О своём, о наболевшем

   
   

Фермерство играет значительную роль в сельском хозяйстве нынешней России: крестьянством производится свыше 55 процентов отечественной сельхозпродукции.

Темпы роста в малом бизнесе на селе в три-четыре раза превышают средние показатели по отрасли. И совершенно не случайно, что XXII съезд фермеров России, который 1-2 марта проходил в Тамбове, стал объектом пристального внимания не только аграриев.

На повестке дня съезда - ключевые для фермерства вопросы: состояние и проблемы аграрного движения, господдержка не только крупного бизнеса в сфере АПК, но и малого и среднего предпринимательства, организационные вопросы АККОРа. Но главная тема не только пленарного заседания - всей работы съезда - продовольственная безопасность страны. Напомним: в прошлом году Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о её доктрине. В основе последней - три, казалось бы, простейших принципа: продовольствия в стране должно хватать, оно должно быть доступным по цене, а по качеству - превосходить импортное.

Доктрина устанавливает и пороговые значения: к 2020 году Россия должна поставлять на внутренний рынок 85 процентов зерна, 80 процентов мяса и 75 - сахара. Ставка при этом во многом делается на малые формы хозяйствования на селе - фермерство и личные подворья. Их роль в реализации доктрины, имеющей не только политический, но и стратегический характер, более чем масштабна.

Премьер-министр России Владимир Путин недвусмысленно заявил, что фермерство в России стало экономической силой, и поддержка его на всех властных уровнях обязана стать приоритетом. "Правительство желает видеть крестьянина богатым и достаточным, где достаток, там и просвещение и свобода", - процитировал премьер высказывание Петра Столыпина.

И напомнил ещё одну известную фразу реформатора начала прошлого столетия: "Земля - это залог нашей силы, земля - это Россия". Что ж, к земельному вопросу на съезде апеллировали не единожды, земельный вопрос по сию пору остаётся актуальным и острым...

Смотрите также: