Рано начавшееся в этом году лето может оказаться ещё губительнее для сельхозугодий. Воронежская область, при всём богатстве чернозёмов, ещё раз подтверждает статус зоны рискованного земледелия.
Последствия засухи позапрошлого года стали бы ещё катастрофичнее, если б не своевременно принятые меры: во-первых, аграриям оказали материальную помощь из федерального и областного бюджетов. А во-вторых, им пролонгировали кредиты. Всё это позволило избежать банкротств сельхозпредприятий. Но что будет в этом году?
Гибнет на корню
- Засуха сильнейшая, всё сохнет, - сетует Сергей ТРИБУНСКИЙ, руководитель племзавода по разведению КРС «Манино» из Калачеевского района. - Мы ещё не расплатились по кредитам, которые нам пролонгировали в 2010 году. Так что, если не будет урожая, просто не знаю, что и делать. Корма бы заготовить!
- Озимые в районе в ужасном состоянии, - говорит Алексей СОБКАЛОВ, глава администрации Петропавловского района. - Сейчас мы уже понимаем, что на урожай озимых рассчитывать не приходится. Надеемся, что по более поздним культурам мы получим хоть что-нибудь. Сейчас руководители минимизируют расходы, покупку техники откладывают до лучших времён.
- Ситуация очень серьёзная, - подытоживает Александр КВАСОВ, заместитель руководителя департамента аграрной политики. - Метеорологическое лето, когда среднесуточная температура перестаёт опускаться ниже 15 градусов, у нас наступило ещё в конце апреля. И если в течение недели не пойдут дожди, то будет хуже, чем в 2010 году. Тогда засуха «настигла» уже сформировавшиеся растения. Сейчас же растения только развиваются, и отсутствие осадков может оказаться ещё более губительным. Выход один - нужно страховать посевы и развивать мелиорацию. В 2011 году аграрии более активно стали работать в этих направлениях, но ещё многое предстоит.
Что с ценами?
А что принесёт засуха потребителю? К сожалению, вне зависимости от того, хороший урожай или плохой, цены на конечный продукт растут в любом случае. Просто при плохом урожае они растут сильнее и быстрее. К тому же, в этом году больше не маячат выборы, а значит, цены вряд ли кто будет сдерживать.
Что же касается самих аграриев, то в условиях российского рынка, где балом правят перекупщики, даже хороший урожай не является гарантией высоких прибылей. Зато неурожай вполне может привести к банкротству.
P.S. Как сообщили в областном гидрометеоцентре, похолодание и дожди по всей области ожидаются начиная с четверга. Будем надеяться, что прогнозы синоптиков окажутся верными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть