Курск, 4 июня – АиФ-Черноземье. В квитанциях курян постоянно появляются новые услуги, за которые предлагается выложить круглую сумму.
Придётся раскошелиться
Точно можно сказать, что с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в среднем вырастут на 12% за исключением двух случаев. Так, если в платежах населения преобладают затраты на газоснабжение и энергоснабжение – например, в пос. Клюква, – рост составит порядка 15%. Примерно на столько же повысятся тарифы в военных городках и муниципальных образованиях, где тарифы были ниже в два раза и более по сравнению со средними по субъекту.
«В данном случае рост не будет определяться числовым значением. Здесь принимаются те решения, которые обеспечивают безубыточность деятельности ресурсоснабжающих организаций и платёжеспособность населения», – рассказал Алексей Карнаушко председатель областного комитета по тарифам и ценам.
Отметим: далеко не у всех курян конечная цифра платежа за июль увеличится ровно на 12%. Не последнюю роль здесь сыграет и ресурсоснабжающая организация. Так, в областном центре тарифы вырастут менее чем на 12%. Однако точная цифра станет известна только к концу июня. Пока абсолютно точно можно сказать, что на 15% подорожает газ. Кстати, повышение тарифов коснётся электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, утилизации твёрдых бытовых отходов.
Всё по закону
Что же касается постановления премьер-министра по поводу сдерживания роста тарифов до 6%, то тут были свои подводные камни. Как объяснили в комитете по тарифам и ценам, в прошлом году на федеральном уровне было принято решение о повышении тарифов на комуслуги не с начала года, а начиная со второго полугодия. С учётом того, что на протяжении первого полугодия тарифы оставались на прежнем уровне, среднегодовой их рост составит как раз 6%.
Проблема ЖКХ волнует многих курских политиков. Так, на недавнем заседании Курской областной думы депутат-справедливорос Андрей Лифинцев отметил, что система ЖКХ, сложившаяся у нас в стране, показала себя несостоятельной и требует реформирования на региональном уровне. Не так давно к более радикальным мерам призвала курян народная избранница Ольга Ли, которая предложила всем россиянам вовсе не оплачивать коммунальные услуги. По словам Ли, только бойкот сможет стать единственным средством давления на коммунальщиков и местных монополистов. Однако, несмотря на то, что разговоров вокруг этой темы ведётся много, и уже не один год, проблемы это не снимает, а в квитанции курян прибавляются всё новые и новые счета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть