Курск, 18 января – АиФ-Черноземье
Оплата коммунальных услуг по нормативам, без приборов учета, ударит по карманам собственников жилья. Это специально продуманная мера – для того, чтобы жители устанавливали соответствующие счетчики.
В данный момент Курск является лидером по оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета: электроэнергии – более 76% многоэтажек, отопления – 57%, горячей воды – 44%, холодной воды – 37%. К началу мая руководство региона поставили задачу довести эти цифры минимум до 75% по каждому из показателей.
Сейчас, как гласит закон, установка общедомового прибора учета – обязанность ресурсоснабжающих организаций, после чего счета за истраченные средства будут выставлены жильцам. Но менее затратным для курян станет добровольная установка прибора учета в своем многоквартирном доме. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции у руководителя Государственной жилищной инспекции по Курской области Игоря Афонькина.
Необходимо заметить, что каждый волен выбирать сам, как ему расплачиваться с коммунальщиками: по счетчику или по нормативам. Однако в связи с увеличением этих самых нормативов, вероятность разориться на счетах за тепло, воду и свет стала намного вероятнее.