aif.ru counter
14.03.2013 12:49
Олег АЛЁШИН
52

В Тамбовской области ограничили рост цен на ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Тамбов 13/03/2013

Тамбов, 14 марта – АиФ-Черноземье

Новые нормативы

Наша газета уже сообщала, что 1 сентября прошлого года в России вступили в силу новые правила потребления коммунальных услуг. В них сказано, что отдельной строкой будут оплачиваться вода, тепло, электроэнергия, которыми пользовались в квартире, и отдельно нужно будет заплатить за «общедомовые» ресурсы – например, отопление подъезда, работу лифта...

Логика государства проста: увеличение нормативов вводится, чтобы «подстегнуть» жильцов и коммунальщиков к установке индивидуальных и общих счётчиков. По факту платить дешевле, чем по новым нормативам. Но далеко не все в области поставили приборы учёта.

Стоп!

Предвидя негативные последствия, областное руководство в прошлом году приняло решение отсрочить введение новых нормативов на тепло до 1 января 2015 года.

Тем не менее, на основании постановления Правительства РФ (№ 354) в области с 1 января 2013 г. были введены в действие новые нормативы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. В результате картина получилась достаточно пёстрой. Например, в Кирсанове и Уварове наблюдалось снижение услуг ЖКУ, а в Умёте, Староюрьеве, Первомайске, напротив, – повышение.

Почему?

Начальник управления регулирования тарифов области Светлана Варкова это объясняет тем, что произошло выравнивание нормативов по муниципальных образованиям в зависимости от благоустройства жилья.

Отмена постановления

В результате детального анализа начислений платежей и с целью недопущения резкого роста платы в области было решено отсрочить до 1 июля 2013 года введение на общедомовые нужды новых нормативов на воду и водоотведение. Это своеобразный тайм-аут. За это время все жители должны обзавестись счётчиками.

Всё и сразу

Скачок платежей от 40% до 200% за жилищно-коммунальные услуги в некоторых городах произошёл потому, что там сразу же ввели новые нормативы потребления на воду, водоотведение и тепло. При этом губернаторы были вольны отсрочить применение этих правил в своих регионах. Только вот не все воспользовались этим правом.

По мнению президента, граждане должны платить за ЖКУ какую-то стабильную сумму в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, стоимость услуг может увеличиваться – но незначительно.

Что нас ждёт летом?

Но в этом году 1 июля предполагается в среднем увеличить тарифы на 12% на воду, а также на 15% на электроэнергию и газ. Причём в себестоимости производства тепла голубое топливо занимает от 60% до 70%. В результате произойдёт увеличение стоимости тепловой энергии. То есть будет определённый скачок цен за услуги ЖКХ во II полугодии этого года. О чём и негодует президент, когда говорит о волнообразном повышении услуг ЖКХ.

Ждём

Но сегодня регионы ждут постановления Правительства РФ, в котором должны быть определены экономически обоснованные и социально справедливые размеры роста платежей для различных категорий плательщиков. Президент поручил в предельно короткие сроки разработать этот документ. Возможно, это положительно отразится на наших платёжках за коммунальные услуги. Редакция «АиФ-Тамбов» намерена следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество