aif.ru counter
25.04.2012 15:36
Артём ПРОЩИН
30

Охраняя, восcтанавливаем памятники культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тамбов 25/04/2012
Фото: АИФ

Известный далеко за пределами нашей области дом фабриканта Асеева относится к их числу. Нынешнее поколение тамбовчан теперь уже и не представляет себе, как выглядела когда-то крыша особняка, выполненная из хрустального стекла, удерживаемого полосками меди, не видели великолепного асеевского парка таким, каким он был при владельцах усадьбы… Повезло ещё тем, кто успел полюбоваться росписями потолков внутри здания, своеобразием общей архитектуры этого уникального памятника дворянской культуры.

Поэтому и решено было, во-первых, создать такую структуру, как центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области: возникла необходимость усилить работу по определению статуса памятников и закрепления за ними территории или охранной зоны, где будут действовать совершенно другие законы, которые нельзя нарушить.

Второе: ведётся работа по изданию путеводителя памятников археологии, истории и архитектуры Тамбовской области с указанием их местонахождения. Постепенно все они будут внесены в федеральный реестр объектов культурного наследия России. А это - вроде бы гарантия реставрации и восстановления, во всяком случае, памятников архитектуры федерального значения. Для тамбовчан, переживших гибель дома Жемчужниковых от ветхости, не сумевших предупредить снос имения Боратынского, с ужасом взирающих сегодня на разрушение особняка известного благотворителя и мецената Эммануила Нарышкина, вопрос этот далеко не праздный.

Впрочем, время всё расставит по своим местам. Если, конечно, не опоздает…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество