aif.ru counter
26

Возможен ли порядок в сфере ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орел 18/04/2012
http://ria.ru/

 В октябре прошлого года Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ о создании во всех регионах «Единого информационно-расчётного центра». 

И стали власти думать… 

В нашем регионе, для изучения проблемы ЖКХ была создана рабочая группа, в состав которой вошли как представители местной власти, так и заинтересованные организации - управляющие компании и поставщики ресурсов.

- Одним из основных критериев выбора компании, которая займётся созданием «Единого информационно-расчётного центра» было обеспечение выдачи единой квитанции, с соблюдением федерального закона 152-ФЗ, о защите персональных данных. Второе: деньги, которые собираются с жильцов, должны сразу же, на следующий день перечислятся в ресурсоснабжающие организации. Немаловажным при создании этого центра являлось и то, что стоимость услуг для жителей не должна измениться, это касается и издержек управляющих компаний, и поставщиков ресурсов. Несомненно, должна присутствовать и прозрачная система расчётности. Вот, пожалуй, основные цели, которыми мы руководствовались при выборе системы, - объяснил Вадим АНЦУПОВ, директор ОГУ «Центр государственных информационных ресурсов Орловской области».

Ещё один критерий, при котором выбор органов власти пал на систему «Город» - это взаимодействие с универсальной электронной картой, которая будет выдаваться в нашей области с 2013 года.

Ждём в июле новую систему

Реализация этого проекта проходит в рамках государственного частного партнёрства - другими словами, ни один рубль из бюджета региона не будет потрачен на эти цели. Центр создаётся полностью за счёт средств частных инвесторов. При этом государственные органы будут контролировать его работу.

- Внедрение системы длится три месяца. В Орловском регионе мы запустили проект 10 апреля 2012 года, то есть 10 июля «Город» начнёт работать. В крайнем случае, на месяц позже, при условии, что мы столкнёмся с проблемами связанными с не совсем точным предоставлением данных, и путаницей в управляющих организациях, - рассказал Станислав КОЛОБОВ, региональный директор по ЦФО РФ группы компаний ЦФТ.

Примечательно в новой системе и то, что собственники жилья платят общую сумму, за все предоставляемые услуги (расписанные построчно), а расщепление происходит уже без их участия. Можно, конечно, оплатить и выборочные строки, но как показывает практика, люди со временем понимают, что лучше заплатить один раз, чем дробить.

Конечно, не все управляющие организации в восторге от новой системы. Ведь это бизнес, и какую-то часть дохода некоторые из них могут потерять, ведь та «прозрачность», о которой говорилось в начале, не для всех УК является приоритетом. Как будет работать система единой квитанции на практике, узнаем совсем скоро. И хочется верить, что порядок в сфере ЖКХ наконец-то будет наведён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество