«Уметь понимать симптомы и выбирать правильный курс лечения. Уметь понимать, что животное любимо своими хозяевами. Такие Айболиты сегодня востребованы не меньше, чем «человеческие» доктора, и это одно из главных преимуществ ветеринара», – уверен почетный представитель профессии, ветеринар с многолетним стажем Евгений Захаров.
Любить и понимать
– Евгений Данилович, неделю назад мы разговаривали с преподавателем–филологом, который готовит будущих учителей русского языка и литературы. Так вот, он высказал мысль, что профессия учителя потеряла общественную ценность и внимание со стороны властей. А как обстоят дела с более «приземлённой» профессией ветеринарного врача?
– Думаю, что филолог, с которым вы беседовали, сгущает краски. Учитель нужен современному обществу и ценим населением, особенно это заметно на селе. В сельской местности, пожалуй, остались только две уважаемых профессии – учитель и ветеринар. Если приглядеться, то между ними немало общего: «идти» на работу следует по призванию, не рассчитывая при этом получать большие деньги. И еще важный момент – работать нужно с любовью. Учителя должны любить и понимать детей, а ветеринары – животных. Для нас понимать даже важнее. Есть такой старый анекдот, когда ветеринар приходит на приём к терапевту. Доктор спрашивает у пациента: «Что беспокоит?». А ветеринар отвечает, мол, видите, как просто – спросил и всё. В этом и отличие хорошего специалиста от рядового работника ветеринарии. Каким бы ни был технический прогресс в сельском хозяйстве, всегда будет нужен специалист, который сможет быстро и эффективно вылечить животных от болезни, проследить за соблюдением правил зоогигиены, проверить санитарное состояние продуктов. Если говорить ещё более сухо, то как в ветеринарии, так и в педагогике карьерный рост сильно ограничен именно «чиновничьими» программами, такими как повышение квалификации. На личностные и профессиональные качества всем будет наплевать, особенно крупным агрокомплексам. То есть если вы классный ветеринар (впрочем, как и педагог) с большим опытом и багажом возвышенных и комплиментарных отзывов, но в бумажках написано, что у вас низкая квалификация, то остаётся один–единственный выход – частная практика. Впрочем, учитывая специфику Курской области, я считаю, что работа ветеринара наиболее перспективна.
Человек с чемоданчиком
– Как молодому человеку понять, что ветеринария – это призвание? Какими характеристиками должен обладать современный Айболит?
– Очень сложный вопрос, и не совсем ко мне. Тем не менее, могу рассказать свою историю о том, как восемнадцатилетний деревенский шалопай решил лечить животных и тем самым продлевать жизнь их хозяевам. Всё началось с того, что у родителей заболели поросята. Заболели сильно и почти все пять голов. Мама с папой в панике вызывают из райцентра ветеринара. Приезжает молодой парень с кожаным чемоданчиком, заходит в сарай и начинает колдовать: другого слова я не могу подобрать и сейчас. В итоге, все хрюшки оправились, снова стали кушать и разом порозовели. Потом «чемоданчик» спас нашу лошадь и наших кроликов. Я смотрел на лица родителей, и понял, что счастье для них (как и для многих других в нашем селе) – это в том числе и здоровье питомцев, на которых было затрачено так много сил и времени. Так я понял, что хочу стать таким же молодым человеком, который лечит тела животных и души людей. Потом началась кропотливая учёба, ведь одного желания мало, нужно учить себя относиться к животным по–людски, осознавать, что им бывает очень больно, что им нужна подчас экстренная помощь, которую они заслуживают.
Далее стоит напомнить о некоторых элементарных, но важных вещах, которые могут повлиять на профессионализм отдельно взятого ветеринара. Специалист должен быть устойчивым к стрессам, не бояться крови, вида ран и прочих подобных вещей. Ненормированный рабочий график – привычное дело для работников этой сферы, так что к нему также нужно быть готовым. Про любовь к братьям нашим меньшим повторять не буду – это взято за основу, за фундамент. К тому же кто ещё поможет животному, если не человек? Можете назвать это чувством долга, если в современном мире ещё сохранилась подобная система ценностных координат.
На своих местах
– Вы сказали, что ветеринару не стоит рассчитывать на большую зарплату. Но сейчас именно деньги решают всё, во всяком случае для молодёжи. Есть ли возможность вернуть начинающих специалистов, получивших образование в областном центре, назад в село? Не станет ли со временем профессия чисто городской?
– Не люблю, когда речь заходит о деньгах, потому что для каждого сумма «нормального» заработка разная. Я говорил о том, что ветеринария – это не «нефтянка», квартиру с одной зарплаты не купишь. Впрочем, во многих агрохолдингах, которые присутствуют в регионе, ветеринарам платят очень даже неплохие деньги. Что касается географии: из деревни ветеринары никуда не уходили. В перестроечные времена, когда рухнуло в том числе и сельское хозяйство, на селе животных лечить практически перестали, но специалисты никуда не уходили. Они накапливали знания. Я хочу верить именно в такую интерпретацию вопроса. Просто не стоит относиться в этой профессии слишком узко: как к человеку с лекарством от глистов. В современном миропорядке профессия ветеринара во многом направлена не только на лечение животных, но и на контроль качества мяса и молока, поставляемого на прилавки магазинов. Так что ветеринары в большой степени отвечают и за человеческое здоровье.
– Так чем чаще всего болеют братья наши меньшие? И как их заболевания влияют на человека?
– Спектр заболеваний необычайно широк и разно–образен. Если кому–то кажется, что животные болеют реже, чем люди, то ответственно заявляю, что это глупость. Тема развития заболеваний наших питомцев крайне важна и интересна, и её можно было бы сформулировать примерно так: животные болеют из–за нас, мы – из–за животных. С этим следует разобраться. Животное, поселившись в доме, делит не только кров и пищу со своими хозяевами, но и становится соучастником всех происходящих событий – больших и малых. Почти в каждом доме любимца считают «членом семьи», и это не преувеличение. Поэтому одной из главных причин болезней домашних животных является неблагоприятная атмосфера в доме. Чем напряжённей отношения в семье, тем больше вероятность, что животное будет болеть, а если вы живете один, то ваше состояние неудовлетворённости, подавленности, внутреннего дискомфорта тоже может отражаться на питомце. В моей практике был случай: в семье был часто болеющий ребёнок. Когда мама ребёнка увидела на пороге котёнка, то решила, что это сама судьба подарила шанс для появления в доме «отдушины». Ребёнок был в восторге от появления этого маленького чуда, а родители стали замечать, что их чадо реже болеет. Кот с первого дня обосновался в спальне у ребёнка. Три года вся семья «души не чаяла» во всеобщем любимце. Но через три года мама своими глазами увидела, что кот подошел к открытому окну и…прыгнул. Можно сказать, что он охотился за птичкой или мухой, но раньше животное никак не реагировало на любые движущиеся предметы и было очень флегматичным. Объяснением может служить то, что всё, что было в силах этого животного, оно сделало для этой семьи. Животные готовы на это бескорыстно, люди так поступать разучились.