113

Замерзаем! Кто должен отвечать за холод в квартирах и лед на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 29/11/2017

Нарушений нет

«До каких пор в Воронеже будут замерзать старики?! — негодует воронежец Владимир Мальцев. — У моей 83-летней мамы в квартире всего +14 градусов. Сантехники из УК ничего делать не хотят, до чиновников дозвониться невозможно!»

Между тем начальница областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова на пресс-конференции по отопительному сезону рассказала, что все котельные работают без нарушений.

«Технологические сбои, когда на непродолжительное время отключаются объекты теплоснабжения, устраняются в нормативный срок — 24 часа, — сообщила она. — Граждане, недовольные температурой в квартирах, могут круглосуточно обращаться по телефону единой диспетчерской службы — 255-53-50».

Чтобы вовремя реагировать на аварии, в области сформировано 506 бригад из более 2 тысяч человек и 1,1 тыс. единиц техники. Местным органам власти на всякий случай раздали дизель-генераторы.

Кто накажет?

Зима в Воронеже, как всегда, началась неожиданно, и городские дворы превратились в полосы препятствий для пожилых, и не только, горожан. Под ногами — замёрзшие ухабы, над головой — громадные сосульки. Ведь крупнейшие УК, как правило, держат в штате всего нескольких сотрудников, а дворников, если и нанимают, то сразу на несколько объектов.

На весь Воронеж в штате УК — всего несколько промышленных альпинистов. Неудивительно, что сосульки почти нигде не сбивают. Нанимать подрядчиков компании тоже не спешат: эта работа выполняется профессионалами с дорогим оборудованием и оплачивается довольно высоко. Альпинисты, с которыми удалось пообщаться, считают, что получат заказ только после новых несчастных случаев и уголовных дел — такое уже было в феврале-марте этого года.

Зато Галина Смирнова сообщила, что сейчас разрабатывается особая интерактивная карта, где будут указаны организации, ответственные за уборку конкретной части Воронежа, — комбинаты по благоустройству и управляющие организации. Тем самым горожанам объяснят, куда обращаться и на кого жаловаться. Карта будет располагаться на сайте областного управления архитектуры. По словам чиновницы, как-то иначе повлиять на нерадивые УК департамент не в силах — оштрафовать их может только ГЖИ, но об «эффективности» работы этого ведомства «АиФ-Черноземье» писал неоднократно — горожане жалуются регулярно.

Зато с этого года жителям домов, в которых делается кап­ремонт, предлагают протянуть вдоль крыши подогревающий кабель. Многие жильцы резонно опасаются, что общедомовые расходы при этом взлетят до небес. Но Галина Смирнова успокаивает: кабель работает не постоянно, а включается автоматически во время перепада температур.

«Если жители приняли решение оплачивать ОДН не по нормативу, а по прибору учёта, тогда плата подрастёт, но не слишком высоко», — уверена руководитель департамента.

Впрочем, воронежские реалии таковы, что зачастую все решения за жильцов принимают сами УК — по поддельным протоколам общих собраний, о которых тоже много раз писал «АиФ-Черноземье». Но, по словам Галины Смирновой, количество жалоб на эту тему в последнее время сократилось. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах