aif.ru counter

«Спим в респираторе». Жители Лебедяни задыхаются от запаха с очистных

Жители Лебедяни жалуются на невыносимые условия: рядом с их домами находятся очистные сооружения, которые, по словам людей, отравляют им жизнь.

Откуда ветер дует?

Тошнотворный запах уже давно стал «визитной карточкой» Покрово-Инвалидной слободы Лебедяни. Стоит ветру подуть в сторону жилых домов, как город накрывает невыносимое зловоние. Несколько лет назад на станции провели масштабную реконструкцию, на которую, по некоторым данным, потратили более 400 млн руб., но, по словам горожан, ситуация после этого не улучшилась, а в разы ухудшилась.

«Вечером ляжешь спать — вроде не пахнет, откроешь окно, а ночью просыпаешься как в общественном туалете», — рассказывает житель улицы Гришина Александр Шумилов. Запах едкий, сильный и долго выветриваемый. Он вызывает у людей рвоту, приступы кашля и головной боли.

«У меня на тумбочке рядом с кроватью лежит респиратор, когда становится совсем невыносимо, надеваю его», — добавляет соседка Татьяна Богословская.

Мало того, что «воняют» сами очистные, так ещё и заполненные отходами цистерны ездят через слободу — мимо жилых домов. И периодически их содержимое выплёскивается на дорогу, где играют дети. Кроме того, жители жалуются, что из открытых резервуаров на их огороды летит пена, а в реку Дон нет-нет, да и утекают неочищенные стоки.

Самое парадоксальное, что находятся очистные сооружения буквально в 50 метрах от домов. Тогда как подобные объекты, согласно СанПиН, должны быть не ближе 400 м от жилой постройки.

«Размеры санитарно-защитной зоны могут быть сокращены, но в этом случае должен быть проект с замерами воздуха и уровня шума, подтверждающими бе­зопасность условий проживания людей», — поясняет санитарный врач-эксперт Антон Айрапетов.

Как выяснилось, такой проект есть, правда, по словам жителей, он появился уже после того, как новые очистные были построены. Самим людям документальные подтверждения того, что жить вблизи очистных невозможно, не нужны — они это и так знают.

Денег мало?

Лебедянцы неоднократно жаловались в прокуратуру, управление экологии, Росприроднадзор. В конце 2018 г. областные экологи исследовали пробы воздуха и воды в реке Дон и обнаружили превышение предельно допустимых концентраций сразу по нескольким параметрам: по сероводороду — в 2,4 раза, по меди — в 7 раз, по цинку — в 3,6 раза и так далее. Предприятие привлекли к административной ответственности, на этом всё и закончилось.

От того, что периодически нарушителей штрафуют, жителям легче дышать не становится. Получается, что и потраченные на реконструкцию очистных 400 млн не пошли впрок?

Комментарий
Представитель регионального Центра «ЖКХ-Контроль» Людмила Яськова: — Первоначальная задача — определить, кому всё-таки принадлежат данные сооружения. А дальше есть разные варианты решения проблемы. Во-первых, можно привлечь концессионеров, как это делают в Липецке. Во-вторых, попробовать войти в федеральный экологический проект. И, в-третьих, попытаться через суд добиться внеочередного выделения бюджетных средств на утилизацию илового осадка. В любом случае мы это так не оставим. Будем добиваться, чтобы экология в районе была на должном уровне.

Любопытный ответ даёт областное управление по вопросам противодействия коррупции: «Третий этап реконструкции не проводился. Первичные отстойники, иловые площадки, насос­ная станция и другие объекты не реконструировались и не строились. Причина — удорожание проекта и отсутствие необходимых денежных средств».

По документам, собственник станции — администрация Лебедяни. Как так получилось, что реконструкцию не доделали до конца? Этот вопрос мы задали главе города Алексею Хрипченко.

«А при чём здесь город? Сооружения находятся в хозяйственном ведении облводоканала, он их эксплуатирует, он же собирает с населения деньги, — ответил он. — Все работы на объекте проводились в соответствии с проектом. Надо не нарушать технологию эксплуатации, и тогда всё будет нормально».

Впрочем, у нынешнего руководства водоканала (за последние годы оно сменилось не раз) другой взгляд на проблему.

«Основная причина неприятного запаха — скопившиеся на площадках иловые отложения. Их необходимо вывозить. К сожалению, моими предшественниками эта работа должным образом не проводилась, — говорит гендиректор ОГУП «Липецк­облводоканал» Антон Симаков. — Мы объявили торги, в течение месяца определится подрядчик, который и займётся вывозом ила. Мы рассчитываем решить проблему в максимально короткие сроки. Что касается сбросов в реку, то качество стоков во многом зависит от качества поступающей к нам с предприятий сточной воды. Не всегда она бывает достаточно очищенная. В этом случае нарушители платят за негативное воздействие на окружающую среду. Есть и чисто технологическая проблема — реконструкция очистных предусматривала несколько этапов, но последний так и не был осуществлён. Вообще это задача администрации города (глава об этом не знает или же просто лукавит? — Ред.), но поскольку проблема региональная, мы вместе пытаемся её решить. Возможно, удастся разбить последний этап на два подэтапа, чтобы найти деньги и всё доделать как можно быстрее».

Хочется надеяться, что уже скоро жители забудут о зловонии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество