120

Черная дыра. Ещё один руководитель «Воронежтеплосети» попал под следствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 21/02/2018
Следственный комитет России

Всплывшее дело

Директора казённого предприятия «Воронежтеплосеть», по сообщениям в СМИ, заподозрили в присвоении 1,38 млн рублей. О возбуждении уголовного дела по статье «Растрата в особо крупном размере» сообщили в ГУ МВД по Воронежской области. Правда, инцидент произошёл ещё в 2016 году, когда мужчина руководил другим предприятием — «Газпром теплоэнерго Воронеж». Следователей заинтересовал ремонт теплосетей в Ленинском районе.

«Фактически работы были выполнены собственными силами и средствами учреждения, — рассказали в полиции. — Однако руководство подготовило подложные документы о выполнении работ местной подрядной организацией. Её услуги были оценены в 1,38 млн рублей. На основании данных документов указанная сумма была переведена на расчётный счёт подрядчика, а впоследствии обналичена и возвращена руководителю организации».

Верность всех подозрений должно доказать следствие. На днях в доме и рабочем кабинете подозреваемого прошли обыски. Правоохранители изъяли более 100 тыс. руб. и документы, которые могут пригодиться в расследовании.

Чехарда — всё быстрее

Комментарий
Елена Литвинчук, председатель контрольно-счётной палаты Воронежа: — Чтобы не «кошмарить бизнес», мы не проверяли «Воронежтеплосеть» в прошлом году. Что касается предыдущих наших проверок, я могу сказать: положительная динамика есть. У них был раздут штат административно-управленческого персонала. В некоторых отделах числились только начальник, заместитель и не было ни одного штатного сотрудника. А когда проводились сокращения и оптимизация штатной численности, был сделан акцент на производственном персонале, что, на наш взгляд, категорически неправильно. При этом оплата труда административно-управленческого и производственного персонала отличалась в разы. После нашей проверки определённые меры были предприняты — число административно-управленческих должностей было сокращено примерно на 25%. Была произведена и оптимизация по оплате. Так что положительная динамика есть, но насколько она достаточна? Это проблемное предприятие. Так сложилось, что ему передавались на обслуживание все бесхозные сети, часто в неудовлетворительном состоянии. Но упорядочить свою деятельность они должны.

«Воронежтеплосеть», снабжающая теплом почти третью часть города, — настоящая «чёрная дыра», втягивающая бюджетные средства. Предприятие продолжает работать в убыток — так, в 2016 году он составил 197,55 млн рублей. А город своим имуществом гарантирует всё новые кредиты предприятия и регулярно их гасит — например, летом 2016 года Россельхозбанку был выплачен аж миллиард. Совсем недавно, в январе, городская Дума разрешила предприятию взять очередной кредит — 350 млн рублей.

Неудивительно, что чехарда руководителей организации всё ускоряется. Так, если за последние четыре года «Теплосеть» меняла директоров восемь раз, то только за прошлый год — четырежды.

Кстати, последний директор организации — не первый руководитель «Воронежтеплосети», попавший под следствие. Так, Алексей Сергеев, возглавлявший фирму до 2012 года, причинил ей ущерб в 4 млн руб.: он необоснованно выплатил агентское вознаграждение другой компании и закупал материалы по завышенным ценам. А в апреле 2017 года подозреваемым стал ещё один бывший директор — Владимир Чуфенёв, который, по версии следствия, в 2015 году «поручил подчинённым начислить ему премию» в 389,7 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах