
Воронеж, 30 апреля – АиФ-Черноземье
В обществе достаточно долго происходит ожесточенная борьба между защитниками бездомных животных и их противниками. Кто из них прав, а кто нет? В редакцию «АиФ-Черноземье» приходит много писем от читателей, которые задают вопросы о том, что делать с бездомными собаками, и почему эта тема так остро стоит в обществе.
Выпустить пар?
Откуда пошло это движение «догхантеры» и кто они такие? Ведь еще несколько лет назад никаких подобных группировок не наблюдалось?
Г. Смагин, Воронеж
Андрей Шестаков, психотерапевт:
– Последователи такого движения, как догхантеры, которые, именуя себя «санитарами города», попросту убивают бродячих собак, наблюдаются во многих городах России. Это часто связано с событиями в стране, потому как всё, что происходит, в первую очередь отражается жителях. Такое явление как догхантеры – это следствие высокого уровня агрессии в обществе. Люди накапливают в себе отрицательные эмоции, от которых стремятся высвободиться. Кто-то идёт в спортзал и выплёскивает энергию там, а кто-то издевается над собаками и кошками, вымещая зло на них.
Разумеется, движение догхантеров неоднородно. Встречаются не только люди, неудовлетворенные властью, страной, но и те, у кого попросту нарушена психика. Вялотекущие формы таких заболеваний, как шизофрения, психопатия могут выражаться в издевательстве над животными.
Если вспомнить времена Советского Союза, то тогда у детей воспитывалось бережное отношение к живому - в школах организовывались зооуголки, работали станции юных натуралистов, а сейчас же этого крайне мало. Детям перестали прививать любовь к братьям меньшим, что тоже является одной из причин жестокости.
Жестокость – не мера
Около нашего дома кто-то потравил собак, животные мучились и долго умирали прямо на глазах детей! Зачем нужна такая жестокость? Неужели нет других мер?
Д. Картавцева, Воронеж
Анна Воронина, исполнительный директор «Центра экологической политики»:
– Меры есть, и более того, отстрел и травля животных дают лишь кратко-срочный эффект, не говоря уже о том, что они жестоки. Даже после полного отстрела бездомных собак их популяция за несколько месяцев успевает восстановиться почти полностью. К примеру, перед Олимпиадой в 1980 году городские власти Москвы распорядились уничтожить всех бездомных животных в городе. Приказ был выполнен на 100%, но спустя год животные снова появились почти в том же количестве.
Самое главное – ответственное отношение к животным. В первую очередь должен вводиться налог на их разведение, но не на содержание, то есть люди, которые стерилизовали свою собаку, не должны платить налог, как и пожилые люди, многодетные семьи, льготники. Ещё должны вестись учёт, регистрация и единая база жителей, содержащих животных. Эти меры наименее затратные. Что же касается зверей, которые сейчас пополняют улицы, то по отношению к ним тоже должна быть применена стерилизация, затем устройство в приют или семью. Это наилучшие меры.
Ответственность прежде всего!
Мне очень хочется приютить у себя дома бездомного щенка, но многие утверждают, что бродячие собаки неуправляемы и опасны. Так ли это?
Н. Горшкова, Воронеж
Мария Фёдорова, волонтер, собаковод, организатор благотворительных акций в пользу бездомных животных:
– Самое главное – усвоить, что с любой собакой нужно заниматься и уделять ей много внимания, будь то «двортерьер» или породистая собака. Исходя из своего опыта, могу сказать, что 9 из 10 бездомных собак в любом возрасте вполне можно научить сидеть на цепи, ходить на поводке и содержаться в вольере или квартире. Любая собака требует воспитания. Но вовсе не обязательно платить большие деньги инструктору для того, чтобы он занялся тренировкой животного, можно просто изучить литературу, посвящённую воспитанию собак, и грамотно следовать инструкциям.
Главное –понимать, что собака – это не аквариумная рыбка, её недостаточно просто кормить. Она требует большой эмоциональной и финансовой отдачи от человека. Если нет возможностей или сил воспитывать и содержать собаку, то лучше её не заводить.
Не разрушая экосистему
Зачем истреблять животных на улицах? Ведь они тоже часть экосистемы города, и если мы уничтожим их всех, то может произойти так, что у нас увеличится число крыс или других грызунов.
О. Закутский, Воронеж
Петр Венгеров, доктор биологических наук:
– Понятие «городская экосистема» уже само по себе несколько натянутое. Строго говоря, полноценной экосистемы в Воронеже нет, она очень сильно разрушена, поэтому ее можно даже назвать «квазиэкосистемой». Прежде чем говорить о разрушении экосистемы, нужно выяснить, какую экологическую нишу занимают городские животные. В основном их источником питания являются различные отбросы, они находят себе прокорм на свалках мусора и в других подобных местах. Охотой на грызунов бездомные собаки занимаются меньше, так как они всё-таки более социализированы.
Говорить о том, что с исчезновением собак пропадут какие-либо экологические сети, с уверенностью нельзя. Сейчас, к тому же, собак не так много в Воронежской области, как, например, в 70-80 годы, когда они дичали, скрещивались с волками и представляли очень серьёзную опасность для человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть