Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, сегодня в России более 10 миллионов детей живут в неполных семьях, а значит, могут рассчитывать на алименты. Между тем за первые 4 месяца этого года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тысяч из 12 миллионов должников по всей России. Корреспондент "АиФ-Тамбов" решил узнать, как обстоят дела на "алиментном" фронте в Тамбовской области.
Работаем
с человеком,
а не с пропиской
Надо сказать, что уровень жизни в нашей области не настолько высок, чтобы матери, воспитывающие детей в одиночку, готовы были добровольно отказаться от каких-либо дополнительных средств. В том числе и алиментов.
"В разделе 5 Семейного кодекса РФ прописаны все существующие алиментные обязательства, - говорит старший судебный пристав Тамбовского райотдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области Михаил МАТЫЦИН. - Самые распространенные, разумеется, между детьми и родителями. Однако у нас уже наметилась тенденция, когда женщины стали подавать в суд ина свое содержание тоже.
Что же касается суммы алиментов, то согласно ст. 81 того же Семейного кодекса она исчисляется следующим образом: на одного ребенка приходится четверть от ежемесячного дохода родителя, на двоих - треть, на трех и более детей - половина. А с учетом предыдущей задолженности общий процент удержания денег с нерадивого родителя может достичь 70% от его совокупной заработной платы. Правда, размер алиментов может быть увеличен или уменьшен в зависимости от материального положения сторон".
К слову, служба судебных приставов работает преимущественно с должниками, то есть с теми отцами, которые даже после решения суда уклоняются от уплаты алиментов. Самая большая сложность в том, что не всех папаш удается сразу найти. Случается, что в этом виноваты и матери-подательницы заявления, которые иногда указывают адрес, где прописан бывший супруг, в то время как судебных приставов интересует то место, где фактически проживает должник.
Граница на замке
Долги отцов-алиментщиков, доходящие до сотни тысяч рублей, по словам судебных приставов, уже не редкость. Видимо, даже большие зарплаты ни коим образом не влияют на пробуждение отцовских чувств. Как же все-таки заставить платить несознательных родителей? Способов на поверку оказалось немало, один эффективнее другого. Иногда, к примеру, достаточно запретить выезд за границу. Такой опыт борьбы с неплательщиками вполне действенный. В нашей стране уже зарегистрирован случай, когда папаша, у которого накопилось алиментов на пять миллионов, быстро отдал деньги детям, как только ему на границе "зажгли" красный свет.
Иную меру предложили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области. Там "черный список" алиментщиков, объявленных в розыск, просто-напросто опубликовали в интернете в надежде, что, возможно, кому-то станет стыдно. Или попадутся совестливые соседи и сообщат куда надо.
Не платишь -
в тюрьму!
Планируется, что уже в скором времени против "уклонистов" начнут активно возбуждаться уголовные дела. Так, в конце мая текущего года правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект о передаче в подследственность службы судебных приставов России уголовных дел о злостном уклонении от уплаты алиментов. Такое решение, на наш взгляд, вполне себя оправдает, поскольку дела об алиментах давно уже стали приоритетным направлением в работе судебных приставов. Пока же такие дела расследуют дознаватели МВД. Однако здесь тоже есть свой нюанс.
"Дело в том, что исходя из практики ст. 157 УК РФ, по которой проходит злостное уклонение от уплаты алиментов, не работает, - говорит Михаил Матыцин. - Ведь даже если отец проплатил 100 рублей на фоне общего долга, скажем, в 100 тысяч рублей, злостности здесь уже нет, как бы парадоксально это ни звучало. Так что подавать заявление в милицию следует не ранее, чем через полгода, иначе шансов привлечь отца-уклониста к уголовной ответственности будет мало".
Остается надеяться, что если совесть так и не проснется после "доски позора" в интернете или запрета на заграничные поездки, ее начнут принудительно будить в тюрьме. И что платить положенные по закону суммы нерадивым родителям все равно придется. Ведь, как напоминают судебные приставы, долги по алиментам не имеют срока давности и не "прощаются" после достижения ребенком 18-летнего возраста.
Смотрите также:
- Берёшь чужие, отдаешь свои. Кризис сделать долги курян неподъемными →
- Есть такая работа - долги возвращать →
- Деньги получали даже бомжи и зэки →