с умом. Если я не смогу внести свою лепту, то мне там делать нечего. В любом случае, у меня еще есть время подумать.

«Соперников не жалею»

- Ваша дочка занимается фехтованием. Не обидно, что она не отдала предпочтение боксу?

- Она занималась фехтованием, потом – гимнастикой. Сейчас больше времени уделяет учебе, потому что у нее 10 класс, подготовка к ЕГЭ. А вообще она прям девочка-девочка. Любит готовить, выращивать цветы. В боксе я ее не представляю.

- А во дворе ее из-за сильного папы не боятся?

- Нет. По крайней мере, я об этом не знаю.

- Недавно вы выиграли в споре с американцем Деонтеем Уайлдером и отсудили у него 4,3 млн долларов. Решили, на что потратите эти деньги? (Судебное разбирательство по делу Поветкина касалось отмененного боя против Уайлдера, который должен был состояться в мае 2016 года – ред.)

- Деньги не мои, а промоутера, поэтому все вопросы к нему. Я на них не претендую.

- Во время боя многие ваши соперники получают серьезные травмы. Вам их не жалко?

- Нет, не жалко. Они выходят на ринг, чтобы избить, убить. У них тоже две руки, две ноги. Если начать всех жалеть, то высокой планки не достичь.

- Как вы считаете, можно ли показывать публике свои травмы или лучше скрывать их?

- Лучше не показывать, потому что каждую травму, которая у тебя есть, запомнят и потом ударят именно по больному месту. Так уже было не раз.

- Какой у вас распорядок дня?

- Я стараюсь заниматься по утрам каждый день – пробежка, турник, брусья. Стал уделять внимание приседаниям и почувствовал, что ноги стали сильнее.

- Придерживаетесь правильного питания?

- Раньше ел все подряд, а теперь – нет. Сейчас в рационе – рыба, мясо, овощи, фрукты. Хлеб и сладкое не ем. Обязательно в рационе присутствует спортивное питание – аминокислоты, протеины.

- Не за горами Чемпионат мира по футболу. Собираетесь на матчи?

- Очень хочу поболеть за нашу сборную. Хотя понимаю, что им будет тяжело. Ведь есть команды, у которых уровень подготовки намного выше.