110

Дело — труба. Как решат проблему стоков на проспекте Клыкова в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 03/04/2019
Коммунальщики обманывают людей.
Коммунальщики обманывают людей. © / Администрация Курска

Проблема сброса канализационных стоков на проспекте Клыкова в Курске была решена очень просто. В 2015 году при сдаче многоэтажек трубу просто протянули в ближайший овраг. Теперь же ситуация настолько обострилась, что вынудила директора водоканала уйти в отставку.

Район плотной многоэтажной застройки здесь имеет, по сути, одну рекреационную зону – балку Крутой лог, куда и вывели сливную трубу. Схема была объявлена временной, но ответственные коммунальные чиновники не стремились её как-то видоизменить.

«Мы живём здесь три года, и всё это время фекальные воды текут в овраг, – пишут местные жители в социальных сетях. – Пройти мимо невозможно, дышать нечем».

Конечно же, курский водоканал, отвечающий за трубу, не бездействовал. Существует некое официальное письмо, в котором ввод новой насосной станции был запланирован до конца 2018 года. Есть другой документ, говорящий о том, что ещё в 2017 году был заключён контракт на строительство насосной станции, однако подрядчик сорвал сроки, и договор был расторгнут. Есть третий документ – о том, что строительством занимается третья организация,  и даже выполнено основание будущей станции. Только по факту в овраге нет ничего, кроме фекальных вод.

Охраняем природу?

Пикантность ситуации заключается ещё и в том, что этот овраг, а точнее, лог – природоохранный объект.

«...В Крутом Логу обитают около 60 видов птиц, из которых два – домовой сыч и желна (чёрный дятел) – занесены в Красную книгу Курской области. Здесь обитает 25 видов млекопитающих. Два вида – лесная соня и мышь-малютка – также внесены в Красную книгу Курской области», –  говорится на официальной странице курского природоохранного ведомства. 

Жители проспекта Клыкова, конечно же, обращались с проблемой сточных вод в разные инстанции. Обращения переадресовывали в областное управление Росприроднадзора. В начале марта оттуда ответили, что «...факты подтвердились. В отношении МУП «Водоканал» возбудили дела об административных правонарушениях и выдали представление об устранении проблемы и её причин». Однако в течение месяца видимых изменений не произошло. Труба исправно сливала отходы жизнедеятельности из канализационного коллектора. Если верить схеме водоснабжения района, стоки сбрасываются на открытую поверхность, где потом осуществляется водозабор, и эта вода потом используется для питья.

Опять временно

В конце марта 2019 года совершенно неожиданно для всех коммунальных чиновников дурнопахнущий овраг посетил врио губернатора.

«Что меня больше всего беспокоит, и не только в этой ситуации – то, что мои коллеги в органах власти привыкли предоставлять неправдивую информацию, – сказал Роман Старовойт. – Будем говорить открыто – лгут. Ладно, когда в мой адрес, но когда это делается в отношении людей – меня это беспокоит».

Руководитель «Курскводоканала» намёк понял и на следующий день подал в отставку. В злополучном овраге моментально появился вагончик, к нему подвели электричество, установили постоянное дежурство, чтобы «отбор избытков сточных вод мог происходить при необходимости, без сброса в окружающую среду». На следующий день коммунальщики отчитались об откачке девяти кубометров сточной воды. Местные жители недоумевают – к временной сливной трубе добавился временный вагончик с временной подстанцией. И к обещанию решить вопрос до конца 2018 года добавилось новое – всё сделать до конца 2019 года. Уже четвёртое по счёту обещание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах