Примерное время чтения: 8 минут
224

Тамбовские врачи знают, как обмануть старость и недуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Тамбов 17/07/2013

В этом году «Аргументы и факты» отмечают 35-летие. Мы разыскали несколько человек, которые выписывают нашу газету буквально с первых дней её появления на свет. Беседуя с ними, невольно ловишь себя на мысли, что читатели «АиФ» – это особой породы и закваски люди. На днях у нас в гостях побывала Валентина Новиченко, врач и яркая личность, которая знает секреты долголетия и оптимизма.

Прочитал – передай другому

АиФ: – Валентина Павловна, кто вас «приручил» к «АиФ»?

В.Н.: – Мои родственники. Говорят, есть книги для семейного чтения. Так вот, для нашей семьи «АиФ» стал такой вот «книгой». И сегодня у меня сохранилась та же привычка, что и в молодости: прочитал – передай другому. В нашей семье до дыр зачитывали «Аргументы».

АиФ: – А что именно нравится в газете?

В.Н.: – Она стоит на стороне простых людей, знает их нужды и чаяния. Помогает в решении тех или иных проблем. А это важно в нашей жизни. Иногда газета становится последним форпостом надежды.

АиФ: – В стране проходят реформы, например, в сфере здравоохранения. Цель благовидная - увеличить продолжительность жизни наших сограждан. Кстати, что вы думаете по этому поводу?

В.Н.: – Если говорить коротко, то раньше медицина делала ставку на профилактику. Сегодня ей самой приходится выживать в непростых экономических условиях. Отсюда и все наши беды.

В 80-е годы мне пришлось возглавить санитарную часть на крупнейшем оборонном заводе во Фрунзе (Киргизия). При этом предприятии работали профилакторий, санаторий, базы отдыха, пионерские лагеря… Мы тогда внедряли передовые методы профилактики заболеваний. За счёт этого до 40% в год удавалось снизить заболеваемость. А сейчас стараются лечить болезни, а не работать на их упреждение.

Но идеализировать советскую медицину я бы не стала, хотя с первого дня работы врачам давали благоустроенные квартиры. Сейчас разговор не о материальных благах, а о деле.

Порочный принцип

Уже тогда вовсю работал, на мой взгляд, порочный принцип – платить не за здоровье, а за болезнь. Помнится, один примечательный случай. Однажды вызывает меня главврач поликлиники и начинает читать нотации, дескать, почему не хочу, чтобы такой-то больной получил группу инвалидности. Прозвучала тогда сакраментальная фраза: «Вы же не из своего кармана будете ему платить, вам что, жалко государственных денег?». Но мне было понятно, что тот человек, как принято говорить, «косил» под больного. При этом меня вынуждали записывать таких людей в инвалиды.

Я и сегодня уверена, что люди должны приспосабливаться к жизни, встраиваться в социум, а не просить от государства милостыню. Посмотрите на параолимпийцев, как они хотят доказать всем, что могут нечто большее, чем от них ждут. Они стремятся к нормальной, полноценной жизни. Хотят, чтобы их считали нормальными людьми. И это здорово!

Но почему-то людям, у которых есть руки и ноги, выгоднее болеть, чем быть здоровыми. С этим нужно покончить. Платить нужно не за больничный лист, а за то, что человек не болеет. По итогам года работникам, которые не брали больничного, необходимо выплатить премию за здоровье. Тогда у них появится стимул, мотивация к здоровому образу жизни, они бросят курить, начнут заниматься спортом, следить за тем, что едят и пьют.

С этим предложением я даже хотела пойти к региональному руководству. Было бы хорошо, если Тамбовщина выступила пионером в этом начинании.

АиФ: – Но пойдёт ли на это бизнес?

В.Н.: – Да, это непростой вопрос. Необходимо иметь стратегическое мышление, а не психологию рвача. Инвестиции в здоровье, безусловно, принесут отдачу, но не сразу. А сегодня многие исповедуют принцип: здесь и сейчас.

АиФ: – Но у людей могут быть и хронические болезни, которые трудно вылечить. Нужно приобретать и лекарства. А где взять деньги, если больничный лист не будет оплачиваться?

В.Н.: – Безусловно, необходимо искать какой-то компромисс. Но несомненно одно, – необходимо в медицине менять приоритеты.

Советы доктора Новиченко

АиФ: – А вы посещаете докторов?

В.Н.: – Зачем? Я сама доктор. Есть хорошая поговорка: «Врач, излечи себя сам, а потом лечи других». Я с этим утверждением согласна на 100%.

АиФ: – Как же вам удаётся поддерживать себя в хорошей физической форме?

В.Н.: – Всё очень просто. Болезнь любит ленивых. Каждый день необходимо хотя бы час, но заниматься физическими упражнениями. Но к этому надо приучить свой организм, чтобы выработалась потребность в нагрузках. Некоторые начинают и через три дня всё бросают. От таких занятий нет никакого эффекта.

АиФ: – Расскажите более подробно о своей методике оздоровления.

В.Н.: – Я начинаю заниматься утром ещё в постели, потом сидя, стоя и, наконец, лёжа на полу. Делаю различные упражнения, стараюсь нагрузить каждый сустав. На утреннюю гимнастику уходит час. Но в течение дня нахожу дополнительное время для физических нагрузок. Например, своим знакомым рекомендую приседать столько раз, сколько им лет. Но лучше всего – не менее 90 раз. Кому трудно, можно нагрузку распределить на утро и вечер. Это простое и эффективное средство помогает в профилактике сахарного диабета. Вообще любое физическое упражнение выводит из организма не только вредные соли, но и разрушает сахара.

АиФ: – А как вы питаетесь?

В.Н.: – В среду и пятницу голодаю. В остальные дни стараюсь есть нежирную пищу. Бывает, что в гостях позволишь себе лишнего, тогда дома начинаю активно приседать, чтобы ничего не отложилось на боках. Кроме того, много пью простой воды. Кстати, это нехитрое профилактическое средство помогает не только вывести шлаки из организма, но предотвратить возникновение инсульта.

АиФ: – Вы сторонник традиционной или народной медицины?

В.Н.: – Здесь необходим баланс. Но я полностью отказалась от «химии». Тем более что овладела дыхательной гимнастикой – «рыдающее дыхание» (методика Вилунас), а также компрессионным массажем (методика Александра Копылова).

АиФ: – Это, наверное, сложно?

В.Н.: – Нет. Всё достигается упражнениями. Сейчас книги с подробным описанием лечебных упражнений в свободном доступе. Если говорить совсем коротко, то, например, принцип компрессионного массажа: боль лечится болью. Нужно 241 раз пальцем или ладонью нажать на больное место. Это позволяет активизировать застойные явления на больном участке тела.

АиФ: – Какие еще советы вы могли бы дать нашим читателям?

В.Н.: – После сорока лет у многих начинает кружиться голова. Чтобы этого избежать, надо по утрам кружиться 

от 20 до 40 раз. Но начинать необходимо постепенно с двух-трёх раз. Можно и часто танцевать вальс - тоже помогает.

Если у кого-то появился кашель, то нужно, лежа на животе, например, на диване, опустить грудную клетку к полу, то есть опереться на локти. В таком положении нужно находиться от 20 до 40 секунд. Через час повторить это упражнение. В день можно сделать до четырёх подходов.

АиФ: –  Вы недавно вернулись из Белгородской области. Что это была за поездка?

В.Н.: – Областной совет ветеранов, который возглавляет Иван Синютин, регулярно устраивает экскурсии по местам боевой славы. Большое ему за это спасибо. Мы побывали в недавно открытом музее, посвящённом крупнейшему танковому сражению под Прохоровкой. Без слёз невозможно смотреть на исторические материалы, которые там представлены. Я желаю читателем «Аргументов» не бояться эмоций, они помогают поддерживать жизненный тонус.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах