Орёл, 27 марта – АиФ-Черноземье
В рубрике «Малая родина» газета «Аргументы и Факты по традиции рассказывает о городах и сёлах Орловщины, о проблемах и достижениях, о людях и истории. Сегодня гость редакции – Николай Семенёв, глава посёлка Нарышкино.
Работа от нас никуда не уйдёт….
АиФ: – Николай Сергеевич, 2013 год для посёлка юбилейный. 145 лет назад началось строительство Нарышкино. 85 лет назад райцентр был переименован в посёлок городского типа . Эти знаковые события находят отражение в жизни муниципального образования и в деятельности администрации?
Н.С.: – Да, конечно. Но Вы ещё один большой юбилей не упомянули-70-летие освобождения нашей области, в том числе и Нарышкино, от фашистских захватчиков. Праздники, конечно, отметим. Есть отдел культуры, который отлично с этим справляется. Если говорить о нашей деятельности – что в посёлке запланировано сделать – тут хоть юбилей, хоть не юбилей – всё будет сделано и работа от нас никуда не уйдёт.
АиФ: –Так о чём же болит голова у главы посёлка?
Н.С.: – Самая главная проблема – отсутствие достаточного количества рабочих мест. Второе – у нас нет централизованной канализации. Это я говорю о проблемах, которые мне не под силу решить.
И третья проблема – убрать федеральную дорогу с центра посёлка. В своё время её почти построили – осталось только два моста сделать. Но выяснилось, что дорога сделана с нарушением. Теперь её надо по-новому перестраивать. Представляете, какие миллиарды! Ну, хоть кто-то ответил за это? Это федеральная трасса, работы проводились за федеральные деньги. Люди по ней ездили на дачи, довольные – дорога-то хорошая! Но так как она в эксплуатацию не введена, её перегородили. В 2011 году я собрал подписи в адрес Президента. Так меня трижды приглашали работники областной администрации, приезжали сюда и просили, чтобы я не отправлял это обращение. Тут же, в декабре 2011 года, был замминистра по дорожному строительству: « В двенадцатом году мы начнём строительство и в тринадцатом году закончим дорогу». Это перед выборами всё было. Выборы прошли. И обещания вместе с выборами ушли. Вот уже прошёл 12-й год, уже 13-й наступил, но никто «палец о палец не ударил». И по отрывочным сведениям узнаю (губернатор на совете муниципальных образований заявляет): в 14 году начнут строить, но это ещё не точно.
Сейчас я это обращение (оно же было написано тогда на Медведева) переписываю на Путина, объясняю, почему подписные листы оформлены на предыдущего президента, что начались движения, мы поверили, но нас в очередной раз обманули..
Злободневный вопрос
АиФ: – Вопрос о канализации. Насколько реально решить эту проблему?
Н.С.: – Живём в третьем тысячелетии, в посёлке 10 тысяч населения. У нас в двух районах идёт строительство жилья: построены по улице Привокзальной 4 трёхэтажных дома, на Садовой пятиэтажка строится...
Почему трёхэтажные строят? Да потому, что отсутствие канализации не позволяет возводить высокие дома. И ещё. Место у нас бойкое - и железная дорога, и федеральная трасса здесь. А канализации нет – ну что, с ведёрочкой бегать? Так что это очень злободневный вопрос.
АиФ: – А если делать канализацию в посёлке, большая сумма нужна?
-Это ни одна сотня миллионов. Станция биологической очистки на посёлок - ориентировочно 110 миллионов. Но чтобы станция работала, нужно проложить канализационный коллектор, трубы закопать, а это тоже дорогое удовольствие. Поэтому нужно миллионов 250-300. Я в 1998 году занимался этой проблемой. Кстати сказать, канализация была спроектирована ещё в 1960 году, но требования поменялись, я переделал проект на станцию биологической очистки. На первом же совещании стал вопрос: кто будет заказчиком? Самое заинтересованное лицо- посёлок, и заказчиком стала администрация посёлка. Продолжалось это полгода. Освоили полмиллиона, но на этом всё и закончилось. Хотя много говорят о проблеме экологической безопасности, а у нас территория засыпается мусором, отходы жизнедеятельности откачиваются и текут в овраги. Это вопрос к надзорным органам. А они всё это знают, но, увы…
АиФ: – А как удаётся решать остальные вопросы, связанные с жизнедеятельностью посёлка?
Н.С.: – Даже при этом нищем бюджете стараемся выходить из положения. Например, мы говорили о канализации, так я эту проблему частично снял. Поехал в город Солнечноргорск Московской области, привёз целую газель водного гиацинта. Это эйхорния, трава такая, очищает воду. И люди заметили изменения: теперь нет такого неприятного запаха, как раньше.
АиФ: –Вы затронули очень серьёзные проблемы, которые местная власть при всём её желании сама решить не может. Однако Вам есть чем похвалиться – это и экономия энергоресурсов, и благоустройство территории...
Н.С.: – У меня более полугода абсолютно нет жалоб на уличное освещение. Оно всю ночь работает за счёт того, что мы его перевели на светодиодные светильники. Я сравнивал расходы: сегодня и два года назад, заметная экономия. В декабре, например, сэкономили около 30 тысяч рублей.
Решили проблему с дорогами. Только в прошлом году 18 улиц отремонтировали, из них – на 6-7 практически дорог не было – сплошные ямы. Делаем всё своими силами. Но опять же упираемся в эту пресловутую норму- 100 тысяч рублей в квартал. Вот и крутись, как можешь. Торги, проекты, экспертизы, согласования…и что-то сделать невозможно.
АиФ: – Сегодня очень скользко, но я обратила внимание на то, что тротуары посыпаны песком. Признаюсь даже в Орле это редко можно встретить!
Н.С.: – В самом деле, у нас полностью решён такой вопрос, как расчистка улиц от снега и посыпка пескосмесью дорог. Для этого мы купили себе многофункциональный трактор «Беларусь» и кучу навесок к нему. Также прошедшей осенью мы купили грейдер лёгкого класса. Правда, хотел купить грейдер за 850 тысяч рублей, почти новенький. Проводили два раза аукцион. По законодательству, если аукцион не состоялся, нам разрешается сделать прямую закупку у поставщика. Мы обратились в область, предоставили документы. Нам приходит отказ: вы не имеете право объявлять конкурс для малого предпринимательства. Простите, о каком малом предпринимательстве идёт речь? Мы объявляем открытый аукцион. В нём любое: физическое, юридическое лицо имеет право вступать! Так и продали грейдер другим клиентам, а мне после этого пришлось взять другой – за миллион 50 тысяч, т.е. 250 тысяч я выкинул на ветер. И причём, взял с худшими параметрами. Но надо же не палки в колёса главе вставлять, а о деле и о людях думать.
АиФ: – Водоснабжение – это проблема для многих сельских районов. А как у Вас? Ведь на это тоже нужны средства и немалые?
Н.С.: – Потихонечку начинаем решать и эту проблему. У нас есть район бывшей нефтебазы, несколько улиц. Там начала выходить из строя водонапорная башня. Я так прикинул, башня – это опасное и дорогое сооружение. А зачем такую? И мы отключили её, и вместо этого поставили частотный преобразователь. До этого у меня постоянно жалобы были: то воды на вторых этажах не хватает, водонагревательные колонки не работают – давление маленькое. Но с той поры, как мы это сделали, ни одной жалобы нет. Мы купили ещё два частотника, лежат на складе – будем эту работу продолжать.
Воспитывая любовь к краю…
АиФ: – Николай Сергеевич, и настроение людей, и впечатление о посёлке гостей складывается от наличия детских площадок, которые администрация, можно сказать, делает своими силами, и благоустроенности, и озеленения. Насколько я знаю, несколько лет назад Нарышкино даже стало победителем конкурса «Россия в цвету». Сохраняется ли эта традиция?
Н.С.: – Конечно. На саженцы туи, можжевельника и других декоративных растений деньги не тратим – выращиваем сами. Организуем субботники. Приятно жить в красивом райцентре. Вы, наверное, заметили, какие у нас аккуратные лавочки и весёлые урны для мусора повсюду. Мы их расписали. Затрат почти никаких, зато польза! Летом работает фонтан, любимое место отдыха детей. Красиво оформили пруд в парке.
В Нарышкино есть отряд школьников, который помогает в летнее время благоустраивать посёлок. А в конце работы я приглашаю ребят на торжественный день с праздничным обедом. Думаю, что воспитывать у подростков и молодёжи любовь к своему краю надо с самого малого возраста.