aif.ru counter
22.03.2012 13:28
Кира РУНОВА
29

Городская архитектурная старина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Орел 21/03/2012

 И если Ксения Александровна Седойкина, историк архитектуры, рассказала присутствующим об истории развития орловского градостроительства на протяжении столетий и десятилетий, то второй докладчик, Илья Евгеньевич Кушелев, сделал акцент на спасении остатков архитектурного наследия.

Действительно, остатков, ведь та застройка, которая составляет основную городскую архитектурную старину, сейчас находится в критическом состоянии. В прошлом вопрос в таком ракурсе даже не ставился. Дома уничтожали целыми кварталами, сначала в конце 80-х годов, потом в конце 90-х. Так, был утерян первозданный вид 3-й и 4-й Курских улиц, улицы Русанова и переулка Речного.

- Раньше не видели особенной ценности в этих кварталах. Но хочется отметить, что ещё 25 лет назад, когда в Орёл на 150-летие Н. С. Лескова, приезжал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, он сказал о нашем городе: «Это живой настоящий музей под открытым небом, его нужно мемориализировать». И с тех пор эту идею носила горстка людей, - рассказывает Илья КУШЕЛЕВ, краевед, многолетний активист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). - Сейчас остались одни крохи из того архитектурного наследия, которое нам досталось от предков. И мы просто обязаны их спасти!

Действительно, Орловщина по праву гордится своим литературным достоянием, классиками, которые известны во всём мире. Но, творчество наших писателей и поэтов неразрывно связанно с архитектурой тех времён. Поэтому важно услышать ту горстку людей, которая пытается сохранить наше культурное наследие.

К слову сказать, результатом собрания стало коллективное письмо к Сергею Ступину, мэру города Орла, в котором были представлены обоснования необходимости сохранения архитектурного наследия, а также проведения государственной историко-культурной экспертизы, и, как следствие, включения порядка сотни объектов в единый реестр памятников.

Как отреагируют власти города, узнаем в скором времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество