422

Шляпа и кости. Чиновники вскрыли скандальный монумент в Россоши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Черноземье 31/10/2018
Николай Савченко / Из личного архива

Судя по всему, всероссийский скандал вокруг памятника – шляпы с пером итальянских оккупантов, установленной в центре Россоши, – изрядно напугал местных чиновников. В понедельник, 29 октября, из-под монумента были извлечены останки костей, несмотря на то, что прежде факт незаконного захоронения отрицался. Однако совершить «операцию» по-тихому не удалось.

«Посторонний предмет»

Как неоднократно сообщал «АиФ-Черноземье», в центре города уже 15 лет стоит памятник альпийским стрелкам – корпусу, который в 1942-1943 годах оккупировал юг Воронежской области в составе армии фашистской Италии. Монумент был установлен администрацией города Россошь в 2003 году по пожеланию современной Ассоциации альпийских стрелков Италии. Причём, как установила прокуратура, с нарушением закона – без постановления и изучения общественного мнения.

Местная власть много лет не обращала внимания на протесты горожан, но сюжеты на нескольких федеральных каналах «прославили» злополучный памятник на всю страну.

Утром 29 октября прохожие, прогуливаясь по скверу им. Кирова, где установлен монумент, увидели, что рабочие разрушили его часть и извлекли оттуда человеческие останки. Извлечённые кости забрали сотрудники следственного комитета.

В администрации города Россошь сообщили, что работы производились официально, с соблюдением всех формальностей и в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Распоряжение «провести работы на наличие постороннего предмета» дал глава администрации города Владимир Кобылкин.

«Относительно этого памятника была жалоба со стороны общественных организаций», – пояснили в мэрии.

Операция «Улыбка»

Фото: Из личного архива/ Николай Савченко

Надо сказать, что жалобы раздавались очень давно. Ещё в 2015 году свет на многие обстоятельства этой дурно пахнущей истории пролил перевод книги «Операция «Улыбка». Вернуться в Россошь», которую издала ассоциация стрелков. Как выяснилось, монумент в центре города – не что иное, как захоронение. Со слов общественников, авторы книги описывали, как положили в основание памятника пакетик с костями итальянца, найденными на «кровавом» перекрёстке у села Зелёный Яр, где в январе 1943 г. был разгромлен восьмой полк альпийских стрелков дивизии «Юлия».

Тем не менее ещё 12 октября, отвечая на многочисленные телесюжеты и публикации, чиновники оспаривали сам факт захоронения. Впрочем, довольно обтекаемо.

«Участники церемонии открытия памятного знака опровергают факт закладки каких-либо останков, – заявлялось на официальном сайте райадминистрации. – Не имеется никаких официальных и юридических документов на этот счёт. Повод притянут из одного итальянского источника, где говорится, что в 2003 году на местах боёв близ реки Дон была найдена кость, поднятая итальянцами. Но её никто не идентифицировал. Она может относиться как к останкам итальянца, так и погибшего советского воина, так и случайного гражданского лица. И говорить сегодня о «кости оккупанта» – это намеренный обман и создание прецедента для раздувания конфликта».

И сейчас, по словам чиновников, говорить о незаконном захоронении рано – нужно дождаться результатов исследования «предмета» сотрудниками правоохранительных органов. Впрочем, в то, что стрелки выбрали для памятника предкам-оккупантам макет из пластика, верится с трудом. Ответит ли кто-нибудь за очередное нарушение? И уберут ли злополучную «шляпу» из центра города? Вопрос остаётся открытым.

Интересно и то, что россошанские чиновники много лет называют монумент «памятным знаком в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах