aif.ru counter
25.10.2017 17:44
169

«Коммуналка» по карману. Как уменьшить цифры в платёжках за услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 25/10/2017
Александр Фирсов / АиФ

Коммунальные платежи продолжают «отъедать» внушительную долю семейного бюджета. Кто-то с этим мирится, а кто-то устанавливает магниты или вписывает в квитанции неверные данные, увеличивая тем самым общедомовые расходы и подставляя соседей и себя.

Читайте инструкцию

Ещё в 2009 году вышел 261-й приказ правительства, предписавший жильцам многоэтажек установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта. Обязанность обязанностью, а наказание законодатели так и не ввели. Тем не менее большинство воронежцев оказались законопослушны и приобрели счётчики, прежде всего — ради экономии.

«При покупке электроприборов нужно смотреть на класс энергосбережения, — советует Лариса Тулинова. — Если «A++», прибор будет очень экономным. При этом, например, холодильники — а они потребляют больше всего — ни в коем случае нельзя устанавливать рядом с батареями: охлаждение в этом случае потребует больше энергии».

Ещё один «прожорливый» прибор — фен. И если без него современным дамам обойтись нет никакой возможности, то отказаться, скажем, от электрочайника будет вполне благо­разумно. Впрочем, можно оставить и чайник — главное, не забывать очищать его от накипи. А вещи можно гладить нагретым и выключенным утюгом.

Больше того, современные счётчики с классом точности «1» учитывают даже потребление зарядки от телефона, случайно оставленной в розетке. И уже тем более не надо забывать вытаскивать вилки даже выключенных электроприборов. Влияют на расходы и устройства в режиме ожидания: часы, микроволновка и т. д. Уходя из дома, нужно выключать всё, кроме, разумеется, холодильника.

«Купили новую бытовую технику? Обязательно познакомьтесь с инструкцией, — рекомендует эксперт. — Если правильно эксплуатировать устройство, оно будет работать экономно. Допустим, чтобы стиральная машинка не потребляла больше, её не стоит перегружать».

Все за одного?

Впрочем, некоторые горожане предпочитают обходиться без счётчика, чтобы ни в чём себя не ограничивать: норматив на электроэнергию у нас не так уж высок. За двухкомнатную квартиру в среднем выходит 140 кВт*ч. Как стимул правительство надумало ввести повышающий коэффициент и увеличивать его каждые полгода. Но пока решено остановиться на коэффициенте 1,1, который умножается на норматив. А ещё многие откровенно лукавят, заполняя графы в квитанциях.

«Сегодня квартиры забиты техникой, — говорит Лариса Тулинова. — Сколько членов семьи, столько и компьютеров, а иногда и телевизоров, которые часто работают с утра до ночи. Если указывается потребление 100 кВт*ч, это, скорее всего, неправда».

Такие жильцы обманывают не только поставщика ресурсов, но и своих соседей. Ведь потребление дома разбрасывается на всех жильцов. Как же быть с такими расходами? Понятие «общедомовые нужды» уже устарело, сейчас в законе идёт речь о коммунальных ресурсах на содержание общедомового имущества. Рассчитываться за них можно тремя способами. По умолчанию жильцы платят по нормативу, установленному областным правительством. Кроме того, на собрании они могут решить каждый месяц платить по показаниям общедомового счётчика или рассчитываться по среднемесячному потреблению с перерасчётом в конце года.

Конечно, можно ограничиться нормативом, но кто будет платить ресурсовикам за то, что потребляется сверх норматива? У небольших, часто вполне добросовестных УК прибыли на это не хватит. А у ТСЖ её вовсе нет.

«Нужен хороший совет дома, который объяснит неплательщикам, что остальные жильцы не могут покрыть их расходы, — говорит Лариса Тулинова. — Не хотите платить больше? Экономьте».

О том, как экономить на воде и отоплении, читайте в следующих номерах «АиФ-Черноземье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество