aif.ru counter
10.07.2013 16:14
Лара ЧАЙКА
67

Деньги на капремонт домов потекут в общий карман

Тамбов, 10 июля – АиФ-Черноземье.

Отказы не принимаются

Новые правила финансирования капитального ремонта продиктованы изменениями в Жилищном кодексе РФ. Взялись за это дело и областные законо­творцы – на днях в первом чтении был принят проект закона о капремонте многоквартирных домов. Хотим мы этого или нет, ежемесячные взносы для собственников помещений будут обязательными.

Доживём – не доживём?

Региональная программа, которую планируется принять уже к сентябрю текущего года, будет рассчитана на 30 лет. Столько времени нужно, чтобы капитально отремонтировать общее имущество всех многоквартирных домов.

В список войдёт каждый дом – независимо от того, через десять лет его будут обновлять или через год. Для того чтобы выбирать жильё, требующее капремонта в первую очередь, будут составляться так называемые трёхлетние планы.

– Считаю, что эта затея никуда не годится. Мы с мужем живём в доме, который находится в приличном состоянии. А платить будем в общий котёл, т. е. наши деньги направят на ремонт чужого дома. Мы живём не в колхозе, а в стране с рыночной экономикой, где проповедуется принцип: оказана услуга – получите деньги. Нам же предлагается сначала заплатить, а потом ждать неизвестно сколько, когда до нас дойдёт очередь капитального ремонта. А мы пожилые люди, у нас каждый год на счету, тем более, небольшая пенсия, отрывать от себя ежемесячно ещё по 200-300 рублей – накладно. Мы и так на всём экономим, лишний раз в магазин боимся сходить, – сетует пенсионерка Нина Архипова.

А вот другое мнение.

– В прошлом году наш дом участвовал в федеральной программе капитального ремонта. Мы уже заплатили на него. Теперь нам предлагают ещё раскошелиться. Это несправедливо. Тем более что государство нас вынудило приватизировать старое, неотремонтированное жильё, – сокрушается Мария Краснослабодцева, проживающая в Тамбове на ул. Базарной, 115.

Сколько платить и куда?

– Размер платежей определит областное руководство. Но ориентироваться будем на федеральный стандарт – 6 рублей за один квадратный метр, – поясняет Василий Гущин, начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса регионального управления ТЭК и ЖКХ. – Где аккумулировать средства – на расчётном счёте ТСЖ и ЖСК или доверить региональному оператору, – также определяют сами собственники жилья.

Кстати, региональный оператор или фонд капремонта – это юридическое лицо, которое будет содержаться за счёт областного бюджета и следить за всем процессом: от подбора подрядчиков и графиков проведения работ до всевозможных юридических споров.

Назад пути нет

Законы о капремонте на местном уровне должны быть приняты оперативно. Иначе, как пугает столица, регионы не получат федеральную поддержку на программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Это значит, что назад пути нет.

И вряд ли стоит рассчитывать на поддержу областного бюджета. Как заявляют некоторые специалисты, государство поможет отремонтировать дом в том случае, если будет такая возможность у региональной казны. А областной бюджет, как известно, дотационный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество