В конце прошлого года чиновники с гордостью рассказывали о том, что природный газ пришёл в Конышевский район, последний в области, куда ещё не дошло это благо цивилизации. Даже губернатор Александр Михайлов приехал поздравлять конышевцев с долгожданным праздником. На деле же оказалось, что праздновать рановато: трубу в район привели, межпоселковые газопроводы заработали, а дальше началось то, что не попадает в рапорты и отчёты - выкачка народных денег!
К 1 января 2012 года Курская область по газификации вышла на уровень 85 процентов, в селе приблизилась к 65 процентам. Но что реально скрывается за этими цифрами? И как долго куряне будут греться у русской печки, отдавая непомерную "дань" газовикам?
Дорогое удовольствие
Стоимость проведения газа для каждого дома разная и зависит от многих факторов. В первую очередь - от плотности застройки и протяжённости газовых сетей. "Проще говоря, чем меньше труб понадобится, тем дешевле обойдётся газификация. Конечная цифра зависит и от того, какие отопительные приборы выберет хозяин, установит ли он только газовую плиту и отопление, либо ещё и водонагревающее оборудование", - объясняет Сергей ЕРЁМИН, сотрудник газовой службы. Важно одно - в любом случае сумма будет немаленькая, особенно для рядового селянина, не имеющего постоянного заработка или живущего на пенсию. При всём при этом, за последние десять лет на газификацию из областного бюджета было направлено более девяти миллиардов рублей - внушительные деньги! Тем не менее, переставать брать деньги с населения никто не собирается.
Шаг - рубль!
В селе Долгое не понаслышке знают обо всех газовых перипетиях. Здесь голубое топливо появилось в "далёком" 2007 году. Однако и по сей день перейти "на газ" смогли далеко не все селяне. Причина ясна как морозный день: газ - дорогое удовольствие. "Конкретно нашему дому газификация обошлась в 75 тысяч рублей. Причём от центрального распределителя до дома не больше 15 метров. Слишком много документации, за которую с нас брали деньги. Представьте: два проекта - на внутренний и внешний газопровод, прокладка труб и врезка. Причём принцип такой - "вы за всё заплатите, и сами сделайте под нашим наблюдением". В итоге за прокладку газопровода мы заплатили 45 тысяч. Врезка обошлась в 20 тысяч. Проекты и геосъёмка - ещё 10 тысяч", - рассказывает Валентина Кумова. Этой женщине ещё повезло: домовладения на обочине сёл "обирают" куда беспощаднее - цена может переваливать за 200 тысяч рублей. Вот и получается, что газ провели, а печки разбирать никто не спешит. Слишком дорогое благо цивилизации.
Смотрите также:
- 162 населённых пункта исчезли с карты Воронежской области →
- Как живётся молодым специалистам на селе? →
- «Думать надо прежде всего о деле» →