aif.ru counter
28.11.2012 18:57
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
44

За воду будем платить по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 28/11/2012
Фото: АИФ

Воронеж, 28 ноября – АиФ-Черноземье

Тариф и норматив

– Кроме поквартирного, вводится норматив на общедомовые нужды, – поясняет Николай Пешехонов, директор по сбыту «Росводоканал-Воронеж». – Он касается тех, кто счётчики не установил. 

На сегодня только 80% домов города оборудованы приборами учёта по холодной воде, а по горячей и отоплению – и того меньше.

Кстати, индивидуальные нормативы будут даже немного ниже, чем прежние. К примеру, если за холодную воду платили 6,96 рублей за кубометр, то теперь будут платить 5,41 рублей. Зато появится норматив на общедомовые нужды, которого раньше не было.

Как платить будем?

Если приборы учёта в доме всё-таки есть, то из их показаний вычитаются показания индивидуальных счётчиков, а также сумма «утёкшей воды» тех квартир, которые платят по нормативам, остаток же делится на всех собственников жилья пропорционально площадям квартир. То есть, чем больше у тебя квадратных метров, тем больше ты платишь.

На случай, если приборов учёта в доме нет, был утверждён норматив на общедомовые нужды, который просто плюсуется к показаниям индивидуального потребления. Конечная сумма будет высчитываться по формуле, которую опубликуют в квитанции. Величина норматива зависит от степени благоустройства дома, его этажности, в формуле же учитывается площадь квартиры, жилая площадь всего дома, общедомового имущества и т.д.

– Будет и новая форма квитанции, – сообщает Алеся Ларина, руководитель пресс-службы Воронежской коммунальной палаты. – Она станет очень подробной. Но вряд ли население станет платить меньше. Просто благодаря счётчикам у жильцов появится возможность контролировать качество услуг. И, если предоставляемая услуга не соответствует заявленному качеству, то её стоимость должна быть уменьшена. 

Должна, но не обязана. Для того чтобы добиться справедливости, жильцам придётся обратиться в УК или ТСЖ, те в свою очередь будут решать вопрос с поставщиками, и неизвестно ещё, чем всё закончится.

Кстати, за нежилые помещения тоже нужно будет платить. Но чтобы УК могла взять с собственника деньги за общедомовые нужды, она должна знать, сколько воды потребляет организация, какую занимает площадь и прочее. Однако эти данные есть только у ресурсоснабжающих компаний. Поэтому сейчас УК пытаются получить информацию у данных организаций и заключить с собственниками договоры, чтобы те тоже платили за содержание и текущий ремонт жилья. Иногда эти проблемы приходится решать в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество