aif.ru counter
40

Тадич ушел с поста президента Сербии

После этого функции главы государства перешли к спикеру парламента Славице Джукич-Деянович, которая назначила президентские выборы на 6 мая. В этот же день в стране пройдут парламентские и местные выборы.

О своей отставке Тадич объявил накануне. Он объяснил, что будет баллотироваться на выборах нового президента, и сейчас «сократил мандат» с целью избавить граждан от необходимости дважды за год приходить на избирательные участки: на парламентских выборах в мае и президентских – еще через полгода. Пятилетний мандат Тадича истекал в начале 2013 года, а президентские выборы должны были пройти в конце текущего.

Также в случае своего переизбрания на очередной срок Тадич будет считать, что получил всенародное одобрение проводимой им политики по евроинтеграции.

Истиной причиной отставки Тадича эксперты называют необходимость усилить позиции возглавляемой им Демократической партии на парламентских выборах 6 мая. Эта партия не является лидером опросов, но в случае если избиратель будет голосовать за популярного политика Тадича, то и в бюллетене для парламентских выборов автоматически поставит галочку напротив его партии, объясняют эксперты.

Тем не менее, он останется жить в президентской резиденции и пользоваться соответствующей президентскому статусу охраной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах