28

По законам рыночной экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

С начала 2011 года оптовый рынок электроэнергии станет либеральным, то есть все предприятия будут оплачивать электричество по "свободной" стоимости.

В России ещё с 2007 г. действует программа либерализации энергорынка для промышленных потребителей. На 1 июля 2010 года объёмы её реализации составили 80%, а к 1 января 2011 приблизятся к 100%. Однако предприниматели это новшество воспринимают без энтузиазма, ведь их ждут новые расходы.

Для населения поставки электроэнергии будут осуществляться по регулируемым государством тарифам вплоть до 2014 г. Сейчас цена определяется в большей степени не экономическими, а социальными факторам. Различие тарифов для регионов России объясняется тем, что себестоимость электроэнергии зависит от многих факторов, среди которых эффективность работы электростанций, пропускная способность линий электропередач и другие. Ежегодно Федеральная служба по тарифам публикует предельные минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию. А достижение тарифами "экономически обоснованного уровня" нередко сопровождается напряжённостью среди населения.

Государство утверждает, что либерализация оптового рынка электроэнергии не коснётся населения. Правда, все "лишние" расходы предприниматели наверняка будут закладывать в себестоимость продукции, потребителями которой являются граждане...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах