Воронежские чернозёмы – сокровище. И за право ими владеть идёт настоящая война, в основном в холодном, но бывает и в горячем варианте – со стрельбой и жертвами. И, пожалуй, решительный перевес в этой борьбе получит тот, кого поддержит государство. Не на словах, а на деле.
Холодная осень 2013-го
официально | |
---|---|
«Малый сектор сельской экономики Воронежской области насчитывает более 3 500 крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных потребкооперативов, а также свыше 360 тыс. личных подсобных хозяйств, - говорится в ведомственной целевой программе поддержки фермеров Воронежской области. - Сейчас фермерские хозяйства региона обрабатывают порядка 580 тыс. га пашни, или пятую часть от её общей площади. Сектор малых форм хозяйствования в совокупности производит в стоимостном выражении более половины общего объёма валовой продукции сельского хозяйства. Бурный рост числа крестьянских (фермерских) хозяйств региона в середине 90-х годов прошлого столетия привёл к тому, что к началу 2000 года их численность достигла более 4 тысяч. В последующие годы в основном происходило их сокращение. Изменение сложившегося негативного тренда сокращения роста численности хозяйствующих КФХ требует дополнительной гос-поддержки вновь создаваемым фермерским хозяйствам». |
В области замаячил призрак Кущёвки. На прошлой неделе фермеры собрались в Анне, чтобы потребовать у государства защиты от криминальных расправ. Более 70 землевладельцев из Аннинского, Бобровского, Борисоглебского, Воробьёвского, Грибановского, Эртильского, Семилукского и Терновского районов обратились с письмом к президенту, губернатору и министру сельского хозяйства. Поводом для обращения стали события в селе 3–я Александровка Терновского района, всколыхнувшие всю Воронежскую область. Там 27 октября произошло нападение на Анатолия Лапшева, фермера и депутата сельского поселения. Мужчина поздно вечером возвращался с работы и был уже на пороге дома, когда ему дважды выстрелили в живот. Через несколько часов поблизости задержали двух воронежцев, подозреваемых в нападении на фермера. В следственном комитете сообщили, что покушение может быть связано с профессиональной деятельностью Анатолия Лапшева.
Впрочем, коллеги депутата в этом нисколько не сомневаются. По их словам, фермеру угрожали давно. Крестьяне убеждены: заказчики преступления стремились не только убить Анатолия Лапшева, но и запугать остальных мелких землевладельцев. Ведь криминальные «наезды» в последнее время стали делом обычным. Цель одна – отобрать землю.
– Такие случаи есть везде, – говорит Ольга Мощенко, фермер, член общественной палаты Воронежской области. – Например, у нас в Семилукском районе агрохолдинг засевает земли фермера Владимира Пономарёва, на которые у того есть «зелёнка»!
В спорах за чернозёмы рейдеры подчас неразборчивы в аргументах. Так, по словам фермеров, бандиты позволяют себе входить в кабинеты чиновников Аннинской райадминистрации с гранатами. Фермеры ждут от правоохранительных органов решительных действий и уверены: если не будут найдены заказчики покушения на Лапшева, нормально жить и работать станет просто невозможно.
Сами же фермеры перед лицом опасности решили объединиться. Поэтому вторым вопросом, обсуждавшимся на собрании, стало возобновление работы фермерской ассоциации.
– Нельзя допускать, чтобы каждый варился в своём соку, –уверена Ольга Мощенко. – Ведь сегодня землю отнимут у одного, завтра – у другого. Если не будет сопротивления, если фермеры не будут держаться вместе, притеснять начнут всех.
Не на жизнь, а на смерть
Криминальные разборки на нивах области удивления не вызывают. Многие помнят, как в июле 2009 года у села Старая Чигла в Аннинском районе развернулась, в прямом смысле слова, битва за урожай: 10 тысяч га
оспаривали крупнейший агрохолдинг «Продимекс», владеющий сегодня 7 сахарными заводами в области, и местное «Перепелиное хозяйство», крупнейший на тот момент производитель мяса и яиц перепелов в стране. Нанятые фирмами охранники стреляли друг в друга, дрались камнями и железными прутьями. В результате в больницу попали около 20 «боевиков».
До сих пор итоги неравного противостояния были в основном одинаковыми: агрохолдинги по всей стране стремительно «поедают» мелкие хозяйства. Ни один фермер не может рассчитывать на такие дешёвые кредиты, которые доступны сельхозкорпорациям. Холдинги оснащены самой современной техникой, а благодаря широкой географии латифундий гораздо меньше зависят от погодных условий.
Кстати, есть подозрения, что в этой войне используется и биологическое оружие. Так, многие эксперты таинственные причины возникновения недавней эпидемии африканской чумы свиней связывают именно со стремлением агрохолдингов избавиться от мелких конкурентов в виде частников и фермеров. В связи со вступлением в ВТО и резким снижением пошлин на свинину и живых свиней отрасль оказалась в тяжёлом кризисе – за год цены на свинину в стране упали на 35%. Логично предположить, что крупные производители решили выжить за счёт простых деревенских жителей, для которых хрюшки порой – единственный источник дохода. Неслучайно вице–премьер Аркадий Дворкович зондировал общественное мнение, предлагая полностью запретить разводить свиней на фермах и в подсобных хозяйствах.
– Имеет основания и точка зрения, что уничтожение малого свиноводства под благовидным предлогом АЧС – это циничное уничтожение конкурента, – заявили члены Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в обращении к президенту России. –
Монопольное положение крупных свинокомплексов позволит им жёстче диктовать условия государству «во имя сохранения» отрасли свиноводства в целом.
Неудивительно, что едва ли ни в каждом регионе, до которого добралась АЧС, легко можно было определить тех, кому она на руку. Например, в Краснодарском крае такие слухи шли про холдинг «Агрокомплекс», который принадлежит отцу губернатора Александра Ткачёва. Воронежские крестьяне поговаривали, что чума на их фермы пришла по вине проекта «Агроэко».
Селян погонят с их земли?
Похоже, лозунг «Фермеры накормят Россию» так и остался в 90–х годах. Уже в начале следующего десятилетия государство перестало делать на них ставку. В своё время, будучи министром сельского хозяйства, Алексей Гордеев отмечал, что повальная фермеризация страны – это откат на 100 лет назад. Конечно, в условиях глобального рынка обеспечить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства способны только крупные сельхозпроизводители. Но, по мнению ряда экспертов, в этой ситуации государство проигрывает стратегически, окончательно разрушая деревню и оставляя пустовать огромные пространства страны. Кроме того, в погоне за сверхурожаями экология и сохранение плодородия уходят на второй план.
Кстати, в Белоруссии выбрали средний путь, сохранив колхозы и подняв на щит старую советскую идею агрогородков. Республика вложила миллиарды рублей в устройство социальной и производственной инфраструктуры и сделала проживание в сельской глубинке не менее комфортным, чем в крупном городе.
Но у нас от идеи коллективного хозяйствования отказались давно и, похоже, бесповоротно. Так что вполне возможно, что скоро крестьянам придётся окончательно освободить место для холдингов, а горожанам – забыть вкус натуральных продуктов.
Реформа зависла
Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России:
- Сигналы о давлении на фермеров поступают из большинства регионов. Но ведь у нас в стране 40 миллионов гектаров неиспользуемой земли - есть куда приложить силы. Но холдинги разевают рот на уже обработанные территории. Давить на фермеров дешевле. Фермеры законопослушны, а если закон нарушают крупные производители, государство закрывает глаза и не принимает мер. Главная задача сегодня - наказать виновных в недавнем покушении на Анатолия Лапшева. И наказать не только исполнителей, но и заказчиков. А фермеры должны сплочённее защищать свои интересы в земельной политике.
Нужно закончить земельную реформу. Когда более 80% земли «висит в воздухе» -не оформлено ни в регистрационной, ни в кадастровой палатах, - понятно, что многие вопросы решаются через взятки, а то и через криминал. Государство должно вплотную заняться этим вопросом.
Монополизация, бе-зусловно, приведёт к росту цен. А главное, будут накапливаться социальные проблемы. Ведь крупные агрохолдинги не занимаются социальными вопросами. Новые технологии позволяют заменить 10 человек одним сотрудником. Согласно переписи 2006 года, 93% работающих в сельском хозяйстве - это малый и средний бизнес. Во всём мире он является основой экономики, потому что решает вопрос занятости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть