Как заявил главный судебный пристав Курской области Александр НЕЧИПУРЕНКО, решение передать с 1 февраля расследование уголовных дел по статье 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" дознавателям Федеральной службы судебных приставов (раньше эта функция возлагалась на органы внутренних дел) было продиктовано сложившимися обстоятельствами.
Наши граждане стали массово уклоняться от выплат кредитным организациям. В прошлом году в районных отделах судебных приставов находилось 7 тысяч исполнительных листов с судебными решениями по долгам курян перед кредитными учреждениями на сумму более 560 миллионов рублей. Это почти в три раза больше, чем в предыдущем 2006 году. К началу нынешнего года приставам удалось благополучно завершить свыше 5 тысяч затянувшихся кредитных историй и вернуть кредиторам 430 с лишним миллионов рублей.
По словам Александра Нечипуренко, размеры задолженностей у тех, кто уклонялся от выплат кредита, были разные: от 5 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. Никто при этом не остался на улице без крыши над головой и средств к существованию. То есть все это были далеко не самые бедные куряне. Их действия зачастую признавались злостным уклонением от выплаты долгов (сюда относится сокрытие доходов или имущества от принудительного взыскания, подкуп судебного пристава - исполнителя или руководителя организации-кредитора, попытка должника скрыться и тому подобное).
Впрочем, прежде чем уклонение признать злостным, приставы рассматривают причины, побудившие должника пренебречь обязательствами. Подробно изучаются и его действия. А именно: создавал ли он препятствия для взыскания задолженности. Например, менял ли место жительства и анкетные данные, перевозил ли имущество за рубеж, продавал или передавал ли имущество третьим лицам и так далее. Как показывает практика, должники чаще всего именно это и делают, хотя на самом деле имеют возможность погасить долг.
Правда, есть среди них и лица, не имеющие доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание: они нигде не работают и даже не пытаются трудоустроиться. Спрашивается, как им удается получить кредит? Как правило, они предоставляют кредиторам ложную информацию о месте своей работы. Среди должников встречаются даже бомжи - лица, не имеющие постоянного места жительства. Иногда кредиты выдаются людям с судимостью, которые вскоре вновь попадают за решетку.
В основном, как утверждают судебные приставы, им приходится иметь дело с людьми, которые изначально не собирались возвращать кредит. Чтобы эффективнее бороться с ними, по новому федеральному закону "Об исполнительном производстве" судебные приставы-исполнители получили право не только запрашивать о должнике информацию в различных инстанциях, но и объявлять его и принадлежащее ему имущество в розыск. Ну и, конечно, налагать взыскание на все виды доходов и ограничивать выезд за рубеж.