aif.ru counter
АиФ-Черноземье 468

Шляпа раздора. В Россоши уберут скандальный памятник?

Россошанцы требуют перенести памятник в виде шляпы с пером – символа альпийских стрелков.

Как неоднократно писал «АиФ–Черноземье», уже несколько лет россошанцы требуют перенести памятник в виде шляпы с пером – символа альпийских стрелков, который к тому же может являться незаконным захоронением.

В преддверии празднования 70–летия Великой Победы обсуждение проблемы обострилось – многих россошанцев, особенно ветеранов, помнящих последствия итальянской оккупации, оскорбляет наличие такого памятника в самом центре города. Кто–то требует его немедленного уничтожения, кто–то – переноса на итальянское кладбище. И вот, дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки: руководство района пообещало через городской совет поставить вопрос ребром.

Чья звезда?

Памятник символу альпийских стрелков, не спросив горожан, установили в 2003 г. в сквере им. Кирова. Празднуя событие, резервисты из Национальной ассоциации альпийских стрелков в шляпах с перьями и с развёрнутыми знамёнами под бой барабанов прошли парадом по центру Россоши. Парад принимали натовские генералы, а рядом стоял тогдашний глава района Владимир Гринёв.

После он и другие чиновники регулярно стали наведываться в солнечную Италию. Неудивительно, что в многочисленных отписках монумент шляпе они называли «знаком дружбы»: мол, рядом стоит пятиконечная звезда Красной армии. Однако, звезда – Stellone d’Italia – ещё и древнейший символ Италии, Венера, указывавшая путь Энею. Сегодня её можно видеть на гербе Итальянской республики. Да и как можно приравнивать оккупантов и советских воинов–освободителей?

Детсад и Дуче

Многие обстоятельства этой истории оставались неизвестными, пока в 2014 г. россошанцы не перевели книгу «Операция «Улыбка». Вернуться в Россошь», которую издала ассоциация стрелков. Как выяснилось, монумент в центре города – незаконное захоронение, под ним погребены кости. Не замечать очевидное уже стало невозможно.

– Я надеюсь, что городской совет примет решение ещё до 9 мая, – говорит Иван АЛЕЙНИК, глава района. – Ассоциация альпийцев должна будет провести эксгумацию и либо перенести останки на итальянское кладбище, либо забрать их в Италию.

Судьба самого «знака дружбы» не ясна. Чиновники, пожалуй, и рады бы его снести, но боятся скандала. Если эксгумация не потребует больших разрушений, монумент могут оставить на месте. Но устроит ли это россошанцев?

– Руководители ассоциации стрелков сознательно нарушили наши законы и должны быть заинтересованы по–тихому убрать памятник, – считает Николай САВЧЕНКО, местный житель и один из инициаторов переноса памятника.

Ну, а пока монумент стоит напротив детсада, который в 1993 г. построили в знак покаяния итальянские ветераны. Мало того – в детсадовский подвал переехала часть экспозиции краеведческого музея, там теперь настоящий зал памяти альпийских стрелков. Оружие, вымпелы, карты… Все надписи на стендах – только на итальянском языке, будто мы не в России! А среди многочисленных снимков красуются и фото самодовольного Дуче.

– Это что: неприкрытая реабилитация фашизма и героизация тех, кто убивал не только наших солдат, но и мирных жителей – женщин, стариков и детей? – задаёт вопрос Александр Бордюгов, житель Россоши.

 Горожане надеются получить ответ до Дня Победы. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество