
В октябре прошлого года Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ о создании во всех регионах «Единого информационно-расчётного центра».
И стали власти думать…
В нашем регионе, для изучения проблемы ЖКХ была создана рабочая группа, в состав которой вошли как представители местной власти, так и заинтересованные организации - управляющие компании и поставщики ресурсов.
- Одним из основных критериев выбора компании, которая займётся созданием «Единого информационно-расчётного центра» было обеспечение выдачи единой квитанции, с соблюдением федерального закона 152-ФЗ, о защите персональных данных. Второе: деньги, которые собираются с жильцов, должны сразу же, на следующий день перечислятся в ресурсоснабжающие организации. Немаловажным при создании этого центра являлось и то, что стоимость услуг для жителей не должна измениться, это касается и издержек управляющих компаний, и поставщиков ресурсов. Несомненно, должна присутствовать и прозрачная система расчётности. Вот, пожалуй, основные цели, которыми мы руководствовались при выборе системы, - объяснил Вадим АНЦУПОВ, директор ОГУ «Центр государственных информационных ресурсов Орловской области».
Ещё один критерий, при котором выбор органов власти пал на систему «Город» - это взаимодействие с универсальной электронной картой, которая будет выдаваться в нашей области с 2013 года.
Ждём в июле новую систему
Реализация этого проекта проходит в рамках государственного частного партнёрства - другими словами, ни один рубль из бюджета региона не будет потрачен на эти цели. Центр создаётся полностью за счёт средств частных инвесторов. При этом государственные органы будут контролировать его работу.
- Внедрение системы длится три месяца. В Орловском регионе мы запустили проект 10 апреля 2012 года, то есть 10 июля «Город» начнёт работать. В крайнем случае, на месяц позже, при условии, что мы столкнёмся с проблемами связанными с не совсем точным предоставлением данных, и путаницей в управляющих организациях, - рассказал Станислав КОЛОБОВ, региональный директор по ЦФО РФ группы компаний ЦФТ.
Примечательно в новой системе и то, что собственники жилья платят общую сумму, за все предоставляемые услуги (расписанные построчно), а расщепление происходит уже без их участия. Можно, конечно, оплатить и выборочные строки, но как показывает практика, люди со временем понимают, что лучше заплатить один раз, чем дробить.
Конечно, не все управляющие организации в восторге от новой системы. Ведь это бизнес, и какую-то часть дохода некоторые из них могут потерять, ведь та «прозрачность», о которой говорилось в начале, не для всех УК является приоритетом. Как будет работать система единой квитанции на практике, узнаем совсем скоро. И хочется верить, что порядок в сфере ЖКХ наконец-то будет наведён.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть