aif.ru counter
26.02.2013 00:48
Ольга МИРОШНИКОВА
425

Кинолог Юрий Шишкин: «Обучить человека работать с собакой сложнее, чем собаку с человеком»

Воронеж, 25 февраля – АиФ-Черноземье

О тонкостях работы кинолога корреспондент «АиФ-Черноземье» побеседовал с начальником кинологической группы отряда специальных взрывотехнических работ Воронежской области Юрием Шишкиным.

«АиФ-Черноземье»: – Юрий Алексеевич, сколько обычно времени требуется на то, чтобы обучить собаку поиску людей, наркотических или взрывчатых средств?

Ю.Ш.: – Обычно, когда мне задают такой вопрос, я задаю встречный: а за сколько можно подготовить чемпиона по плаванию? На самом деле все зависит от каждой конкретной собаки, от кинолога и от того, чему учат животное. Каждая подготовка имеет свои особенности. Бывает такое, что собака тяжело обучается поиску наркотиков, но гораздо лучше проявляет себя в поиске людей.

«АиФ-Черноземье»: – В работе чья роль важнее – кинолога или собаки?

Ю.Ш.: – Кинолог и собака неразделимы в работе, результат которой зависит как от животного, так и от человека. Но если собака полагается на нюх, то человек – на разум, который может его обмануть. Зачастую, проще обучить собаку нужным навыкам, чем человека правильно обращаться с животным. К примеру, были не однократно такие случаи на тренировках, когда кинолог направляет собаку не на тот след. То есть кинолог предполагает, что закладка (модель взрывчатого вещества, наркотика и т. д. – прим. ред.) может находиться в одном месте, а собака чувствует его запах в другом месте, в итоге человек ведет животное по ложному следу. Самое главное никогда не думать, что ты умнее собаки.

«АиФ-Черноземье»: – Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть кинологом?

Ю.Ш.: – В первую очередь должно быть усердие и желание работать с собакой. Сообщество кинологов в Воронеже довольно небольшое, и далеко не все имеют специальное образование. Просто люди занимаются собаками уже долгие годы и знают все приемы обращения с ними. Безусловно, в некотором смысле работать кинологом человеку, имеющему образование спасателя, проще, чем даже опытному заводчику. Однако и тем, и другим приходится учиться друг у друга. Пожалуй, главное, даже не образование, а опыт и умение понимать собаку.

«АиФ-Черноземье»: – Возможно ли обучение дворовых собак, или же они не поддаются дрессуре?

Ю.Ш.: – Теоретически, возможно. Но у дворовых собак особое отношение к человеку, они могут где-то схитрить, что недопустимо в работе кинолога. К тому же эти собаки очень вольнолюбивы. У нас есть пес – помесь породистой и дворовой собаки. И если обратить внимание на его поведение, то можно заметить, что если другие собаки реагируют на дворняг лаем, то его к ним в буквальном смысле тянет. Своего рода «зов предков». Поэтому с дворнягами, конечно, в определенном смысле сложнее. Но, повторюсь, многое зависит от самого кинолога и от каждой конкретной собаки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество