aif.ru counter
433

Платежи вырастут ощутимо. К чему приведёт двойное повышение тарифов ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 02/10/2018
Иван Иванов / АиФ

В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ повысят дважды: сначала 1 января, а потом, как обычно, 1 июля. Кроме того, жители Воронежской области почувствуют последствия «мусорной» реформы: плата за вывоз отходов может вырасти в разы.

Без лишнего шума

Решение о двойном повышении было принято правительством ещё 20 сентября, но известно стало только накануне – видимо, лишний ажиотаж был не нужен. Шаг этот объяснили повышением НДС: ресурсоснабжающим организациям придётся туго, если налог вырастет, а тарифы – нет.

По уверениям главы Мин­экономразвития Максима Орешкина, общее подорожание не превысит целевую инфляцию – 4%: на столько же тарифы увеличились минувшим летом. 1 января повышение составит 1,7%, остальное добавят 1 июля.

Однако в том, что подорожание будет заметным, сомнений мало: ведь оно придётся как раз на разгар отопительного сезона, а плата за тепло – самая болезненная для семейного кошелька. Кроме того, если обычно тепловики объясняют астрономические цифры небывалыми крещенскими морозами, то теперь можно будет сослаться и на повышение тарифов.

Впрочем, вполне вероятно, что очень неприятно удивит и плата за вывоз мусора: обещанные 4% на неё не распространяются.

«Насколько ощутимым будет рост тарифов, сейчас сказать нельзя, – говорит председатель общественного совета по ЖКХ при гордуме Светлана Кравцова. – Но надо иметь в виду, что среди коммунальных услуг, на которые распространяются предельные индексы, нет вывоза мусора. Вывоз мусора может дорожать неограниченно. Кроме того, сейчас в гордуме обсуждается выравнивание тарифов на водоотведение между Правым и Левым берегами, и это тоже может внести свой вклад в подорожание».

Предостережение из Челябинска

«АиФ-Черноземье» уже писал, что с нового года тариф на вывоз мусора будет определяться государством – так же, как на воду или электричество. Изменения связаны с так называемой «мусорной реформой», которую проводит Минприроды. Услуга по вывозу мусора становится не жилищной, а коммунальной.

Самое неприятное, что в тариф планируется заложить негативное воздействие на окружающую среду – до сих пор его платили только предприятия. Предполагается, что реформа позволит активнее приступить к строительству мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов.

В некоторых регионах тариф начал действовать уже с 1 июля. В итоге население стало платить в 2-3 раза, а жители Брянска – даже в 12 раз больше.

Как подорожает вывоз мусора в Воронежской области, пока не ясно. Однако 12 сентября в стенах Госдумы депутат-единоросс Владимир Бурматов рассказал о результатах мониторинга и привёл такие цифры:

«Своеобразный рекорд поставлен в Красноярском крае – здесь прогнозный платёж в Туруханской технологической зоне для семьи из трёх человек возрастёт на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз. В Ингушетии платёж вырастет в 18,5 раза, в Республике Коми – в пять раз, в Воронежской области – в четыре раза. Вот такие результаты мониторинга, причём это официальные цифры, подтверждённые данными, полученными из соответствующих профильных министерств», – подчеркнул депутат.

Кроме того, вывозить твёрдые коммунальные отходы будут не разные фирмы, а один региональный оператор. В Воронеже им стала компания «Экотехнологии». Фирму связывают с теми же бизнесменами, которые основали «Воронежскую коммунальную палату» и до недавних пор владели крупнейшими управляющими компаниями города.

Совсем недавно все федеральные каналы облетели кадры огромных свалок во дворах Челябинска – мусорный коллапс организовали фирмы, посчитавшие тариф слишком низким. Учитывая множество скандалов, которые кипели вокруг воронежских УК, эти телесюжеты прозвучали как предостережение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах