Закрываем глаза. Слушаем музыку, слушаем голос, слушаем свое тело. Поза дерева сменяет позу горы, но никакой усталости и в помине нет. За очередным прогибом – минута расслабления. А в конце – настоящая нега под звуки тибетских поющих чаш.
«Посредством расслабления, отпускания напряженных мыслей, эмоций, мышц, тело гармонизируется. Так со временем гармонизируется и наша жизнь», - говорит инструктор йоги центра восточных практик Shakti Владимир Прокопенко.
Ирина Евсюкова, АиФ: Владимир, на чем основана практика йогатерапии?
Владимир Прокопенко: Когда человек «поправит голову» – отпустит напряжение, суету ума – проблемы, которые казались ему важными, растворятся и уйдут сами собой. Излишняя эмоциональность, вспыльчивость, гневность чревата ухудшением здоровья. Здоровее будет не погружаться в такие состояния.
Делая определенные позиции, мы каждый раз открываем для себя тело по-новому. Находим в нем легкость, комфорт. Учимся глубоко расслабляться. На коврике можно встретить всю свою жизнь, все схемы поведения, все свои реакции на окружающий мир, на взаимоотношения с людьми. Иной раз смотришь со стороны на какую-то ситуацию и понимаешь, что не нужно было так напрягаться, реагировать. Также и с телом – пока держим его в напряжении, мы закрыты, неспокойны. Отпускаем – и чувствуем себя хорошо.
- Влияет ли она на физическое здоровье?
- Однозначно. Психическое состояние связано с нашим физическим здоровьем. Китайская медицина, например, часто на это опирается. Да и у нас есть поговорки, вроде «Ты у меня в печенках сидишь». Известно, что гнев влияет на печень, обида – на почки и так далее. Мы учимся не испытывать негативных эмоций, отпускать их, понимать, что они бессмысленны. Взамен им со временем приходят состояния беспричинной радости, внутренней тишины, открытости. Здоровье таким образом и поправляется.
А наши физические упражнения хорошо разгоняют по телу кровь и лимфу. Лимфа отвечает за вывод токсинов из тела. А чем меньше токсинов, тем легче мы себя чувствуем. Практика к этому и ведет.
Практика йоги, в том числе, помогает научиться относиться к телу таким образом, чтобы мы и в повседневной жизни были аккуратны, осознанны и уважали свое тело, понимали, что будет полезно нам, а что может навредить.
Классическое проявление йоги – хатха-йога – готовит тело человека к тому, чтобы сесть в позу лотоса и погрузиться в глубокую медитацию. А для того, чтобы сидеть подолгу, нужно иметь здоровое тело – чтобы ничего не болело и не тянуло.
Часто труднее всего людям дается именно сидение. Люди привыкли много делать, на них взваливают ответственность, рабочие графики. Эта программа в нас глубоко заложена, и просто так сесть и не думать ни о чем становится затруднительным. Практика асан в том числе помогает нам развить внимание таким образом, чтобы оно не сужалось на мыслях, на воспоминаниях или каких-то делах, а уметь наслаждаться текущим моментом жизни и всем, что в ней происходит.
- Чем отличается классический подход к йоге от йогатерапии?
- Йога в нынешнем проявлении часто имеет более жесткий формат – скрутки, глубокие прогибы, сильные наклоны. В йогатерапии нет такого. Здесь большое внимание уделяется бережному отношению к телу. За счет прокачки крови и лимфы в тех местах, где есть заболевания, происходит оздоровление позвоночника. Люди, которые занимаются даже месяц-два, ощущают, как меняется состояние их позвоночника и тела в целом. Со временем они идут к более осознанному образу жизни.
- Кому бы вы посоветовали заниматься такой практикой?
- Всем, кто стремится к более качественному проживанию жизни, взаимодействию с окружающими людьми. Всем, кто хочет долгое время оставаться здоровым. Здоровое тело – здоровый дух. Здоровый дух – здоровое тело.
Например, смещение в грудном отделе позвоночника сказывается на качестве испытываемых нами эмоций. Люди, имеющие там смещение чаще подвержены депрессивным и гневным состояниям. Плюс это болевые ощущения в груди. Регулярная практика йоги компенсирует эти состояния на уровне тела, на уровне эмоций, уровне ума. Помогает, скажем так, в любую погоду оставаться на плаву.
Ещё к слову о смещениях. По статистике примерно у 99% людей есть смещения в каком-либо отделе позвоночника. Людей с полностью здоровой спиной отыскать сейчас крайне сложно, т.к. всем мы живем и занимаемся разными делами. Где-то раз не так потянулся за чем-нибудь в машине, например. Или неудачно поднял тяжелую вещь. Даже при рождении позвонки могут смещаться. Практика йоги, в том числе, помогает научиться относиться к телу таким образом, чтобы мы и в повседневной жизни были аккуратны, осознанны и уважали свое тело, понимали, что будет полезно нам, а что может навредить.
- А есть ли какие-то рекомендации людям, решившим заняться йогатерапией?
- Часто бывает такое, что стремясь за красотой внешней формы, заботясь о том, что подумают другие люди в зале, в обществе, человек начинает делать то, чего он не хочет делать. Для нас важнее взгляд внутрь, наблюдение за тем, чтобы все происходило комфортно и качественно. И тело за это начинает отвечать нам благодарностью. Всем практикующим нужно помнить об этом и на практике, и за пределами зала.